1歳3ヶ月の子供が指さしをせず、発語も限られていることで不安を感じています。個々の成長ペースは異なりますが、ゆっくりな子供でも指さしは覚えます。繰り返し教えることで身につくことがあります。
1歳3ヶ月で指さしをしません。欲しいものや触りたいものは手をパーで伸ばしたり、ころりんぽいという本も親指を使って動かしたり押さえたり…
発語もパパ、パン、ママー(グズグズの時のみ)だけです。
絵本や物を指さしながら話したりしているのですが見ているだけです。
その子その子で成長のペースあると思うのですが不安です。
ゆっくりな子はどれぐらいで出来るようになりましたか?繰り返し教えたら出来るようになりましたか?…🤔💭
- はじめてのママリ🔰
コメント
りり
ごく普通の発達だと思いました😌
指差しじゃなくても手で気持ちを伝えようとしているだけで何も問題ありませんよ🌸
ただ人差し指がそうじゃないかなので、何も気にしないでくださいね🙌🏻
無理に教えたらお子さんが嫌になってやらなくなる場合が多いので、時々指差しを見せながら暖かく見守ることが1番ですよ🌈
娘は1歳2ヶ月になってある日突然指差し祭りになりました!
タイミングもそれぞれありますよ😌
息子はまだ指差しはしませんが、手で何かを訴えてきますよ!
ゴルゴンゾーラ
むしろ色々できてる方かなと思いました!
うちの子1歳2〜3ヶ月頃にこれは指差し?と思うようなことをし始め、一歳半頃には結構しっかり指差ししてました☺️
発語もありますし、これからたくさん単語増えていくと思います。
うちの子は2歳前に喋り出しました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥰
できてる方なんですね💦
これからゆっくり見守りたいと思います!- 2月10日
はじめてのママリ🔰
過去の質問に申し訳ありません。
1歳の娘が質問者さんと同じようにころりんぽいの本を親指で遊んでいます。おもちゃのボタンを押すのもいつも親指です。
まだ指差も出来ませんが、親指ばかり使っているので指差しも出来るようにならないよなぁ…と思って心配しています。
指差しはいつ頃始まりましたか?その後の成長はいかがでしょうか。教えて頂けると嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️
見守ることも大切ですよね!
指さし祭りになることを楽しみにしています🙆🏻♀️