※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わだ
ココロ・悩み

自分の状態をアプリで診断せず、病院で証明を受けることが大切だと思います。他人に診断してもらう前に、自分で行動するべきです。

質問です
私は自分が鬱病かな?とかアダルトチルドレンかな?とか悩んだことがあります
だから病院で試験を実施したり、話をしたりしながら診断されました。そんな私だからこそ思うことかもしれませんが、それをちゃんと調べないまま自分ってこうですかね?ああですかね?とこのアプリに質問する人に対してそれを他の人が診断できるわけないんだから自分で病院行くなり試験受けて証明してから言えよ!って思ってしまいます。
私だけなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、わかりますよ。
病院に行って診断してもらったら?って思う場合ありますよ。
まだ自己判断しているうちは、大丈夫じゃん?とか。
自分も病院まで行って辛かったのでお気持ちわかります。

• わだ

わだ

そうですよね…
    なのに何で回答してる方はそこを言わないのか謎でした

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応辛い状況だろうし、むやみに第三者が病院に行けは失礼に当たると思うのでは😅

• 2月10日
  • わだ

わだ

なるほど…そういうことなんですね。確かにそうかもしれないです。

私の主観が入ってしまうことかもしれませんが…やっぱり自分がこうかも?ああかも?って悩んでるときって辛いと思うんですよね。もちろん、その真実が証明されても更に悩むと思うんです。

ただ、もし自分のことで気になることがあるなら行動を起こして知ることも勇気なんじゃないかなと思うんです。もちろん、それをするのにもエネルギーを使うからやれよ!って容易には言えないけど…

悩んで病院行っても更に傷つくこともざらにありますからね…

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なからず、とても辛くて悩んでいるんだと思います。
    まさか、自分が⁉︎病院なんて受け入れられないよって思う自分もいるんだと思いますよ。

病院行くのも勇気入りますからね。

私も病院行って逆に傷ついたので💧

わださんが思うことも1つの意見だと思います。

ただそれは、あくまで自分の考えであって、他の人がどう思うかは違いますからね。

• 2月10日
  • わだ

わだ

ごもっともです…
    うじうじ悩んでここで相談してる時間があるなら行動して自分はこうです!だから悩んでます!って言ってるほうがなんか良く思えただけです…
    色んな人がいると言われてしまうとそれまででした

• 2月10日

あなたは鬱ですねとか言われたら更に落ちていってしまう気がするからじゃないですか?自覚してしまうというか…
同じような人から返信をもらうと安心しますし、本当にやばかったら病院行きますよ。
アプリで相談するのも、友人や家族に相談するのも、人それぞれいいと私は思います🤤

• わだ

わだ

つまり、それが怖いのと本当にやばくないから病院に行かずにここで相談してるってことなのでしょうか…?

• 2月10日

退会ユーザー

うーん、本当にやばいかやばくないかは、本人にしかわからないのでなんとも言えませんが…
    もう辛くて無理ってなって相談してるだけで、その無理の程度も人それぞれ違いますし。
    もちろん医者じゃないんだから相談したって「この病気ですね!!」とは誰もいえませんが、同じような人いるかな?そういう人たちは病院行ってるのかな?この症状ってどんな病気が当てはまるのかな?どの程度で受診なんだろうと思って相談するんじゃないですかね💦
    特にメンタルの病院は他の病院と違って行く頻度も少ないですから、悩むんだと思います🥲

• 2月10日
  • わだ

わだ

…うじうじしてるなと歯がゆく思えてしまった私がいたので申し訳ないです…そういう意見もあったんですね

• 2月10日

退会ユーザー

たしかに、側から見たら「早く病院行けばいいじゃん!」とは思いますし、もどかしいですよね😭

• 2月10日
  • わだ

わだ

和田(私)自身も自分の症状を疑って、病院行くのが怖かったときがありました。
    本当のことを知ってしまったら更に傷が付くし辛いなと…

でも、自分がどういう状態でとか本当のことを知ったときに家族や周りにも自分はこうなんだよねって診断が付いたおかげで堂々と言うことが出来ました。もちろん、医者に行ったことで更に病んでしまったり傷つくこともありました。
    うじうじずっと悩んでいた私が居たからこそ、余計に色々思ったのかもしれません。

• 2月10日
ママり

鬱って病院で一度診断されると、今後医療保険や死亡保険に加入できなくなったりすることもありますし、周りの人に気を遣わせてしまうこともあるから、すんなり病院にいくことができないこともあるかと思います。

でもきっと鬱って自覚はあるんだけど、医者じゃなく素人の人に判断してもらいたいんじゃないんですかね?
わかりませんが💦

• わだ

わだ

なるほど…そういった保険問題もあるんですね

んー…難しい

• 2月10日