コメント
はじめてのママリ🔰
中小企業だけじゃなくて業種にもよると思いますが
やっぱり優しくない職場は多いと思います😓
基本1人1人がしっかり仕事してるようなところは
産休、育休とって職場復帰するまでの間の穴埋めだけをしてくれるような人がいればいいですけど
そうじゃないようなところなら他の人の仕事量が増えるとか周りがその分フォローしないといけないので
嫌っていうところもありますよね😫
女性が活躍する職場!みたいなところは産休育休ありきの職場だと思いますが
普通の企業は他の人と被らないようにタイミング考えたりとかもありますし
まだまだ優しくないなーと思います🥲
はじめてのママリ🔰
人数が多い分大きい企業はフォロー体制を整えやすいとは思います。
福利厚生も充実していたり育休実績が多いという点でも大手企業のほうがやりやすい面はあるかなと。
そして、どうしても人員が抜けるのご迷惑をかけることになるのはどの企業であっても当然のことだと思います。
それは妊娠出産に限らずご自身の病気や家族の介護など誰にでもありえることなのでそんなに重圧を感じる必要はありませんが、感謝の気持ちは持ちたいなとは思いますね☺️
-
ままり
そうですよね。
中小企業は穴埋めが大変ですよね。
中小企業に勤めているのですが
なんか、妊娠も子育ても希望持てなくて、辞めた方がいいのかなって思います。
子育てしながら働かれるの迷惑といわれ。
2人目妊娠したら怒られましたし。
会社に…というか、日本の子育て環境に未来なんてなくないですか?- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😢
それはお辛いですね…
私も独身の時から妊婦さんへの風当たりの強さ(それはその人が悪い部分もあったんですが…)も見てきたので雇われている状態での妊娠に耐えられる気がしなくて現在は独立してます😅- 2月11日
-
ままり
コロナで働き方の方向性は多様化してますし、キャリアがあって独立したり、自宅で自由に時間使いながら育児仕事に取り組める方は羨ましいです。
私自身も面と向かってその様な事を言われて傷ついたのと
なんか、そんな事言われたら世の中のワーママ全否定だし
どの世界のどの職種も無理じゃね?って思ってしまいました。
ちなみに、コロナで保育園が閉鎖してしまい、それで致し方なく長期間休んでしまったのが原因です。
確かに迷惑だけど、このご時世どこもそうだったのに。
2人目授かる前には2回連続で繋留流産で手術してようやく授かったんですが(会社も知ってます)社長から言われた言葉に
(こんな時に妊娠して、子育てで休んで迷惑かけて)
ご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。
というしかありませんでした。- 2月11日
はじめてのママリ🔰
妊娠したら辞めてほしいって採用の前に言ってくれる会社はありましたね。
中小でもその間派遣を雇ってくれることもあるみたいですが、仕事が回りにくくなって大変だとは言ってました。
-
ままり
やっぱり大変ですよね。
中小企業には子育てに関する未来もないですよね。- 2月11日
ままり
そうですよね。
なんか、じゃあ子供持てないじゃんて思います😔
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
面接行った時、
彼氏いますか?結婚の予定ありますか?と聞かれたところがありました😅
仕事覚えたぐらいに妊娠したと辞められると困るからって感じでしたね💦
25歳すぎてきたら女性は結婚する可能性が高くなると判断されるみたいで
なのでそれを理由に採用を断るところもあるとは聞いた事ありましたが
本当にあるんだとその時思いました😱
ままり
そういうやり方の会社もいまだにありますよね。
生き残るための策というか。
でも、そういう会社は後々滅びると思います😣
私も2人目妊娠報告の際に怒られました。
小さい子育てながら働かれるの迷惑。だと。
だったら独身か、子育て終わった人だけ雇えや。って感じです。
これからの日本を担う子供達を命懸けで産んで育ててるのに、
そもそも子育て世代雇えない=低所得で子供持てない
結局少子化になりますよね。
子育て世代雇って子供育てやすい環境作らないと意味ないし
少子化は産まない人、産めない人のせいだけじゃなくて、全く関係なさそうにしてる中年層の理解がないから少子化になってるとすら思います。
はじめてのママリ🔰
怒られる筋合いはないですし
確かに子どもが小さいと働く時に急に休んだりとかそういうのは付き物だと思うので
それによって周りに迷惑がかかってしまうことも
母親としてはわかってる事ですよね💦
そんな言い方されるような会社は潔くやめてしまって
普通に短時間や母親に寄り添った働き方ができるパートとかにした方が気持ち楽だと思います🥲
私のいとこが子育てしながらパートしてたところは
同じくパートさんが多い職場だったから
子どもの事で急に休んだりしても誰も怒らないし、
大丈夫大丈夫!ってフォローしてくれるような良い職場だと言ってました!
子どもいなかった時と子ども出来てからでは環境が違いすぎるので
同じように働けというのも無理な話ですし
そういう会社はそういう会社のやり方なんだと思います💦
働きやすい環境を作ろうとしてる会社ももちろんあると思いますが
そうじゃない会社も多いとは思います!
そういう会社の上司は、自分が結婚して奥さんが妊娠して子育てしてる間は働かせなくて専業主婦として家にいてもらってる人が多いから
子育てしながら働く気持ちが理解できないんだと思います!
要は頭が硬いんですよね😅
ままり
そうなんです。
妊娠子育て以外にも会社自体が頭硬いし考えが古くて。
新しく入った人が、この会社何時代?って言ってました。
企業努力してる会社は伸びますし、時代に応じて変える気ない会社はこれからどんどん滅びるんだろうなって思います。
様々な会社があって当然ですが
なんか、こういう生きづらさというか、少子化対策言う割に、会社の理解ない環境とかがそもそも日本終わってるな…って思います。
子育てしながら働いてきた世代じゃないですもんね。
今のおじさんたちって。。。
はじめてのママリ🔰
今、男性側でさえ育休とりなさいとかそんなところを増やすために色々世の中が動いているのに
女性に妊娠されると迷惑って言うような会社はその政策が義務化されても文句言ってるんだろうなーと思います😅
昔は結婚したら女は仕事やめて家庭に入るって感じでしたし
そういう考えが頭から抜けてないから
妊娠したなら辞めてくれていいのにって考えなのでしょうね🙄
ままり
そうですよね。
うちの会社で男性育休とか言い出したらキチガイみたいな言われようするんだろうなって思います😅
古すぎます。
社員を大事にしてないのが凄く伝わってくるし、そういう会社は後々滅びるんだろうなって思います。