※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーこ*°
お金・保険

育休中に妊娠し、復帰せず次の産休に入った場合、育休手当は出るか、保険免除はあるか知りたいです。

育休中に妊娠し、復帰せず次の産休に入った方いらっしゃいますか?職場によると思うのですが、育休手当は二人目のときも出ましたか?出なかった場合は保険等の免除はありましたか?

コメント

みし

一人目の育休1年経たずに二人目の産休に入りました。
復帰せずに連続して育休頂いています。
育休手当は二人目の時も支給されますし、保険料も年金も免除ですよ。

• りーこ*°

りーこ*°

コメントありがとうございます◎
    そうなんですね✨
    私も出ると思っていたのですが、ママ友さんから2人目そのまま育休入ったらお金出ないでしょ?って言われて、そういう場合もあるのかと思いまして💦

• 1月11日
  • みし

みし

ゆきちさんの仰る通り、上のお子様の育休に入ってからの期間や勤続年数によりますよ(^^;)
    連続して育休取る場合は4年前まで算定を遡れます。

• 1月11日
  • りーこ*°

りーこ*°

本当に無知でお恥ずかしい限りです💦
    少しネットで調べて見たところ、当てはまるように思いました。ありがとうございます(ノ∀`;)

• 1月12日
ザト

法律で定められた制度なので、職場によるのではなく、条件を満たせばもらえますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
もちろん、保険料の免除もありますし、復帰せずに2人目の育休に入ると、1人目と同額の給付金がもらえます♪

• りーこ*°

りーこ*°

そうなんですね!無知でお恥ずかしい限りです💦
    少し安心しました(ノ∀`;)

• 1月11日
ゆきち

一人目の子がいくつかによると思います。4年前までは遡ってみるらしいので、一人目が3歳近いと微妙と言われました💦

• りーこ*°

りーこ*°

1人目との比較があるんですか?育休が3年なので、計画通り行けばそれまでには二人目の産休に入りたい気持ちです💦

• 1月11日
  • ゆきち

ゆきち

比較ではなく、勤続4年間を遡り11日以上12ヶ月働いている履歴があれば、同額もらえるとゆう意味です✨
    仮にりーこさんの場合、お子さんが3歳になる間近に出産ではなく、妊娠したとなると、一人目が休んだのがいつかにもよりますが、その4年遡った時に4年休んでれば、給付金はでないとゆうことです。
    説明下手ですいません😅

• 1月12日
  • りーこ*°

りーこ*°

ご丁寧にありがとうございます✨
    勉強不足ですみません💦ネットで調べて見ました💦参考にさせていただきます!

• 1月12日