女性社長が若い人雇わない理由について懸念。大手企業か非正規雇用で子育てするしかないのは厳しいと感じる。少子化対策に課題があるかもしれない。
中小企業の女性社長さん?…が、
うちは妊娠出産育児で休まれるの対応できないから
若い人は雇わないという発言をしたらしいですが。
気持ちはわかりますし、多くの中小企業からしたらごもっともな内容なのもわかります。
が、そしたら、今後女性はみんな大手企業に就職するか
パートや非正規雇用で育休もらってなんとか子育てしていかなきゃいけないって事ですか?
パートや非正規雇用なんて稼げる額そんなにないし
金銭的にますます子供持てないですよね。
大手企業でしっかり稼いでしっかり育休取れないと子育てできなくなるなら、もう日本の少子化対策は色々無理な気がします。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身、中小企業で働いていて育休、産休あげれないから辞めてと言われました!経営とか色々考えたら仕方ないなーと思いました😂
真鞠
私は社員数50名未満の中小企業に勤めていますが、社長が働き方改革にかなり力を入れており、私が初の産休育休取得者でしたが、かなり自由にやらせてもらえましたよ😌
私の妊娠がきっかけで産休育休制度を整え、男性育休も取れるようになり、実際に取ってる人もいます💡
その女社長のもとでは働きたくないですが、中小企業でも女性が働きやすい会社もありますし、むしろ中小のが融通聞くって場合もあります😃
-
ままり
おんなじです。
私も初の育休取得者でした。
が、2人目妊娠報告の際に社長から
まず一言目に
復帰して1年で妊娠とか正直また?って思うし
コロナで保育園が閉鎖になり仕方なく休まれるのとか、小さい子育てながら働かれるの迷惑と言われて、、、
会社的には厳しいだろうけど
こんなんだから子供産みたくても産めない、育てられない、子育てに優しくない日本になるんだって思いました。- 2月10日
はじめてのママリ🔰🔰
苦汁の決断と書いてましたよ👀
新しく雇わない、というだけで働いてる方はいると思います🤔
社長は全社員の生活を背負っていますし、それは致し方ないかと思いました(私も記事読みました)
でも中小でも若手を採用してバンバン産休育休取らせてる企業もわんさかありますよ🙌
-
ままり
書いてましたよね。
子育てに理解のある中小企業は恵まれていると思います。
私はコロナで保育園閉鎖になって致し方なく休みが多くなり、それを皮切りにパワハラマタハラに繋がって、小さい子育てながら働かれるの迷惑だ。と、2人目妊娠した際に社長に言われました。
妊娠とか正直また?って思うし。
との事。
本音だろうけど
面と向かって言っていい事、悪い事あると思います。- 2月10日
ままり
ですよね。
そういう企業にいたらどっちみち金銭的にも兄弟持てないな…って思ったりします。
辞めて専業主婦か、パートになるか、。。。
はじめてのママリ🔰
専業主婦になりましたけどカツカツですが私は2人目産んでから働けばいいやーと思えました😂笑
ままり
中小企業でも理解のある会社じゃないと、子育てできないですよね😣