※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

国からの子育て準備金は、福岡市でも同じ条件で10万円支給されるが、自治体に委ねられているため、福岡市からの支給となる。

国からの子育て準備金、令和4年4月1日以降妊娠出産した方へクーポンがもらえるってありますが、
福岡市独自の同じ条件で妊娠出産した方に合計10万もらえるのがありますが、これって国が自治体にまかせてるってことになって、結局福岡市からだけもらう感じなんですかね?

コメント

ままん

どちらももらえますよ❣️
うちも市からのやつ10万は
先月振込されて
全国の申請書が今週月曜日に届きました😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!うちはどちらもまだきてないんですが…
    市からのはオンライン申請があったので昨日してみました!

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

横からすいません。
国が行っている事業と同じもので方法は自治体にまかせてあります😊
なので給付は一度だけです。
申請も1月27日から開始で2〜3週間振り込みまでかかるので
ままんさんがおっしゃっている先月振り込みされたって話はまた違うものだと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    国が決定する前に福岡市の方が決定していたので、別かと思っていました。

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先週、区役所に行く用事があって私も気になったので聞いてみたので間違いないと思います😊
    ほぼほぼ決定になったから、発表したんですかね〜、高島市長、ちょっとずる賢いなって思っちゃいました😅

• 2月10日