※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asako
妊娠・出産

里帰り出産か、自宅近くで出産後里帰りか、自宅に戻るか悩んでいます。旦那は協力すると言っていますが不安です。メリットとデメリットを教えてください。

悩んでます…(/_<。)
里帰り出産か、自宅の近くの産婦人科で出産してから里帰りするか、もしくはそのまま自宅に戻るか…皆さんどうされましたか?
旦那は会社員で協力してくれると言ってますが不安で…

メリット、デメリット教えて頂けると嬉しいです😖宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

まみさ

私は近くの産婦人科で出産して、産後新生児2週間後検診があったので1週間ほど自宅→里帰り1ヶ月しました(>_<)

旦那さんが家事とか炊事に理解ある方なら自宅で過ごしてもいいかもしれません。
うちは親がなにもしてくれなかったので旦那がいる自宅の方が楽でした笑

親孝行として里帰りした感じです笑

• asako

asako

返信ありがとうございます!
    なるほどですね。理解ある旦那様で羨ましい!
    旦那に出産後も頼ってみるのもありですね😁

• 1月11日
  • まみさ

まみさ

意外と頼ったり、出来ない無理って最初から言ってた方が早いうちから手伝ってくれるようになりますよ笑
    自宅ならご飯も作るの大変なのでレトルト買いだめお勧めです(*^^*)

あとは盛大に誉めるです!妊娠中から少しずつ協力してもらってくださいね笑

まだまだ初期ですし安静に尚且つ妊婦生活楽しんでくださいね(*^^*)

• 1月11日
  • asako

asako

なるほどですね!ありがとうございます!(๑•᎑•๑)

旦那をめっちゃ誉める…誉めながら半笑いになりそうですが…やってみます!笑
    私の旦那は体は大人、頭脳は小学生ですからね!頑張ります!笑

• 1月11日
さいた

私は里帰りなしです^ ^
メリットは、周りに育児のことで口を出されない事でしょうか。デメリットは気軽に相談できる人が近くにいない事や家事が進まない事ですね。でも産院の助産師さんや区役所の保健師さんに相談したり、家事も手抜きすれば無理ではないですょ〜(^○^)

• asako

asako

確かに、育児の事で口出されるのはしんどいかも…😖
    なるほど、1人で抱え込まないことが大事ですね!

• 1月11日

私は近くの産院で出産した後に、実家に約1ヶ月いました。
旦那さんは家事炊事苦手だし、私も産後楽に過ごしたかったので笑
実家といっても事情があって祖父母の家だったんですが、ちょっと小言を言われ出して嫌になって予定より早く帰ってきましたが…笑

• asako

asako

やはり里帰りした方が楽ではあるんでしょうね。
    小言…早く退散したくなりますね!

• 1月11日