里帰り出産するか、旦那と両親の遠方で悩んでいます。 旦那が立ち会いを希望し、赤ちゃんと一緒にいたいけど、身近にサポートがなく心配です。 母に来てもらうことも考えていますが、弟の受験も控えているし…💦 どうしたらいいでしょうか?
里帰り出産するかどうかで悩んでいます。
現在、主人と二人家族で、お互いの両親共遠方です。
里帰り出産だと、お世話になっていた先生の元で安心して産めます。
ただ、主人が立会いを希望しているのと、産まれた時からすぐに育児に参加したいという思いもあるようです。(私の体調を気にかけて、はっきりそうは言いません。)
里帰りしないとなると、てだすけしてくれる人が身近にいないので、私の母に来てもらうことになりますが、慣れない土地で母に負担がかかるのではと心配です。しかも、予定日の前後に実家にいる弟が大学入試を控えていますo(´^`)o
でもでも、主人には立ち会ってほしいし、なるだけ赤ちゃんのそばにいてほしいです。
ちなみに、まだ母には話していません。お願いすれば母は来てくれると思いますが、私も主人もどっちがいいのか気持ちが揺れて決めあぐねています💦
皆様はどうされてますか?
また、この状況ならどうしますか??m(._.)m
- たらぽこ(9歳)

こじえり
私も同じ状況で、悩んで里帰り出産に決めました!
旦那に立ち合ってもらいたいですが、新幹線とかでも4時間くらいかかるので、ほんとどうなるかな、って感じですが、、、
でも出産後1ヶ月間は自分の身体を休めなくてはいけないし、もちろん赤ちゃんのお世話、プラス家事となると、逆に仕事してる旦那に負担がかかるかなと思って、初めての出産だし実家にしました。
旦那さんの仕事にもよると思います!うちは不規則なうえ、急にはなかなか休めない仕事なので(ToT)
って、体験談ではないので、あんまり参考にはなんないかもしれませんが(ToT)

ゆん@GSR
私もどちらにするか悩んでいましたが、私は里帰りしません(*・∀・*)!
義実家は高速使って車で4時間半、私の実家は高速使って車で5時間半以上かかります。新幹線+電車+バスだと、電車が少ないのもあり、どちらの実家も最寄駅から遠いのもある上に、妊婦となると休憩しながら帰る事になると思うので、帰るだけで7時間くらいかかります(>_<)
もちろん、私の友達や知り合いは近くにおらず、頼れる人もいないし、旦那の知り合いは会社の人たちだけで、特別仲が良い人たちなんていません。
ですが、旦那に立ち会いもしてほしいし、一番に抱っこしてほしいです。生まれた時から一緒にいて育児の大変さも共有してほしいし、できるだけ一緒に成長を見届けてほしいです。初めてする表情とかも見逃してほしくないです!
旦那は日中仕事があって夜泣きとかすると大変かもしれませんが、自分の子供っていう気持ちをしっかり持ってもらえると思ってます(^^)
それと、私が旦那と一緒にいたいからっていうのもありますね!いざ出産ってときには絶対頼りないけど近くで色々共感してもらってこれからも色々なことを一緒に乗り越えていきたいなーと思います∩^ω^∩
あと、もう一つの理由としては、実母に帰って来ないで〜って笑いながら言われたことですね!笑っ
実家が二世帯で、父方の祖父母がいちいち口出ししてくる事が細かくてうるさかったから、私はもうそれ聞きたくない!たとえ自分の孫でもまたそれが始まると思うと頭が痛くなる!って笑いながら話されました(。-∀-。)
私もめんどくさがりなので、好きな時に自分のペースで生活できなかったり、いちいち口出しされるとストレスになるかなーとか考えてます(^^)笑っ
長くなりましたが、どちらにせよ、たらぽこさんにとってストレスなく出産できる環境が整いますように(*^^*)!!

ちーちゃん
私は現在31w6dで里帰りしています!
たらぽこさんのようにお互いの実家が遠方という事もあり、迷った挙句里帰りを選びました。
今の心境としては、しなくても良かったかな…と思っています^^;
理由は、日中家に誰もいない事、自分のペースでの生活が出来ない事、家事をしなければ怒られること、休んでいると「昔はこうだった」と価値観を押し付けられてしまうこと等です💦
妊婦様になるつもりもなく、お世話になっている立場上文句も言えませんので、ストレスは貯まる一方です(・_・;)
どこの家も同じとは思いませんが、一例として見て下さい^^
私がたらぽこさんなら、やめるかな…!弟さんが受験という事なので少なからずお互い気を遣う事は明らかです(^o^)
たらぽこさんにとって一番いいお産となりますよう、願ってます🌱

lisa
私も両家とも飛行機に乗らない行けない距離で
旦那に立ち会って欲しくないですが
私がいないあいだに
遊び歩かれる心配があるので
初産ですごく大変なのを覚悟し
旦那と二人で育児していくことにきめました!
私の妹が中学生なのもあり完全に私の母親は手伝いに来れないのがわかってます。
どうにかなるさ!と思いで乗り切ろうと思ってます(*˙︶˙*)☆*°

たらぽこ
なるほど…!私の主人はわりと積極的に家事を手伝ってくれるので、きっと育児も…という気はしています。仕事を休んだりするのは無理ですけど(;^ω^)安心して産めるのは実家で間違いないんですよね〜💦悩みます!!
でも参考になりました(`・ω・´)
元気な赤ちゃんが産まれますように(∩ˇωˇ∩)💕

たらぽこ
そうなんですね…
私も、実家に帰っても日中は愛犬がいるだけです(;^ω^)愛犬大好きなので、私の中ではそれでもかなり大きいのですが笑
私の母も割と干渉してくる気がしています。でも5人の子どもを産み育てたいわば大先輩なので、得るものも大きい気もしています。どちらにせよ、自分と赤ちゃんにとって一番いい環境を選ぼうと思います!ありがとうございます✨
無事に元気な赤ちゃんが産まれますように(∩ˇωˇ∩)💕

たらぽこ
すごい!一大決心ですね(`・ω・´)夫婦の絆がより一層深まりそうです(∩ˇωˇ∩)💕✨
私も主人ともよく相談して、近いうちに後悔しない決断をしたいと思います…!!

たらぽこ
わたしもゆんさんとすごく似た状況です…!お気持ちも良くわかりますo(´^`)o素敵です!!
ゆんさんの思いを聞いて、やっぱりわたしも、主人と一緒に産み育てたいなぁと、自分の気持ちを改めて再確認できました(∩ˇωˇ∩)✨
でも、母親の存在に甘えたい気持ちもあり、、、精神的にまだまだ子どもなんだなぁ、と痛感します。笑
どういう結果になるかは、家族と相談してみないと分からないですが…!早速今晩にでも家族会議を開きたいと思います!(∩ˇωˇ∩)ありがとうございます✨
お互い、元気な赤ちゃん産みましょう💕

ゆん@GSR
グッドアンサーまでありがとうございます(つ∀`*)♡
私も正直すごーく不安です。
いとこが4月に第二子を出産したのですが、おじさん・おばさん・いとこみんなに、
え!帰らんの?1人目なら尚更帰った方がええでー!めっちゃ大変やでー!
って脅されました!笑っ
それで実母に相談したんですが、
できれば帰って来ないで〜!がんばって2人で育てて〜
って言われました!笑っ
私は今働いてないし、旦那は仕事もあるのに育児もとなると、だいぶ負担かけちゃうかもしれませんが、できるだけ2人で育てていきたいっていうのが本音です(^^)
はい!元気な赤ちゃん生みましょうね∩^ω^∩
コメント