1歳の息子が手づかみせず、保育園に入れず不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
1歳になる息子がいます。
平日は基本ワンオペで、日曜日も夫が仕事になることも多くて汚されて片付ける気持ちに余裕がなく、いまだに食べさせてばかりで手づかみもしないんですがこのままで大丈夫でしょうか、、。
まだ保育園に入れる予定もなく、まわりにもゆっくりで大丈夫だよと言われますが少し不安で、、。
まわりと比べてもしょうがないとは思ってもやっぱり気になってしまいます。
同じくらいのお子さんがいる方、過去の育児でこうしたよ、などありましたらお教えください。
- とらママ🐯(2歳9ヶ月)
コメント
ママママ
私のいとこは手づかみ食べさせなかったですよ❗️汚れるのが嫌だと言ってました。
全く問題なく育ったので大丈夫だと思いますよ❗️
私も汚れるのが嫌だったので、ご飯は手づかみ食べさせずに、野菜をスティック状にして、味付けて煮たのはあげたりしてました。
まる
分かります…分かりますよ…!😭
ワンオペだと余裕ないですよね…!
うちの子は一歳4ヶ月で自分でスプーンも使いますが、未だに余裕ない時は食べさせてますよ😅
ほんとに自宅保育してた1歳2ヶ月くらいまでお菓子と食パンとコープのつみれぐらいしかつかみ食べさせてませんでした。
元々娘自身、あんまりつかみ食べしないタイプで↑の食べ物以外はつかみ食べしませんでした。
今は保育園に行き始めて、多少手も使って食べますが、食べ物が手についてるのが気になるみたいで汚れると「ん」(拭いて)と手を出してきます😂
最初はハイハイン適当に割って平皿にのせてつかみ食べの練習始めました。
お菓子とか食パンならそんなに汚れないし、千切るだけだしで楽だと思います☺️
-
とらママ🐯
ハイハインを割ってお皿に入れたらどうしたらいいのか分からないで手を出さないんです😭
テーブルにそのまま置いたら掴んで食べるですけど、、
友人に食べ始めてから途中で口や手を拭いたら汚れるのが嫌になって食べなくなるよ、と言われ拭かないようにしてますがこれもまた苦行で、、笑
まずはお皿に慣れてもらうところからがんばります😭
ありがとうございます!- 2月10日
-
まる
実践してたら申し訳ないんですが、うちの子も最初そういう反応だったので出した食べ物目の前で親が食べるといいですよ😂
わ〜美味しい〜☺️って目の前で食べて、はいこれ食べやって最初の一回は口に持って食べさせたら、あとは自分で手使って食べましたよ!
それでも食べない時は手に持たせて食べさせてを繰り返すと、お皿から自分の手で食べるようになりました!
お友達にそうやって言われたんですね!私は口の周り湿疹できた時、小まめに拭いた方がいいですよ〜ってママリで言われたのでめちゃ途中で拭いてます😂😂😂
たぶんその子の性格だと思うのであんま気にしなくてもいいと思います!- 2月10日
-
とらママ🐯
ほお!!やってなかったです!!
さっそく明日から実践してみます!
おかしはバクバク食べるのでお皿に慣れてくれたらかなりの進歩です!(ハードル低くなってる)- 2月10日
あーちゃん
お子さんが手づかみに興味あるならさせてあげるべきかなぁと思いますがそうでもないならいいと思います!
片付けるのめっちゃ大変だし、余裕無くなりますよね💦
エプロンつけてても下にこぼれるし…笑
私も基本ワンオペですが、汚されてもいっか〜って軽く考えてるのでもう汚れるのが当たり前なので笑
慣れると思います😊
-
とらママ🐯
スプーンやフォークに興味は持つので崩れにくいおかずをスプーンにすくって渡したら遊びだして発狂もんです😭
やはり慣れですね、、
こればっかりは練習してかないとどうにもならないですもんね、、!
時間と気持ちに余裕があるときは汚される覚悟で手づかみさせていきます!
