コメント

まみさ
私は近くの産婦人科で出産して、産後新生児2週間後検診があったので1週間ほど自宅→里帰り1ヶ月しました(>_<)
旦那さんが家事とか炊事に理解ある方なら自宅で過ごしてもいいかもしれません。
うちは親がなにもしてくれなかったので旦那がいる自宅の方が楽でした笑
親孝行として里帰りした感じです笑

さいた
私は里帰りなしです^ ^
メリットは、周りに育児のことで口を出されない事でしょうか。デメリットは気軽に相談できる人が近くにいない事や家事が進まない事ですね。でも産院の助産師さんや区役所の保健師さんに相談したり、家事も手抜きすれば無理ではないですょ〜(^○^)
-
asako
返信ありがとうございます!
確かに、育児の事で口出されるのはしんどいかも…😖
なるほど、1人で抱え込まないことが大事ですね!- 1月11日

退会ユーザー
私は近くの産院で出産した後に、実家に約1ヶ月いました。
旦那さんは家事炊事苦手だし、私も産後楽に過ごしたかったので笑
実家といっても事情があって祖父母の家だったんですが、ちょっと小言を言われ出して嫌になって予定より早く帰ってきましたが…笑
-
asako
やはり里帰りした方が楽ではあるんでしょうね。
小言…早く退散したくなりますね!- 1月11日
asako
なるほどですね。理解ある旦那様で羨ましい!
旦那に出産後も頼ってみるのもありですね😁
まみさ
意外と頼ったり、出来ない無理って最初から言ってた方が早いうちから手伝ってくれるようになりますよ笑
自宅ならご飯も作るの大変なのでレトルト買いだめお勧めです(*^^*)
あとは盛大に誉めるです!妊娠中から少しずつ協力してもらってくださいね笑
まだまだ初期ですし安静に尚且つ妊婦生活楽しんでくださいね(*^^*)
asako
なるほどですね!ありがとうございます!(๑•᎑•๑)
旦那をめっちゃ誉める…誉めながら半笑いになりそうですが…やってみます!笑
私の旦那は体は大人、頭脳は小学生ですからね!頑張ります!笑