※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
家族・旦那

母のヒステリックな態度に悩んでいます。弟の問題で縁を切るべきか迷っています。

私の母親についてです。稚拙な文ですみません。
母は昔から少しでも気に入らないことがあると、ヒステリックになり手が付けられなくなります。ワガママで自己中心的な人です。
昔から母と会話する時は言い方にすごく気をつけていたのですが、昨日LINEをしていた時に母から私の弟がヤクザになろうとしている。何度もヤクザと会っている。もう止められない。と急に言い出したので私は、怖いから関わらないでほしい🙅‍♀️という内容で返信しました。これは、弟が反社会勢力と関わってほしくないという意味で送りました。話の流れ的にも分かってもらえると思っていたのですが、そうだよね。私たちはもうあなた達に関わらないようにします!元気な赤ちゃん産んでくださいね。と返信が来ていました。過去にも何度かこういう事がありましたが、今回は正直面倒くさい、縁を切りたいと思ってしまいました。LINEは既読無視して、トーク履歴を削除しました。
今回女の子の妊娠が確定した時も、あなたに似るといいね。旦那に似るとあの妹と母親みたいになるんでしょ。と無神経なことを言ってきました。
妊娠中なのでストレスなるような事は避けたいですし、旦那も私の母の事が苦手なのでこのまま縁を切ろうか悩んでいます。
同じような親がいる方、そうでない方も自分だったらどうするか教えていただきたいです。

コメント

ママリ🔰

アスペルガーぽいのかなと思いました💦
私の両親も義両親も似たところありますね(笑)
適度な距離感でやっていくしかないかな〜と思ってます。
言い方についても「怖いから関わらないでほしい」だと、「自分が関わって欲しくない」のか「弟さんがヤクザと関わって欲しくない」のか分かりづらく説明不足かなと思います。
なので言い方を気をつけるのはもちろん、説明も気をつけてます。
無神経な発言は、義両親だとスルー(ごく稀に言い返しますが(笑))、両親だと家族に対してさすがに…って内容なら一言言いますが基本スルーです。
急にキレるというか不貞腐れるような感じも無神経な発言同様な感じですかね🙄
私は縁を切ろうとは別に思わないし出来る限り気を使ってますが、それでもし縁が切れても仕方ないなって思いながらそれなり上手くやってます(笑)
ごく稀にバチバチしてましたが当分穏やかです(笑)

• ままま

ままま

コメントありがとうございます。
    アスペルガーの特徴に当てはまるんですね。
    確かに説明不足でした💦弟がヤクザになるのは嫌だなと送った後に、怖いから関わらないでほしいと言ったので分かってもらえると思っていたのですが…
    私も言い返すと面倒くさい事になるので基本的には受け流してます。妊娠中で気を使うのも疲れてしまって🥲適度な距離感で頑張りたいと思います。

• 2月10日
あー

縁を切るまでは行かないけど距離を置いて向こうから連絡が来て内容的に必要じゃなければすぐに終わりにするなどの対策はしますかね。

関わらないで欲しいくだりはやり取りで普通は分かるにしろ
ちょっと勘違いされる文章ではありますかね。
''弟さんにヤクザと"この分は必要でしたね。

とりあえず今はほっといていいんじゃないでしょうか?
又どうせ連絡くるでしょうから、そしたらこの前は勘違いさせる文章だったかもしれないけど、すぐそうやって縁切るとかに結びつけるのが正直ストレスでLINEだと又勘違いも起きるからLINEは控えたい、何かあったら電話してと伝えるのはいかがですか?

• ままま

ままま

コメントありがとうございます。
    文章、確かに付け加えるべきでした💦
    何事も無かったように連絡が来ると思うので対応の仕方、参考にさせていただきます。それまでは距離を置こうと思います。

• 2月10日