コメント
みし
一人目の育休1年経たずに二人目の産休に入りました。
復帰せずに連続して育休頂いています。
育休手当は二人目の時も支給されますし、保険料も年金も免除ですよ。
ザト
法律で定められた制度なので、職場によるのではなく、条件を満たせばもらえますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
もちろん、保険料の免除もありますし、復帰せずに2人目の育休に入ると、1人目と同額の給付金がもらえます♪
-
りーこ*°
コメントありがとうございます◎
そうなんですね!無知でお恥ずかしい限りです💦
少し安心しました(ノ∀`;)- 1月11日
ゆきち
一人目の子がいくつかによると思います。4年前までは遡ってみるらしいので、一人目が3歳近いと微妙と言われました💦
-
りーこ*°
1人目との比較があるんですか?育休が3年なので、計画通り行けばそれまでには二人目の産休に入りたい気持ちです💦- 1月11日
-
ゆきち
比較ではなく、勤続4年間を遡り11日以上12ヶ月働いている履歴があれば、同額もらえるとゆう意味です✨
仮にりーこさんの場合、お子さんが3歳になる間近に出産ではなく、妊娠したとなると、一人目が休んだのがいつかにもよりますが、その4年遡った時に4年休んでれば、給付金はでないとゆうことです。
説明下手ですいません😅- 1月12日
-
りーこ*°
ご丁寧にありがとうございます✨
勉強不足ですみません💦ネットで調べて見ました💦参考にさせていただきます!- 1月12日
りーこ*°
そうなんですね✨
私も出ると思っていたのですが、ママ友さんから2人目そのまま育休入ったらお金出ないでしょ?って言われて、そういう場合もあるのかと思いまして💦
みし
ゆきちさんの仰る通り、上のお子様の育休に入ってからの期間や勤続年数によりますよ(^^;)
連続して育休取る場合は4年前まで算定を遡れます。
りーこ*°
本当に無知でお恥ずかしい限りです💦
少しネットで調べて見たところ、当てはまるように思いました。ありがとうございます(ノ∀`;)