※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

胆石症になりました。今のところは痛みなく過ごせてますが、2人目妊娠希望なので妊娠する前に胆嚢摘出した方が良いですか?

胆石症になりました。今のところは痛みなく過ごせてますが、2人目妊娠希望なので妊娠する前に胆嚢摘出した方が良いですか?

コメント

プンツェル

私も少し大きめの胆石ありますが、痛まなければそのままで良いと言われて10 年くらい放置です。毎年エコーなどでチェックはしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年検査は必要ですね…

• 2月10日
とり

胆石発作でないならまだ取らなくていいと思いますが、取るなら入院しなきゃならないので取るなら今かなと思います。ただ病院で許可でればですけど…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胆石発作おこして今入院中ですが、痛みがないので退院になります。いずれは取らなきゃいけないだろうなと覚悟はしてます。

• 2月10日
  • とり

とり

取るなら腹腔鏡手術になると思います。
    私の場合、腹腔鏡手術で手術後 腹壁瘢痕ヘルニアになり開腹手術になり、また腹壁瘢痕ヘルニアひどくなりまた開腹手術をしました。
    なのでよく考えたほうがいいと思います。

腹壁瘢痕ヘルニアにならないかもしれないのでなんとも言えませんけど…

• 2月10日
ゆか

私の母が、妊娠中に胆石発作になり私を出産してすぐに胆摘してました!
入院中、2歳上の兄と私を祖母が見ていたのですが、私を妊娠する前なら自分でオペの時期を選べて預かり保育とかも準備できたのに…と後悔したそうなので、出来るならその方がいいと思います。