コメント
ママリ
自分自身医療従事者ですが、敬語使えない人が多いと言う印象を持ったことはありませんでした。
ままり
私も医療従事者ですがスタッフが敬語使ってない所を見た事がないです。
逆に患者が医師にタメ口で話してる事が目について
見ていて恥ずかしいなーと思ってた所でした😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
患者側でも敬語使えない人ってみっともないですよね。
お互い他人なので年齢関係なく敬語を使うものです。
インスタの看護師さんの漫画で仕事中の漫画があり勤務中の会話はタメ口で書いてあるのに、別日にコンビニ店員がタメ口だったという文句書いている人もいました🤣- 2月9日
-
ままり
仰る通りです。
年齢関係なく何の職業でも敬語は使うべきですよね。
私も残念な人にならないように気を付けながら仕事していきたいです☺️- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
患者と医療従事者どちらが偉いとかないので本当にお互いが気持ちよくやりとりできると良いですよね😊
- 2月9日
はじめてのママリ🔰
私も医療従事者ですが、タメ口使わないですし、周りにも使えない人が多いと思ったことがないです💦
あ、でも、耳が遠いご高齢の方と話す場合、短くハッキリと話さないと伝わらないので必然的にタメ口になりますが…💦
-
はじめてのママリ🔰
伝わりやすくするためにであればタメ口の方が相手は助かると思います✨
以前インスタでタメ口を非難している投稿があり、そのコメントに反論している人いわく親しみやすさを出すためらしいです。笑- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
えー💦
長期入院の患者さんで、お互いに信頼関係が成立しているのなら、ふとした時に崩した言葉になることはありますが…そんな一方的な関係は成立しないですよね💦
相手を敬いつつ笑顔で対応!が基本だと思います💦
そういう人がいるから、医療従事者はーってひとくくりにされたら、迷惑だなーって思っちゃいました😣💦- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと思ったんですが、その病院によるところもあるのかなと🤔
それなりに大きくて高度医療を扱う規模の病院だと、入職時にマナー研修もあって、接遇は厳しく指導されます。
でも、クリニックとか、昔からあるような療養型の病院とかだと、そういう研修も指導もないし、長く勤めてるとなぁなぁになる人も多いのかなと…
なので、大きい病院で働く若い子の方がそこらへんはキッチリしていると思います💦- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
総合病院も3つ行きましたが全てタメ口の人がいました😭でも確かに若いスタッフの方は敬語の方が殆どです。
30歳超える(見た目なのでもしかしたら20代かもしれませんが)と一気にタメ語率多くなります。笑
唯一全員が敬語だったのが新しくできた個人病院のみだったんです。そこは医師、看護師、窓口とどのスタッフの方も敬語で話していらっしゃいました😊
はじめてのママリさんの病院は教育がしっかりとされているんですね✨- 2月9日
退会ユーザー
私は結構敬語使わない人見ますねー🤔
医師でも、看護師でも、助産師でも、受付の方でも。
そういうところは大体Googleの口コミで指摘されてますね😂
-
はじめてのママリ🔰
医療従事者と、保育園関係者のタメ口率高いですよね😅
Googleの口コミ書いたことはないですが、確かに評価悪そうですね。- 2月9日
はじめてのママリ🔰
看護師ですが基本敬語しか使ってないですね。
外来で高齢の方や子どもだったりするとタメ口とかにしたりはします。
病棟なら長く入院したりする方多くて仲良くなってタメ口になるとかあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントを見ると患者側と関係者側で感じ方が違うのが興味深いです🤔- 2月9日
はじめてのママリ🔰
指摘したことはないですが、個人的にわたしがお会いするナースさんはタメ語率高いと感じたことはあります。
その人たちがそういう人なんだ、と思うだけでわざわざ指摘するとかはないですね😭
-
はじめてのママリ🔰
なんで敬語すら使えないんだろうと不思議になります💦- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
物理的に距離感が近いから心理的にもそうなるのかなぁ、などと適当に推察してます😂
- 2月9日
momoko
私も看護師ですが、確かに50代以上とか、ベテランナースはタメ語率高いかもしれません👀💦
自分はそうならないように心がけていますが、年を重ねたらそうなるのかな…😭
子供の3歳児健診とかで、推定20代の保健師にタメ口でアドバイスされた時は、流石にどうかと思いました😩クレーム入れたかったです🤣
ママリ子🔰
私も看護師ですが、タメ口医療従事者いるいるって印象です😓
お互い敬語が当たり前ですよね。
親しみ易い と 馴れ馴れしい は違うんだけどな〜と思います。
はじめてのママリ🔰
複数の病院行ってますが、全員が敬語使える病院って1つしかないです。
総合病院、個人病院関係なく患者として行くと敬語使えない人多いです。