長文になりますが、アドバイスなどいただけたら嬉しいです。実の母、実…
いつも参考にさせていただいています。
長文になりますが、アドバイスなどいただけたら嬉しいです。
実の母、実家のことで相談させてください。
母は、実の父の看病を毎日しています。(私からすると祖父です。しかし、祖母との連れ子なので血は繋がっていませんが、祖父のことは本当の父だと言っています。私から見ても、そう感じます。祖父も私のことをよくしてくれてます)
身体が、自由にきかないのと、老化もあり歩くことも難しかったり、トイレも自分では難しいです。痴呆もあります。
祖父は、自分の家が大好きなので母が毎日行き、とまり、朝方家に戻り父の朝食、お弁当を作り、また祖父のところに戻る生活をしております。
母も年齢が67歳なので精神的にも体力的も心配をしています。
なので、週に3回はデイケアと1カ月に何日かはショートステイに祖父は行っている状況です。
いつも母のことは心配なのですが、さらに気にかけることはうちの父は昔から少し思いやりがかける人で、祖父が転がってしまったので、母がきてほしいといったところお酒を飲んでしまったから行けないと言ったそうで、母は毎日協力してとは言わないけどなんでああなんだろうと、期待とお願いをするのはやめたと聞き、頼りになる人が近くにいないだけでもストレスがたまってるだろうと思いました。
現在私は結婚し、近くには住んでいません。群馬と名古屋と少し離れています。
あと一つは、母は姉妹がいるのですが、妹が(私から見て叔母)います。妹は、祖父からしたら実の娘です。未婚です。母と叔母で祖父の面倒をみているのですが、お金のトラブルかよく分からないのですが、うまくいっておらず、母はそれもストレスになっている様です。
ここまで長文読んでいただきありがとうございます。
こんな状況ながら、母とはよく連絡もし仲は良好で心配を常にしていました。
いつも、私にも前向きな言葉をくれる母です。
しかし、祖父の体調が昨日悪くなりいっ時は危ない状況だったらしく入院したと連絡がありました。
救急車を呼ぶまで、指示を聞きながら心臓マッサージをしたりと懸命にしたそうです。
なので、緊張とストレスはさらにたまっていたとは思います。今は落ち着いたとことで、安心しています。
それとプラスで、話しの内容は変わるのですが、従姉妹の結婚式があるとのことで、叔父から父に連絡が入りました。群馬から東京までバス運転を引き受けたらしいです。
父は昔、長距離トラックを乗っていました。母は、それを心配し、人を乗せて群馬から東京まで心配、お祝いの席でお酒も飲めず、もし飲んだら大変なことにらなると。
父は、大丈夫だ!と言ったらしいのですが、母は、叔父の奥さんに電話し相談をしたらしく、従姉妹から謝りの電話がありました。従姉妹からしたら叔父が父に話してゴタゴタになってごめんねと。 母と父かケンカをしたらしく。
私は、結婚式前の従姉妹に悪いなと思い、母に確認の連絡をいれました。
そしたら、色んなことを我慢していたのか、お母さんが間違っているの?何か起きてからじゃ遅いとヒステリックになってしまいました。私は一言父に言ってから連絡いれればよかったのではないか?と言いました。父も兄弟から引き受けたことと、善意でやろうと思ったのだと思いました。
そこから、お母さんだって心配ごとがたくさん、もう、なにも関わらない、わたしのことを関わらないと言い、電話を切られました。
今の母の状況は、ピンと張りつめていたのだと思いました。
色んなことを、書いてしまいましたが、母にどうすればようか、父になんといえばよいか。
週末、祖父にも会いに帰ろうかと思っています。
何か助言いただけたら嬉しいです。
- まる:)(生後7ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
お母様、一人で色々な事頑張ってらっしゃいますね!
娘として、距離が離れてるのがもどかしいと思います。。。
お祖父様の介護本当に大変だと思います。
今は退院されたのですか?
もし、元気に退院されたならの話ですが、お父様やおば様の介護協力が得られないなら、ケアマネージャーさんに相談し、介護度の区分変更をし、デイの使用を増やすというのもひとつかもしれませんよ!
そうすれば、日中デイに行っている間だけでも、お母様休めると思います。
みーすけさんにできること、やはり毎日電話でお母様の愚痴等聞いてあげるのがいいと思います!
週末、帰ることができるなら帰ってみて、支えになってあげてください。
でも、みーすけさんも板挟み等になってしまって辛くなることもあるかもしれません。
その時は、またここで愚痴を吐いてくださいね(^-^)
支離滅裂な上に長文失礼しましたm(__)m
まる:)
コメントありがとうございます。
気持ちがすこし、らくになりました。
祖父は、昨日入院まだ、病院です。
そうですね、一度ケアマネージャーさんに、相談する様に母に声をかけてみようと思います。
父が、もう少しやさしさのある人だったらと、母も気持ちが違うのかなと思ってしまいます。本当はこんな考えしてはよくないと思うのですが。
みんな笑顔が一番なのですが、むずかしいのかな?と思ってしまいます。
やさしいコメントありがとうございます😊
退会ユーザー
昨日入院されたのですね。。。
私は現在休職中ですが、デイで働いています。
デイは家族の負担軽減という役割もあります!
なので、退院されたらケアマネージャーさんに相談してみてくださいね(*^^*)
確かにお父様、もう少し優しかったらとは思いますが、お父様が変わるより、みーすけさんが離れていても、お母様の心の支えでいれれば心強いと思います!
くれぐれも、みーすけさんもお母様も無理はなさらず、頑張らない介護で笑顔で過ごして欲しいです!
まる:)
ありがとうございます。
実は母も介護職をしておりました。
母は、矛盾していて楽したいのと自分がみたい気持ちもある様です。
デイにいても寝たきりらしく...。
絶対生まれておいでさんのおっしゃる通り、負担軽減も大切なことですよね。
そうですね、人を変わらせることではなく、自分次第ですね!
本当にありがとうございます😊