※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきー🔰
サプリ・健康

主人がパーキンソン病の疑いで検査中。家族に同様の病気の方がいる。診断後の対応や公的支援についてアドバイスを求めています。

主人の事です。突然、左足の動きが悪くなり少し足を引きずるようになりました。整形外科に行きレントゲンを撮りましたが異常なし、次に脳神経外科に行きました。先々週、大きな病院で色々検査をしたところ、パーキンソン病の疑いがあると診断…
主人の実母がパーキンソン病なので、診断は確実ではないかと思ってます。
早く気がついたのでまだ初期ですが、子供はまだ6歳、私自身のパートはどうしょうかなど…
将来の事が色々不安です。
色々調べている最中ですが、ご家族にパーキンソン病、発症された方がいらっしゃっる方などいましたら、診断されたら何をしたら良いか?公的な申請など、何でも構いません色々教えて頂けたらすごく励みになりますしとても助かります。
沢山のお返事お待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します🙇

コメント

お見舞い申し上げます。

パーキンソンは本人の体にメンタルが追いつかず、とにかく辛い病気です。私は支援者側ですが、本人から話を聞くだけで涙が出そうになります。

そして、支援も本当に難しい疾患です。家族さんのレスパイトも見据えて、付き合い方を今から考えていかれてくださいね。

難病指定になりますので、診断が確定したら難病申請をしましょう。医療費の負担がグッと減ります。

あと、40歳は超えてありますか?それであれば介護保険が使えますから、症状の進行具合に合わせてサービスの利用が出来ます。

もし40歳以下であれば障害サービスの利用ができますから、その申請を市の障害福祉課で行なってください。
身体手帳の対象ではありますが、手帳の取得条件となる「障害固定」がどのタイミングで認められるかが分かりません。
なので、先に難病申請を優先的にされた方が良いかなと思います😊

病院に福祉の相談員がおられたら、病気のことだけでなく生活のこともどうしていくのが良いか相談に乗っていただけますよ。

ご主人お大事にされてくださいね

• あっきー🔰

あっきー🔰

返信遅くなりすみません💦
    そして、丁寧に色々と教えてて頂きありがとうございます🙏
    主人は43歳です。介護保険困った時に直ぐ使えるよう診断が確定したら難病申請と一緒に区役所で行った方がよいですね。
    あと、相談員さんの事も病院で聞いてみます。
    ありがとうございました🙇

• 2月13日