-
あーちゃん
自分でやりたい!ってなってるときはすくってあげずにただ持たせるだけでいいと思いますよ笑 うちも発狂したのちぽーいって投げられることしょっちゅうありましたけど💦
流石に注意しますけどこればかりはほんと大きくなってくにつれて少しづつですね、笑- 2月10日
-
とらママ🐯
そうか!持たせるだけでいいのか!納豆ご飯とかぽーいってされたら声にならない感情がすごくて、、笑
あかちゃんに急にこれしろ!は無理なはなしですもんね😭
すこしずつ、すこしずつ、、😭笑- 2月10日
1日でいいから好きなだけ寝たい
手づかみ食べのメリットは色んな食材の感覚を手で確認したり、潰せるんだ〜!とか、落ちた!とか、そういう発見が脳にいい!ってことなんですが、
昔と比べると今はおもちゃもいっぱいありますし、色んなものが周りにあふれてます✨
なので、無理に手づかみ食べをさせなくてもいいかなぁと(お子さんのタイミングで、掴んでみたくなったらで❤️)
それに、手づかみ食べしても次に待ってるのはスプーン、フォーク、箸です🥢、極端に言うと大人になって手づかみ食べの人はいないですよね🤔?
そのうちスプーンで食べなさい😊みたいなことを言わなければいけない時期がきます😱
赤ちゃんからしたら、え?今まで手で掴んで食べて〜だったのに?え?なんで〜😢みたいな状況になってくるかなぁって思うので、
手づかみ食べは省いてもいいかなぁって思ってます✨お子さんが手づかみで食べたい!って時期がきたらさせるくらいな気持ちで❤️
-
とらママ🐯
うわぁとても気持ちが楽になりましたぁ😭😭😭
悩んでる全ての育児者にお伝えしたい!!
手づかみさせないかわりにいろんなおもちゃや場所、人との関わりをたくさんさせてあげようと思います!
そして自分でしたくなったら無の心で見守りたいと思います!😂
-
よかったです🥺💓
私もコップ、ストロー、スプーン、フォーク、手づかみ食べなどなどやらせてみてストレスやばかったので、
一旦お休み(何ヶ月単位のお休み🤣)してから、興味ありそうかも!の時にやらせたら2日くらいで一気にするようになったので、お子さんの特性によると思うんですけど、お子さんのタイミングがいいかなぁ〜💓って思いました💓
あ!でも、もし手づかみ食べ進めたいなぁって場合は、
目の前で大人が手づかみ食べしてたらもしかしたらですけど💦お子さんも手づかみ食べするかも🤔?- 2月10日
-
とらママ🐯
コップもハードル高いですよね、、😭
何回も着替えさせて洗濯物増えるくらいならストローで飲んでな!ってストロー飲みばかりさせてます🥺
余裕があるときは一緒に手づかみ食べしてみようかな🥺
もうすこし興味持つまで見守ってみます!
そして残りわずかの穏やかな食事時間を過ごしていきます😂
あとわたしも時間気にせずゆっくり寝たいです、、😭笑- 2月10日
-
小さい時ほど得意不得意の差が目に見えちゃって、我が子のことだしすごく心配しますよね🥺
でも、周りの大人たちみて、この人は手づかみ食べしてきた!とか、コップ飲み早かった!とか分からないし〜🤭
って思うようにしたらめっちゃ楽になりました🤣
考え方ズボラでいきましょっ💓
あ!一緒に手づかみ食べしたら、食べ物なんだ!って認識して最初の頃、
手づかみで私の口に入れてくれるようになりました🤣笑
是非🤣(何か違う🤣笑)
名前、、、🙈照
時間気にせず寝れてた頃が懐かしいですよね🤣
寒暖差が激しいこの頃ですが、無理せず過ごしましょっ❤️
おやすみなさい😴- 2月11日
-
とらママ🐯
下手したらオトナの割に赤ちゃんより食べ方下手な方もいますもんね、、🥺笑
旦那に関しては酔っ払うとグラスからお酒溢しながら飲んでるからムスコの方が上手です!笑
ズボラサイコー!ズボラサイキョー!
