コメント
ママリ
自分で歯軋りとかして自然と治って行くことが多いですが、顎が小さいとか隙間なくギチギチに生えたりしてたら心配だなーってなります💦
はじめてのママリ
もう上の歯生えてるんですね🥰早いですね!
歯医者さんからは歯並びは遺伝もするからと言われ、私も旦那も歯並びが悪く、先月歯医者さんで息子が診てもらったときは、上の歯並びはよくないかもしれないって言われました🙃
なんか真ん中に、何か(専門用語)あると言われ🙃
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙂
そうなんです💦もう上の歯が生えてきていて、下の歯は生後5ヶ月で生えてきました😣
やはり遺伝ですかね…私が若干歯並びが悪いのですが前歯の歯並びは大丈夫なんですが…なんか心配です😭
矯正とかめちゃくちゃお金かかるよ!と言われているので不安です😱- 2月10日
-
はじめてのママリ
うちも5ヵ月に下の歯生えたんですが、上がまだまだ🤩
歯ブラシとか使ってますか?(質問すみません💦)
遺伝の影響は大きいみたいです🥺なのでうちは一人っ子予定なので、歯並びだめだったら矯正やるつもりです🥺
100万あれば足りるって言われました🤩ひゃ、ひゃくまん🤩!?てなります🫠- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!
歯ブラシは使用していますが、使用しているというよりも噛み付いてくるので歯磨きできていないかもしれません💦
結構機嫌が悪い時が多いので歯磨きできない日がほとんどです…
遺伝はしてほしくないです😭
100万はかかるんですかΣ(゚Д゚)
結構かかると聞いたんですがそんなにかかるとは思いませんでした…
うちは…諦めるかもです😱- 2月10日
はじめてのママリ🔰
1歳半検診で相談したら、よく噛んで食べましょう!と言われました😅
噛んで食べたら多少マシになるような言い方で、うちの子の通う歯科では生え変わりの時期に矯正すれば3〜40万とのことで念の為用意する予定ではいます💦
7ヶ月ならそろそろ検診ないですか?
検診あっても歯については相談できませんか?😞
1歳頃に歯がある程度揃えばフッ素塗布に歯科に行って相談するのが1番ですが、本当心配になりますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙂
よく噛んで食べたら歯並びが変わるなら驚きです😳
今月予防接種行く時に検診予定です🙂
その時聞いてみようかと思います😣
1歳までが長く感じてしまいます😭- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
よく噛んで食べたところで変わるのかですよね😂
上の子はすきっ歯気味でそんなに矯正必要なさそうな感じなので、成長するにつれ隙間ができるかもとは言われました😅
気軽に歯科相談できる機関があればいいんですけどね💦
あと半年近くは長いですよね😭- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂
歯並びが悪いのも心配ですが隙間が出来るかもと言われるのも心配ですね💦
中々近くに相談できる場所がないので結構困ってます😣
本当に長く感じてしまいます😱- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
乳歯より永久歯の方が大きいから、今は隙間がないと永久歯が生える時に上手く生えないという感じの説明がありました😅
説明下手ですみません💦
保健センターの保健師さんとかでも相談できませんか??😞
1番は専門家ですよね💦- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
隙間がある方が良いと言うことなんですね🤔
全然下手ではないですよ🙂
保健師さんに相談は考えていませんでした😳
月曜日にでも相談してみようかと思います😄
専門家にも相談してみたいです😣- 2月11日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙂
歯軋りはとても凄くて大丈夫なのかなぁと思うくらいです💦
ギチギチに生えてはいないですが、顎は小さいのかな?と今思いました😣
自然と治ってほしいです😭
ママリ
歯軋りで歯並びや噛み合わせを調整してるそうなので歯軋り自体は悪いことじゃないですよ✨
顎が小さいなら心配ですね💦
うちの子も生え始めの頃は前歯が他の歯より出てて出っ歯か⁉︎って思ってましたが、2歳前くらいでぱっと見ではわからないくらいにはマシになりました🥺
もし歯並びが心配なら定期歯科検診が歯が生え始めたら行えるので、フッ素塗ってもらうついでに歯並びも定期的に見てもらってもいいかもですね💡
はじめてのママリ🔰
こんな顎なんですが小さいのか普通なのかよく分かりません💦
歯軋りは悪くないんですね😆
安心しました😭
歯科検診連れて行こうかなと思います😣
ママリ
時期的にお顔がふっくらしてるから顎の輪郭は画像じゃわかりにくいですね💦
けど可愛いお口に癒されました😂❤️
他の方の回答でよく噛むと良いって書いてありますが、よく噛む事は顎の発達を促すのでお勧めされてます✨
噛むことによって唾液もたくさん出るので虫歯予防にも繋がります😊
はじめてのママリ🔰
分かりにくいですよね💦
ありがとうございます😂
おすすめされていることなんですね😳
虫歯予防になるならよく噛んで食べて欲しいです😣