子どもの保育園での感染症が続き、仕事に支障が出ています。家族全員が働いている中、子育てと仕事の両立が難しい状況です。職場の理解や対応について相談したいです。
子どもが毎月保育園の流行り病に感染してくるため、仕事になりません😭
風邪はもちろんのこと、手足口病・胃腸炎・コロナなどあっという間に感染してしまいます。
コロナに感染した時は家庭内感染にもなり、私と夫は1ヶ月近く仕事へ行けませんでした。
職場の上司の男性から、「感染対策をしていないからだ!!クビにするぞ!」と怒鳴られる始末。
今後インフルエンザが園で流行れば絶対また感染してくるのは目に見えています。家族はみんな仕事をしているので看病するのは結局わたしです。どうやって子育てと仕事の両立をしていますか😭?職場の理解はありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
去年の秋に入園しましたが最初の半年は入院もしたりでまともに仕事行けませんでした😭
職場の理解があったので良かったですが…
この時期は特に仕方がないですよね😅
病児保育とかもありますが家が田舎なので距離が遠く預けられません😭旦那や義母と交代しながらなんとかやってるって感じです💦
職場全体からの理解がないなら転職も視野に入れるかなーと思います🥲
退会ユーザー
私は幸い職場が理解してくれました。
でもそれでクビは絶対おかしいです😂
問題発言です。
私は体調不良の時こそ一緒に居てあげたいので病児保育は利用したことありませんが、病児保育はどうですか?
今はコロナ以外であれば預けられると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
理解のある職場羨ましいです😢
私の場合その男性上司以外は幸い優しい方がほとんどなので「気にしないでね」と言って頂きまだなんとかやっています😭でなければ直ぐにでも辞めると思います。
感染対策をしていないからだと言われましたが、その男性上司はコロナ流行時もしょっ中飲み会を開いたり、県外に旅行に行くなどしていたので、貴方に言われたくないと思いましたが…
病児保育利用したいのですが、田舎なもので近くにそういった施設がなく。
あっても隣町まで行かなければならないのと、1日3人まで料金も高額な為なかなか利用は難しいです😭
もっとこういう施設が増えてくれるといいのですが。。- 2月10日
けんまま
家族感染って防ぐ方が無理じゃないですか??
その職場の上司は非常識です
あたしもしょっちゅう仕事を休んだり途中でお迎え呼ばれたりするので心情お察しします😭😭
職場は子育てが終わった方ばかりなので、お迎え呼ばれたら
早く迎えいってあげて!や
今日熱でたってことは後2〜3日は続くだろうから勤務調整しておくね〜などとても配慮があり
助かっています🥹
他の方がおっしゃっている通り
病児保育も検討してみても
いいかもしれませんね👌
-
はじめてのママリ🔰
夫婦だけとか、子どもが高校生くらいなら自宅でも隔離できますが、未就学児の隔離は絶対無理ですよね😭
なのであっという間に感染しました。
職場の電話が鳴るたび、保育園からだったらどうしようとビクビクしています💦
私の職場もその男性上司以外は皆さん良い方ばかりで、子どもが小さいうちは仕方ないよ!と言ってくれます😢
なのでまだメンタルなんとか保てています。
病児保育利用したいのですが、私の住んでいる市町村になくて…
隣町まで行かなければならないのと高額な為利用は難しそうです💔
1日3人までとか絶対預けられないですよね泣- 2月10日
けんまま
絶対無理ですよ!
とても共感できます!
仕事していて理解はあるとはいえど、〇〇保育園から電話です〜と内線を繋いでもらうと
周りは(あ、お迎えだね🤷♀️)
とゆう雰囲気に一瞬で変わります😰
なんなんですかね?
その男の人が子供がいるかはわかりませんが
もし子供がいたとしたら
全部子育て、看病を奥さんに押し付けて自分は仕事だけをして
仕事をしている方が偉い。と思っている勘違い野郎なのかもしれませんね🤷♀️
周りの方の言葉にほんと救われますね😭😭😭
それは確かに病児保育利用は厳しそうですね😭
-
はじめてのママリ🔰
隔離できない時点で家族みんな共倒れですよね🤣💦
わかりますわかります、その雰囲気…
一気にテンション下がります😭すみませんの連続です。
その上司、年配の方でお孫さんはいるみたいなんですが育児手伝った事あるの?ってくらい理解ないです💥
子どもは好きみたいなんですけど、子供のことでお休みをもらうとクビにすると言ってくるのでよく分かりません😃
周りの社員さんがいい人でなければ続けるの厳しかったと思います…
パートなので給料も少ない為、病児保育利用しても給料半分以上持っていかれちゃうのでどうにかならないかなぁと💔
無料で利用かもっとお財布に優しい金額で利用できる場所が増えるといいですよね😢- 2月11日
-
けんまま
ほんとそうですよね💦
自分が子育て世代の時に育児に参加してこなかったんでしょうね😱😱
あたしもパートなので
有給が消え給料がどんどん減っていきます😭😭
ほんとそうですよね💦- 2月11日
はじめてのママリ🔰
半年間入院したんですね😭
現在は回復されたのでしょうか💦?
やはり理解のある職場でなければ子育てとの両立は難しいですよね…
私も田舎に住んでいるため市町村に病児保育自体ありません( ; ; )
隣の市町村にはあるのですが1日3人までで2000円+給食費を支払わなければならないので給料に見合いません。
夫は営業職なのでお客さんとの約束がほとんどで急な休みがほぼ取れず、両親も共働き、義理の両親は遠くへ住んでいるのでお願いできず…
保育園から電話が来るたび、またか…としんどいです😭
ママリ🔰
頻繁に風邪ひいたり感染症貰った挙句入院して退院したと思ったらまた発熱したりが半年続いたって意味で入院したのは1週間くらいです😂言葉足らずですみません😂
子どもだって好きで体調悪くしてるわけじゃないしこっちだって休みたいとか簡単に休めると思って休んでるわけじゃないですよね😭ごちゃごちゃ言ってくるのがその人だけならもうこいつは想像力に欠けた無能人間だと思って無視します(笑)
でもやっぱり肩身の狭い思いはしちゃいますよねー🥲私も職場の電話が鳴る度に心拍上がります🤣
半年くらい経ったらめっきり風邪もひかなくなり休む頻度も大幅に下がりました!代わりに?私の免疫が下がったのか自分だけ風邪ひいたりするようになりましたが🤣笑
体質によると思いますが年少さん以降になると更に休む頻度も減ると聞くので今だけだと思って乗り越えましょう🥲✊
はじめてのママリ🔰
そういう事だったんですね!💦
何かの病気で長期入院されたのかと思いました🥲
うちもここ半年くらいですね、毎月1週間は何かしらの流行り病でお休みしてます。
保育園のマスクできない小さい子どもたちだと、クラスで1人でも流行り病に感染するとあっという間に広がっちゃいます💦
3歳以下の子どもが2人いる為、感染は仕方ない事だと思って預けていますが職場の上司の理解がないと私のメンタルがやられてキツいです😭
休むたびにクビにするぞと脅されると思うと…
確かにその上司、他の社員さんからも変わり者だと言われています。笑
そうなんですね!!
ここ半年でインフルエンザ以外の流行り病はほぼ感染したんじゃないかと思うので、そろそろ落ち着いてくれるかな🤣
ありがとうございます!
頑張って乗り越えます✨🥲