コメント
はじめてのママリ🔰
お辛いですね。。。
とりあえず何かできることからやってみてはどうでしょうか?
ご主人の病院に行くとか、お金の計算をするとか、漠然とした不安が一番不安になります😭😭😭
わだ
発達障がい+買い物がやめられない←精神障害により借金をしてしまった者です。
しかも、結婚前に借金があったことを知らないまま旦那と結婚してしまい、そのあとに自分が借金があることを知りました。
うん、私も消えたい
-
s
消えたいですね、でもこどもがいたら消えられない。主人もなんかちょっと発達障がいぽいなぁみたいなことは思っていたのですが、今回のことで決定打でした…お金のことは…ほんとに…苦しいです
- 2月11日
-
わだ
子供が理由で消えられない?
つまり、別れることが出来ないってこと?
お金のことは地域包括支援センターとか役所に行くことかと思います
いかがでしょうか?- 2月11日
-
s
別れるではなく、この世からいなくなってしまいたいような絶望感ですが、こどもを残してはいけないという気持ちです。
とりあえず現在すぐに支払い!という感じではないのです。まず、持っている不動産を、売って、その時にローンの残りと比べてマイナスなら現金が必要なのですが、なにせローンが8000万なので…マンションもいくらで売れるのかわからなくて。わたしも…心が強いほうではなくなにから手をつけていいか…みたいなところもあり、弱くて情けないですが…
ありがとうございます。- 2月11日
まるみ
文面や他の方へのお返事から拝見して、まずは一番にsさんの心身を大切になさって欲しいです。メンタルクリニックの受診は正しい判断だと思います。そちらで旦那様のこともお話されれば、心療内科系の先生は発達関係にもお詳しいと思いますので、もしかしたら力になってくださるかもしれません。
それから、不動産投資とお見かけしましたが、法テラスなどに相談してみることも良いかもしれません。法テラスだと、初回無料と聞いたことがあります。(親戚関係で借金問題があった友人の話です)
弁護士事務所もお話聞いてくださると思いますが、相談料がかかってしまうので、ただでさえお金に不安を感じる状況と考えると、法テラスの方が間口が広いかもしれません。
お子さんたちの将来を考えていらっしゃるsさんはとても立派なお母様です。十二分に頑張っていらっしゃると存じます。
私は他人なので無責任に聞こえてしまうかもしれませんが、まずは心身を整えて、ご自身でも構いませんし親族の方に頼っても構わないので、動けるところから動いていき、頼れるところをとことん頼って良いと思います。少しでも解決に繋がることを願っています。
-
s
ありがとうございます。その通りだと思います。だるま式に借金が増えていくとかいう状況ではないので、無理してでも対応を急ぐという感じではないのが救いです…投資ですし、一応マンションを資産として持っている、という状況ではあるので…ただ、ローンの金額、投資のやりかたが怪しい感じのやつなので、はやめに手放してマイナスがあってもいいからすっきりしたい、けどマイナスがいくらになるのかわからなさすぎてこわい…というぐるぐる悪循環の思考に陥ってしまい…
法テラス、実質無料相談できるのは貧困層の方のようで…うちは収入はけっこうあるんです…ただ投資のせいで貯金がいまほぼない状態で…(家計は夫に任せてしまっていたので)ほんとに、無料で相談したいのですが…
メンタルクリニックも、そのうち主人と一緒に行くとか、主人自身もかかってもらいたいと思っています。発達障がいもですし、激務で一度会社に行けなくなったりして、今回のことでメンタル崩してしまったらほんとに収入もなくなるからそうなってはほしくなくて…
問題が山積みでどれもこれもすぱっと解決するものではなく、長期戦なので想像するだけで疲弊してしまいそうです…こどもたちはいまは無邪気に笑っていますが、このあとの悲惨な現実がどんな影響を与えてしまうのか…産んでごめん、ほかのおうちに産まれればよかったよね、と罪悪感で涙がとまりません。長男は繊細で幼稚園行けない日があったり、すでに心配な子なのに、これから先借金したら返済に終われわたしも働きに出て(いまは専業主婦)かまってあげられる時間がさらに少なくなってこどもにさみしい思いをさせてしまうかも…という不安も…
家族親族にあたま下げて、サポートしてもらいます。わたしもできること少しずつします。でも…ニュースや小説みたいな他人事みたいなことがこんな急に自分の身に起こるなんて、予想もできてなくて、正直ほんとに悔しいし死にたいです- 2月11日
-
まるみ
お返事ありがとうございます。内容を拝見して、sさんがご主人とお子さんのこと、ご家族を本当に大切にしていらっしゃるのだと感じました。
私の友人が法テラスを頼った件について、友人も旦那さんが某有名企業、友人も地元で有名な企業で共働きでしたが、初回無料で話を聞いて貰えたと言っておりましたので、少しでも参考になれば幸いです。一度お電話口で状況を説明して、無料の適用になるかご確認されても良いかもしれません。他にもお住まいの地域によっては無料法律相談を行っている法律事務所があるかもしれません。手放してすっきりしたい、マイナスがいくらになるか分からずご不安とのことですので、債務整理にプロの力を借りて、少しでもsさんの思考面でのご負担を減らしていくことが大切だと思います。
私事ですが、私の実家も金銭トラブルがあり、父のDVモラハラもあり、母が専業主婦をやめて働きに出ていました。私は一人っ子だったので、鍵っ子時代は寂しく兄弟が欲しくてたまりませんでした。でも、実家に産まれたことを後悔したことはありません。実家のおかげで、母の支えのおかげで、今の私があります。お子さんのことを本当に大切に考えていらっしゃるsさんのお気持ちは、どんなときもお子さんたちに伝わっていると思います。
お話を聞くことでしか力になれませんが、辛くて何もかもやめたくなってしまう時はママリにこうして時々吐き出してください。- 2月11日
s
ありがとうございます。その通りですね…ただ、お金は知らぬ間に不動産投資をしていて8000万以上ローン組んでいて、ってもうわたしには絶望的な数字でもうそれをしってからわたしがメンタルやられて不眠になってしまったりして手をつけられなくて…毎日動悸冷や汗不眠吐き気で…とりあえず自衛のためメンタルクリニック予約しました…親、親戚に手伝ってもらって少しずつ整頓していきますが…なんかもう、絶望です。主人もほんとに多忙で…病院とかもいく暇なく。誰かに話したいけど友人にはさすがに言えず、親族家族間で連絡とってささえあっていますが、主人は真面目なタイプで(たぶんカモにされて)、そんな何千万もローンを(投資とはいえ注意喚起されてるし破産したひととかもでているやりかた)…って事実だけで正直親戚たちも心が参ってしまっていて…つらいです