※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すえっこ
子育て・グッズ

草津市立志津小学校の雰囲気や学童の入りやすさ、PTAの活動について知りたいです。引っ越し検討中で評判を聞きたいです。

草津市立志津小学校に通っている、通っていた方にお聞きしたいです。
雰囲気などどんな感じでしょうか?
学童の入りやすさ等はどうでしょうか?
PTA等の保護者会はあるのか、役員回ってくる頻度はどんな感じなのか。
引っ越し検討していて評判を聞いてみたいと思い質問します(><)

コメント

私も検討してます!地元の方が多そうな感じですかね?

いま、フレンドマート周辺に土地沢山出てきましたよね。あそこならギリギリ駅まで通える範囲ですかね💧^^;

答えにならずスミマセン😢

• すえっこ

すえっこ

おー!そうなんですね(*^^*)
    私は下寺付近を検討しているのですが志津の学童入りづらいって聞くのでちょっとためらってて(/Д`;
    普段の平日はパートなので最悪学童なしでもいけるかなー?なのですが夏休みとかの連休が困るなあと( ´ Å ` ; )

あそこらへんから駅はバス停もありますし行けそうな気がしますけどね(*´ч ` *)

• 2月10日

退会ユーザー

確かに学童はやっぱり入りにくいと聞きますね💧あそこらへんは共働きだらけらしいです💦

すえっこさんは、もともと滋賀県ご出身なのですか?

• 2月10日
  • すえっこ

すえっこ

やっぱそうですよねー(/Д`;
    せめて小2までなんとかいれてほしい🥲

いえ、2年前に引っ越してきたのでそこまで詳しくないんです(><)

• 2月10日

退会ユーザー

わかります、鍵っ子は不安ですよね。

以前、ママリで志津はいじめっ子が多いらしいとおっしゃっていた方がママリにいらしたので不安でしたが、ママ友に聞いたら全然平和だけど〜、クラスによるし、荒れてるとか聞いた事ない🍀との事でした。

私も2年前に越してきました!

• 2月10日
  • すえっこ

すえっこ

ほんとに💦

私もそれ見て不安に思ってました🤣
    おー!そうなんですね✨
    学年によるんですかね?(><)

一緒ですね😊
    ちなみに今も草津ですか?
    私は栗東ですー(^_^)

• 2月10日

退会ユーザー

え、すえっこさんもそんな評判聞かれたんですか?(*_*)

学年によるのは間違いないと思います。

私の地元自身、(大阪なんですが)裕福な家庭が多いと言われた公立小でしたが、プライドが高いからか陰湿なイジメだらけでしたし…

歓楽街近くの学区とか、団地が乱立している学区とか以外はある程度は運な気がしますけどね💧
    志津、実際どうなんでしょうね〜。。

今も草津です〜\(^^)/駅前付近に住んでます!
    栗東なのですねー!住みやすそうです!

• 2月10日
  • すえっこ

すえっこ

ママりとかですけどね🤣

そうなんですか💦
    育ちいいとそんな荒れたリしないかと思いきやそうでもないんですね(/Д`;

めちゃ便利そうなとこですね✨
    でも駅チカはマイホームとなると手が届きにくいですよね(;o;)
    住みやすいのですが保育園入れなくて泣いてます🤣笑

• 2月10日

退会ユーザー

育ちいい云々も、学年によるのかなぁと💧

すみません、すえっこさん下寺町でお探しなのですか?

下寺町だと、学区は常盤小じゃなかったかな?と思いまして💡

便利は便利なんですが、飲み屋もパチンコ屋も多いし治安もウーン、ですし引っ越し検討してます。マイホームは駅前じゃ無理ですね^^;

栗東、保育園激戦区らしいですね、、認可外とかも無理めなんですか❓
    今草津は確かに保育園、いい感じっぽいですよ〜☻

• 2月10日
  • すえっこ

すえっこ

あ、ごめんなさい山寺町です🤣
    よく下寺と間違えます💦笑

飲み屋そんな多いんですね😅
    認可外も認可落ちた人が押し寄せるのでなかなかあいてません🤣
    てか認可外の数もそんなないですし( ´ Å ` ; )

そうですよねー✨
    求職中でも場所選ばなければ入りやすそうですし羨ましいです😉

• 2月10日

退会ユーザー

あ、なるほど!山寺でしたか〜🍀山寺からでしたら志津小近そうですねぇ!

認可外も認可もないってつらいですね〜(TT)もっと作ったらいいのに。。

その点草津は保育園は余るほどありますが学童が。。ですね。うまいこと行きませんねぇm(__)m

• 2月14日