幼稚園入園前にトイトレを始めるべきか相談中。先生は普通のオムツを勧めるが、外出時の対応が不安。アドバイスをお願いします。
トイトレについて。
4月から幼稚園に入園します。
トイトレ全くしておらず未だオムツです🤣
今日面談があり、できればトイトレしてみてくださいと言われました。
もう自分でもわかってるはずなので、と。
うんちは絶対にオムツでしか嫌なようなのですが、おしっこは聞いたタイミングがよければ、トイレですると言います。
4月までに絶対と言うわけではなさそうですが、今まで何もしておらず、パンツすら買っておらずなので、少しトイトレ開始してた方が良いのかなぁと思いました。
そこでどう進めるべきですか?
今日保育園の先生には、もう一気に普通のオムツにしてくださいと言われました。
なので普通のパンツを買おうと思うんですが、たとえばまだ完璧じゃない時とか、外出とかはどうされてらっしゃいますか?
外出時のみまたオムツですか?
それとも頻繁にトイレに連れて行くんですか?
よく分からなくて😂💦
先輩ママのみなさん教えてください😌🙏
- HmrK(3歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
あづ
幼稚園はパンツで行かせて、長時間の外出とか車や電車に乗ったり、漏らされたら困る時だけオムツ履かせてました🙋♀️
外でもパンツ履かせる時は、パンツの上からオムツ履かせて保険かけてました😂
今はもう漏らさないので、常にパンツのみです😌
かよこ
外出時はオムツで大丈夫だと思います☺️
漏らされると大変なので😅
お子さんが好きなキャラクターのパンツを買って、履いてみよー!とまず室内で履いて貰う事から始めたら良いと思います。
最初は激しく床が濡れるので大変ですが、出たねー着替えよー!と普通に接するのが大事みたいですー
-
HmrK
ありがとうございます😊
一緒に明日パンツ買いに行ってみます😊✨
そして漏らされても平常心でいられるように頑張ります!
パンツってトレーニングパンツですか?それとも普通のパンツですか??- 2月10日
-
かよこ
上の子はトレパンのみで、気持ち悪さを感じず全然進まずでした。
下の子はトレパンと普通のパンツを本人の気分で履いてました。
普通のパンツだと漏れ方が激しいので、取れるのが早かったです。- 2月10日
-
HmrK
ありがとうございます😊
トレパンは気持ち悪くないほど吸収率が高いんですね😳
普通のパンツにしてみます!✨- 2月10日
ちょこ
娘はパンツから始めました。
完璧ではない時はオムツでした。
パンツ履かせてオムツです。
今度一緒にお子さんが好きなキャラクターのパンツを買いに行ってあげてもいいですね☺️
あとは、踏み台や補助便座もあると便利です!!!
-
HmrK
ありがとうございます😊
明日一緒にパンツ買いに行きます✨
トレパンですか?普通のパンツですか?
補助便座持ってます😊
たまに自分からトイレする〜とは言ってくれてたので補助便座でやってたのですが、私が面倒でずっとオムツでした😂
本腰入れてやってみます🤣- 2月10日
-
ちょこ
普通のパンツでした方がいいですよ🤔
トレパンは娘には買いましたが、数回使ってすぐにパンツに移行したので😊
それに乾くのが遅いです。。。- 2月11日
-
HmrK
ありがとうございます😊
普通のパンツ買ってきました🤩
頑張ってやってみます👍- 2月11日
あい
いきなりパンツで2人ともオムツ卒業させました。
外出する時はパンツにおむつはかせてましまが、トイトレ初めて一週間とかはあまり出てなかったです。トイレ行こうと誘っていかなければそのまま漏らすだけ、行っておしっこ出ればラッキーなくらいで考えてていいと思います。
それを繰り返すと三日くらいしたら自分自身でわかるようになりますよ!
漏らすことが不快と覚えさせないといけないので怒らずに無になってまた新しいパンツに取り替えてみてください🙌
-
HmrK
ありがとうございます😊
パンツは普通のパンツですか?
明日早速買いに行ってみます!
漏らしても平常心でいられるよう頑張ります!😂- 2月10日
-
あい
普通のパンツの方がすぐ乾くので普通のを12枚くらい買って頑張りました!
漏らすのが当たり前感覚でやると1週間でとれますよ!頑張ってください💪- 2月11日
-
HmrK
ありがとうございます💓
普通のパンツ買ってきました!
ですが、2枚しか買ってません🤣🤣🤣
そんなに枚数必要なんですね🤣
また様子見て買いに行きます🙏
ありがとうございます😊- 2月11日
ごまめ
娘もトイトレ中です✨
はじめはお家のみパンツ、出かける時はおむつにしてました。
今はご飯やおやつの前とか、タイミングで連れて行ったらできるようになってリズムができてきたので、外出の時だけパンツに貼るトレーニング用のパットをつけてます。
まだ自分からトイレって言えないので、念のため。
あと外出中はもうしょっちゅうトイレに連れて行きます🤣
保育園の先生に普通のパンツにして下さいと言われたなら、まずは保育園に行ってる間はパンツ、お休みの日も家にいる時だけパンツにしてみるのがいいかなと思います。
-
HmrK
ありがとうございます😊
トイトレ中ですか😊
なるほど!!そんなものもあるんですね!
とりあえず家でのみパンツから始めてみます!
ありがとうございます😊- 2月10日
ママリ
外出時はオムツ、失敗が無くなってきたらパンツにおしっこライナーつけて外出してましたよ〜☺️
おしっこライナー便利で、しばらく保険でつけてました(笑)
アマゾンで検索すると出てきます!
-
HmrK
ありがとうございます😊
そんな便利なものがあるとは知りませんでした😂
明日早速パンツ買いに行ってみます!
Amazonでも検索かけてみます!
まりも
トレパン履かせてました!割と分厚いので良かったですよ❗️
うちは男で夏にトイトレしてたので、家ではパンツ履かずに、近くに小さいオマル(IKEAのやっすいやつオススメ)おいて、すぐ座れるようにしたりしてました!
あとは、保育士の友達から聞いたんですが、トイレに誘いまくって、どこかのタイミングで本人とこっちのタイミングあって成功すると思うので、成功したら大袈裟に褒めまくるを繰り返すと良いよって言ってました!
一回成功すると自信ついてすぐ出来るようになりましたよー^_^
あんまりママもプレッシャー感じまくらないでいいとおもいますよ!うちの幼稚園はオムツ外れてなくて入園してる子も普通にいました!^_^
-
HmrK
ありがとうございます😊
トレパンだったんですね!!
どっちがいいのか迷います🤔
なるほど!!
やはり繰り返しが大切ですよね😂
去年の夏にちらっとやって、トイレでできるようになったのですが、何度も行くことが私が面倒になってきてフェードアウトしてしまいました、、🤣ダメですね😂💦
本腰いれてやってみます!!
が、ゆる〜い心でやってみます💓
ダッフィー
家にいる時は普通のパンツで過ごさせて、漏らして気持ち悪さ覚えてもらってって感じでした☺️外出時はすぐ帰って来れる外出なら、家でる直前にトイレ行かせてパンツで出かけました☺️少し時間かかる外出の時はパンツの上にオムツ履かせてました☺️
-
HmrK
ありがとうございます😊
やはりみなさん、家でパンツの外出はパンツにオムツなのですね!!
すごく勉強になります!🙌
ありがとうございます😊
明日買いに行きます😊- 2月10日
HmrK
ありがとうございます😊
長時間の外出などはオムツだったんですね!
そしてパンツにオムツ!
そんな考えもあるなんて!
本当ありがとうございます!
助かりました😊🙏