※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の登園時間と降園時間について相談です。出勤前の余裕や面談の遅れについて不安があります。初めてなので不安です。

保育園の登園時間について質問です。7時から保育園に預けることが可能です。出勤時間は8時で保育園から職場までは15分くらいです。余裕をもって7時登園にしようかなと思っているのですが早いでしょうか?準備もあると思うので10分くらいはかかるのかなと思ったり、、初めてなので分からずです。
また降園時間は16時半にしようと思いますが実際定時で上がれないこも考え10分くらい遅れることがあっても大丈夫なのでしょうか?これから面談なのでそこで確認す!ばよいとおもいますが今の状況でのことを教えていただけると助かります。

コメント

☺︎

うちは、標準で7:15〜18:15の時間なので、早かろうが遅かろうがその時間内なら何も言われないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしのところは標準で7:00〜18:30ですが書類に登園時間等記入しなければなので💦時間内なら何も言われないのは助かりますね!

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

8:30に登園して9:00に出勤してます。
園から保育園まで15分くらいの距離ですがバッタバタです🥹
お迎え時間から過ぎると延長料金になると思います〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりバタバタですよね💦お迎え時間も余裕もって確実に行ける時間がいいのであればその方が良さそうですね💦早い分に何も言われなければそうしたいです。

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お迎え時間はなにも言われたことないですよ!大体10分前に着いてます!
    自分で決めた時間内なら何も言われないと思いますよ!

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!そしたら16:45とかにしようと思います😊

• 2月9日
ままり

うちの園だと早いとツッコまれます😂
うちの園で、その条件だと
7:30からの認定になりそうです🤔
希望を出すだけはありだと思います

残業のことも考えられないと思います🤔💦

園によると思うので、希望を出すのはありだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり難しいですよね💦提出書類には希望時間を記載して面談時に相談してみようと思います😣

• 2月9日
  • ままり

ままり

他の方も書かれてますが、
    7時だと朝が早いので、親も子もきつくなると思いますので、
    その辺も考慮された方がいいと思います💦

私は在宅勤務ばかりしてますが、
    出社する日(月に1回あるかないか)は子どもたちも1時間以上早く起きなきゃで💦
    私もきついですが、子どもたちも少しキツそうにしてます😭

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝早いのは私も心配していたところなのでやはり子もきついですよね💦間をとって7:15とかにしようかなと思います。

• 2月9日
たまごのきみ

準備とは保育園内での準備ですよね⁉️
何を準備するかにもよりますが、早ければ5分も掛からず終われるようになると思いますよー

7時登園となると子供は6時には起こしてご飯食べさせないといけないので、割と早起きしないといけないので、親もしんどいと思います。
私ならその状況なら7時半に預けると思います。
朝の30分はかなり貴重なので😅

降園時間から遅れる場合の対応は保育園に確認すべきですが、10分程度の遅れなら大丈夫だと思います。
ちなみに、うちの保育園は18時半以降は延長料金なので、その前にお迎えいければ特に何も言われません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園内の準備のことです!慣れればそのくらいで終わるのですね!
    そうですよね💦朝早いのはきついです💦7時半預けにするとその前に準備とかできるんですかね?園によりますよね😣
    面談時に確認しようと思います!

• 2月9日
  • たまごのきみ

たまごのきみ

うちの園はタッチパネルで登園登録するんですが、その時間が申請時間内だと何も言われないです。

例えば登園時間7:30としてた場合
    登園
    →準備
    →先生に預ける
    →タッチパネル★
    →保育園出る
    この★の時点で7:30過ぎてたら何も言われないです😄

その辺りは、園によって違うと思うので確認した方がいいと思います😊

初めての保育園緊張しますよね😂
    私も4月で3番目を預けて復帰になるのでお互い頑張りましょう‼️

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園に確認するのが確実ですね!ありがとうございます😊

お気持ち理解いただきありがとうございます😭がんばりましょう!!

• 2月10日
りこ

初めてで分からないことだらけですよね!!
あたしも初め、早めに保育園に行って準備していましたが、5分もかからず終わることに気付き最近は申請した時間よりも15分ほど遅く行っています!笑
申請する時間は7時にして慣れてきたら時間も、遅くなっても大丈夫だと思います。
また、降園時間ですが少しでも過ぎるのであれば電話くださいと言われることもあるので初めから16時45分とかにしては、どうですか?早くお迎えに行く分には特に言われないので。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ち理解いただきありがとうございます😭
    やってみないと分からないところではあるのでまずは余裕持って行きたいんですよね💦遅くなる分には何か言われますか?
    降園時間遅れると連絡しなきゃいけないのはちょっと大変ですね💦お迎えは申請した時間より早く行く分には何も言われなければ確実に行ける時間にしようかなと思います!!

• 2月9日
  • りこ

りこ

遅くなる分には何も言われないですよ!!

また、私自身保育士をしていまして早くなる方が言われないかもしれないですが、うん??と思います笑
    また、お迎えも早い分には平気ですが時間過ぎてもお迎え来ないと電話したりします。なので、時間をつかむまでは余裕を持ったお迎え時間で大丈夫ですよー!!

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら7時に希望だして慣れてきたら遅くしていく形で面談時にお話します!
    保育士さんのご意見とてもありがたいです😭

時間通りにお迎えに来ないのは保育園側も困りますもんね💦実際に仕事しながら送迎してみないことには不安だらけですがまずは慣れるまで余裕持ってお迎えも行きたいと思います!

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

8時出勤で保育園から20分くらいで7時20分頃に毎朝預けてます。家から園までは5分ほどです。玄関の受け渡しなので朝は2分くらいです。
だいたい預けるときには2、3人しかいないか1番です。。
子どもたちが起きるのは毎朝6時で検温して子どもたちがご飯食べてる間にも連絡ノート書いたりしてます。
夫が現在単身赴任中で、家にいるときは手伝ってくれるので時間に余裕がありますが、まだ下の子は自分で準備できないのであっという間に出勤時間になって慌てて家でたりしてます。(ゴミ出ししたりもあるので…)

まずは試しに出勤時間に合わせてすこし生活してみるのもよいかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり7時だと早いですよね💦4月に向けて試しに出勤時間に合わせて過ごしてみます!!

• 2月10日