えー!かわいい!されたい!
ぜったい明日しますー!笑
お互い毎日お疲れさまです!
遅くまでありがとうございました!
良い夢を
おやすみなさい😴- 2月11日
はじめてのママリ🔰
手掴み食べは、必ずしもさせないといけないことではないですよ!
日本人なら、のちのち、箸、スプーン、フォークが使えるようになれば、なんら問題はなく…
大人でもポテチを箸や専用トングで食べる人もいるくらいですし😂
私も汚されるのがイヤで、ずっとスプーンで食べさせていました。
1歳なった頃に、ちょうどイチゴを食べるようになり、フォークに刺して渡して、を繰り返していたら、自分で口に運ぶ、はできるようになったので、刺した状態でお皿に置いて、としてたら、好きな食べ物なので、それは使えるようになってました。
だけど、毎日ご飯は私が食べさせてて、息子も口を開けて待つ雛鳥状態でした🤣
それが、1歳5ヶ月から保育園行き始めて、給食始まったら、スプーン寄越せ!となり、自分でスプーンで食べるようになりました🤣
給食初日は、口開けて待ってましたーと先生に言われました🤣
今、3歳の息子、キレイ好きなのか、
手に食べ物が付いたら、ふいて!と言ってきます🤣
そこら辺をベタベタ触られるより全然いいです!!
だけど、リンゴとか、それこそイチゴ、トマトなどは、今は手掴み食べするときもありますよ😊フォークで食べたいときは、フォークちょうだいとも言いますし。お菓子も手です。
ちなみに、私は、離乳食で床に敷物敷いて…とかまでもしたことないです!!
ほんとに汚されて、掃除洗濯、すること増えるなんて、絶対イヤです😭
上の方が言われていた、野菜スティックは、やっていました。そんな汚れないし、馬?ってなくらい人参を食べてたので🤣
長々と失礼しました🙇
-
とらママ🐯
わたしもしっかりポテチはお箸で食べる民です😂😂
たしかにスプーンよりフォークの方がムスコに合ってるかも!
刺さるやつは今度から刺して持たせてみます!
やはり保育園すごいなぁ、、!
入れれることができたらおともだちたちに感化されてすごい成長しちゃうんだろうなぁ🥺
野菜スティック方式もさせちゃお!
多少汚れても仕方ないと思います!(すんごい嫌だけど!笑)- 2月10日
はじめてのママリ🔰
一歳8ヶ月の子がいますが、一切手づかみ食べしなかったです😥
綺麗好きなのか、ご飯粒ひとつでも口や手につくのが嫌で、食事になると一切つかまずわたしがあげるのを待ってます😂ちなみに今も、パンなどは自分で食べますが他は食べさせてる状態です😅
おやつ、干し芋、バナナなど自分の好きなものは奪う勢いで自分で持って食べるのに。。
スプーンや箸には興味があるのか触ってはいるので、わたしがすくって目の前に置くと上手に口に運ぶこともたまにあります。
周りの子が気になることもあるとは思いますが、お子さんは自分のペースで成長してると思いますので、そこまで気にしなくて大丈夫だと思います😊
強制すると食事=苦痛になってしまいますし、今は楽しく食事ができるのが1番です🥰
-
とらママ🐯
とても綺麗好きさんだ!
こちらは好きなおかしも最初口開けて待ってて、手のひらに置いたまま待ってると渋々手に取り食べ始めるくらいです、、笑
たしかに苦痛になるのは嫌だしかなしい、、
食事は楽しくおいしく食べたいですもんね🥺
ムスコのペースで焦らずゆっくり付き合っていきます!
ありがとうございます!- 2月11日
とらママ🐯
野菜スティック!なるほど!
自分で食べる楽しさ覚えるキッカケに良さそうだ🤔!
真似させていただきます!
ありがとうございます!