コメント
えーちゃん
とくに間違っていないと思いますが…🤔
旦那さん的には「ついでに〇〇取ってもらってもいい?」
とか言ってほしいんですかね🤣?
はじめてのママリ
私は旦那さんの意見わかります🙌
ついでにって言うのはしてあげる側が使う言葉であって、してもらう側が言う言葉では無いっていう認識です。
こちらが何かしてあげてありがとうって言われた事に対して、ついでだから大丈夫だよ🙆♀️って使う感じだと思ってます。
ついでに〇〇してーって相手に頼むのはあまり良くないというか、そもそもついでって言葉をお願いする側が使う事が間違ってない?と思います。ついでかどうかは、それをやる人が判断する事というか。
ごめんだけどってつけて言われるかどうかが問題では無いです。
ごめんだけどってついてればまぁ嫌な気持ちにはあまりならないからいいけどって感じです。
ごめんって言ってるからいいけど間違ってるな、とは思います😅
-
はじめてのママリ
因みに何と言えばいいのかというと例えば、
それ取りに行く時に一緒に〇〇取って欲しい、と言えば多分旦那さんも怒らないと思います。
ついでに、は目下の者にしか使わない言葉であり、対等な人や目上の方には使わないです。
上司には、ついでに〇〇して下さいとは言わないですよね。
ついでにっていう言葉を使いたい時は、一緒にと言い替えてみて下さい☺️- 2月10日
-
うさ
そういう方も居られるんだな、と認識できました。ありがとうございます。
ちなみに、ついでに取ってもらいたい場合はどうやって頼み事をすれば正解ですかね?🤔- 2月10日
-
はじめてのママリ
コメント前後しちゃいましたね💦一緒に、と言えば大丈夫だと思いますよ!
下のコメント見ましたが、台所にいるついでに〇〇取って、という言葉は(どうせ台所にいるんだからそれもやってよね)ぐらいのイメージです。
目下ならいいけど、使う相手によって変えるべき言葉かなと思います。- 2月10日
-
うさ
ありがとうございます😊
ママリさんのお言葉と、この知恵袋を見て腑に落ちた気がします🤔日本語って難しいですが勉強になりました!
教えていただいてありがとうございます😊- 2月10日
どらえもん
命令だとは感じませんが、
私が旦那に頼む時は
ごめんだけどついでに〇〇取ってー!
とかはいいますね!
動かしちゃってごめんね!
って気持ちを少し乗せて言ってますが
こんな感じでも旦那様は気に入らないですかね?😂
-
うさ
さっきも、順番が逆になりましたが「ついででごめんだけど、〇〇とって欲しいな。」
の言葉に敏感に反応し、「ごめんだけど」の言葉を切り取られて、「ついでって言葉はちょっと。」と、思いっきり反応してきました💦- 2月10日
-
どらえもん
え、ついでって言葉が嫌ってことですかね?
そしたら
ごめん、あれ取ってくれない?
って言えばいいんですかね?🤔
こっちの言い方の方が命令口調っぽいですけど…
とりあえず頼み事されるのが嫌ってことなんですかね…😢- 2月10日
-
うさ
モラなので、下の立場から頼み事されるのが嫌なんですかね?😂- 2月10日
はじめてのママリ
一ミリも上からな感じしません😇
抑揚の問題なのか?
とってほしい😐
とってほしい🥺
の違い?
-
うさ
そうですよね?
普段から使ってるので、私自身も普通に使う言葉なので戸惑ってます💦
抑揚なのですかね、、😂
私に言われると命令口調に聞こえるとのことです😂- 2月10日
もなか
申し訳ない感じを出して欲しい…?
ドレッシング取るついでに醤油も取って欲しい!とかそのレベルですよね?
私はあまり「ついでに」は使いませんが、「ごめーん醤油も一緒にお願いー!」とか言ってます。
それでもダメですかね?😥
言葉の使い方が間違ってるとは私は特に思わないです😥
-
うさ
そうですそうです。
台所にいるついでにそこにあるものを取って欲しい。とかで、台所にいるのに洗面所に行ってほしいとかではないんですけどね💦笑
旦那が「辞書で調べてみたら?」とかいうので調べたら使い方は合ったんですよね...(本人自分が正しいと思っていたので無言でした😅)
本人の認識?意識?の違いなだけで、、どう折り合いをつければいいのか困ってます😥- 2月10日
うさ
「申し訳ないけど」
を頭に付けてくれたらいいみたいです😓意味わからないですよね。「ついでに」という言葉はそれをしてあげる人が使う言葉であって、してもらう側が言う言葉じゃないから辞書で探してみな!って言われました。
結果、辞書にも「ついでに〇〇してほしい」という使われ方が書いてありました😂
えーちゃん
ちょっと意味がわからないですね🤣笑
まぁそれで気が済むなら、「申し訳ないけど」って言ってあげましょ🤣笑
うさ
さっきも一応「ついででごめんだけど」って言ったのですが、「ごめんだけど」を切り取られて思いっきり反応してきてしんどいです😢