離乳食で便秘になった5ヶ月の息子について相談。改善策を教えてほしいです。
こんばんは。先輩ママさん、質問させてください(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
息子が5ヶ月に入ったときに離乳食を始めました。
好き嫌いせず、ほぼ何でも食べてくれるんですが、便秘になってしまいました。酷いと4日ぐらい出ません。
改善策として、離乳食でバナナ、リンゴ、サツマイモをあげたり、水分量を増やしてみたりしています。最近ですが、お風呂上がりに、麦茶も飲めるようになりました。綿棒浣腸もしています。
上記以外に先輩ママさんがお子さんの便秘に効いたよ!ということがあれば、ぜひご教示いただきたいです!
よろしくお願いいたします(*^^*)
- *あるふぁ*(8歳)
コメント
ちまこーい
リンゴよりもみかんの果汁が便秘には効果ありますよ(^-^)
ぐずったり、ミルクや母乳の飲みが悪い、気張り泣くがなければ小児科で2~3日に1度でもその子のリズムなので大丈夫だと言われましたよ。上の子は5~6日出ない事あったのでマルツエキス飲ませてました(^-^)/
maaaa。
うちも一時期便秘に悩まされましたがオリゴ糖で解決しました✧◝(*´꒳`*)◜✧˖
-
*あるふぁ*
ご回答ありがとうございます😊
オリゴ糖は、どちらのものを購入されてますか?- 1月11日
-
maaaa。
そうかいオリゴってゆーのを使いました!
カイテキオリゴも人気あるみたいですよー₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾- 1月11日
-
*あるふぁ*
虫歯にもなりにくいみたいなので、買ってみます!
ちなみに、どうやって飲ませてましたか??- 1月11日
-
maaaa。
ミルクに少量混ぜて1日1回飲ませてました!
出なそうなときは2回にしたり( ˙༥˙ )
離乳食に混ぜてもいいと思います୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛
ほんとちょっと甘みがあるだけなのでサツマイモとかバナナでもいいと思います!- 1月11日
-
*あるふぁ*
なるほど!
離乳食に混ぜてあげてみようと思います。
ありがとうございました♡- 1月11日
ぴーぴーっこ
バンボ持ってますか?
バンボに座らせたらすぐ出ますよ!(笑)
-
*あるふぁ*
バンボ持っているのですが…
太ももが太くて、もう座れなくなってしまったんです😭
バンボのあの態勢が良いんですかね??- 1月11日
-
ぴーぴーっこ
あー!そうなんですねー😭残念!!
なんか、お腹を圧迫?する態勢なので出やすいみたいです!うちの子はバンボに座らせたらすぐ出るんですが、毎回背中漏れするのでそれはそれで困ります😂- 1月11日
-
*あるふぁ*
そうなんですね!
うちもバウンサーに乗せてるときの背中漏れ酷かったです😫今は背中漏れしてもいいから出てー!ってかんじです。。- 1月11日
-
ぴーぴーっこ
そうですよね!便秘心配になりますよね😭
「赤ちゃんのウンチが出る体勢」をネットで調べて、試しにやってください😊- 1月11日
-
*あるふぁ*
そんなものがあるんですか!
早速調べてみたいと思います🤗
ありがとうございました!!- 1月11日
*あるふぁ*
果汁を飲んでくれず、やっと麦茶を飲めるようになりました。あとは、出汁しか飲めません。
マルツエキス、初めて聞きました!
試してみようと思います(*^^*)