※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シングルママ
お金・保険

兄夫婦と焼肉に行き、お会計が2で割り勘になった。私は3で割るべきだと思うが、兄夫婦は2人で1人として計算。結婚後も同じ考えか疑問。兄にケチと言われ、自分がおかしいか不安。

兄夫婦と私で焼肉に行ったのですが、
お会計が2で割っての割り勘でした。
兄夫婦の考えでは、2人で一つの財布でお金を出すから
2人でも1人としての計算らしい、、、

私の考えは、3人で行ったのだから3で割るのが
普通だと思うのですが、、、、
細かいかもしれませんが、私は少食で量をそんなに
食べれません、、、、
兄夫婦は結構食べる方で私が食べ終わってもずっと
食べ続けていました。

結婚したらお財布が一緒になるのはわかるのですが、
お会計も2人で1人として計算するのは普通でしょうか、、?

この話をしたら、兄はわたしがケチだといいます。
私はシングルなのでお金に余裕があるわけではありません。
わたしがおかしいのでしょうか??

コメント

キノピオ🍄

3で割るのが普通かと!
もしくは兄なら奢るかな?
とも思いました!

• シングルママ

シングルママ

やっぱりそうですよね、、、ちょっとがっかりでした、、、

• 2月9日
  • キノピオ🍄

キノピオ🍄

3で割らないにしろ
    シングルママさんの
    食べた量が少ないなら
    割にあった料金を払います💦
    2で割るなんて大人がないというか
    子供というか…

• 2月9日
  • シングルママ

シングルママ

いつも友達と行く時は自分が食べた量とかは全然気にしないのですが、今回はこんな2で割る形だったのでモヤモヤしちゃいました。。。

• 2月9日
しろくろ

え、3で割るのが普通ですよね?
向こうがそこまでケチならこれから一人ずつ頼める店しか行きたくないですね😇

• シングルママ

シングルママ

もう何言っても理解してくれないので、今後食事に行くときは1人づつ頼めるお店に行こうと思います🥲🥲

• 2月9日
ママリ

大人3人なら3で割って欲しいです😅
それか普通はよく食べる方が多めに出しますよね、、、💦

• シングルママ

シングルママ

私も人より多く食べたかなってときは多めに出すのでそれが普通だと思ってました、らら

• 2月9日

3人で行ったら3で割るのが普通ですね😂!!
2人で1人とか何言ってんのって感じです🐰兄嫁も何も言わないんですかね?←
じゃあ一人分しか食うなよ?って思っちゃいますw

にいちゃんなんだから奢ってくれよって感じですね🥹

• シングルママ

シングルママ

残念ながら、兄嫁も同じ考えのようで、、、、友達と行ってもそうなのかな?って不安になります🤣

• 2月9日
久しぶりのママリ

普通は人数で割ります…
大人数で複数家庭なら家庭で割ってかな?ですが

ママリ

ありえないです💦
どう考えても3で割ります!!!

むしろ兄夫婦なら多めに出してもって思います…

はじめてのママリ🔰

それすごいモヤモヤしますよね〜😭😭
普通3です!!
そんな感じならお会計別にできない所には二度と行かないです!もう払ってしまってたら今更何も言えないので…
義兄弟にそれやられたらすかさず文句言いますが兄なら次は絶対行かないです!

• シングルママ

シングルママ

お会計の時にはっきり言えば良かったと思いました🥲🥲最初はそういうものなのか??って思って納得してしまって、、、

• 2月9日
ゴーヤママ

何で1.5人分払わないといけないのかさっぱり分かりませんね🤷‍♀️
ケチはどっちだよ〜2人1つの財布からってじゃあ兄夫婦2人で焼肉行ったとしても1つの財布からお金出すから1人分しか出さないんだな?
店員さんにちゃんと説明して納得させてみろよ?😇
って思います。むしろお兄ちゃんなら妹にお金負担させるなよって思います。
ケチだし、屁理屈な小さい男だなって思いましたー!とお伝えください🥺✨

• シングルママ

シングルママ

めっちゃスカッとしました🤣
    言ってやればよかったです🤣

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

はっきり言ってお兄さんがケチです笑
夫婦揃って結構食べる癖にその分払わないとかあり得ません😨
しかも男性って女性より食べる人が多いので、友達だって少し多めに払ってくれますよ💦
兄なのに恥ずかしくないんですかね💦
ここの回答見せてあげたら良いと思います!ケチって言われっぱなしは悔しいじゃないですか!
私なら「世間の意見は3人で割るみたいですよ、兄なら払って欲しいって意見が多かったですよ、ケチですね」って言って次から行きません笑

• シングルママ

シングルママ

やっぱりそうですよね🥲
    モヤモヤ吹っ飛びました😂
    次会った時に胸張って言ってやります🤜

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

変ですよね🤔極端にしたらたとえば5人家族(中高大の子供3人)と独身の1人で食事して、2で割るのと同じですもんね。分かりやすく1人1000円として6000円を3000円ずつ、独身の人は1000円分しか食べてないのに3人分を負担する、これはどう考えても不公平ですよね🤔2と1だから何となくぼやけたように店かけようとしてるのかもですが、おかしいです😶
ただ、私の感覚では兄なら妹に奢ってほしいっていうのもあんまりない感覚です😶妹がシングルだとしてもそれはまた別問題なので、頭数で割り勘が普通かなと思います。

相談者さんの感覚は真っ当で、全然おかしくないですよ💡

• シングルママ

シングルママ

まさにその通りですよね!!!
    私もシングルだから妹だからって奢って欲しいとかそう言う気持ちで行ったわけではないのですが、こっちがケチって言われて普通そうなのかな?って感覚になってしまってました😨😨

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、口悪くなります。

その場にお子さんは居なくて
大人3人だけってことですよね?

それなら、3人で割るか、大体でも頼んだ分のみ払うか
どちらかが奢りますね🤔

もちろん、食べた分が1人が2人分食べたなら、兄の言い分は分かりますが…

今回のケースで2で割るとか、よっぽど頭悪いか精神異常者(話が通じない人)か異常な物乞いかだけですね🥹

100歩譲って、自分が多く出す口実なら理解出来ますが
相手に食べた分以上を請求するって、どこのチンピラでしょうか?(笑)

何かしたの?みたいに聞きたくなるレベルです😅

• シングルママ

シングルママ

その時は子供はいなくて3人でした、、、
    あちら側からお誘いされて行ったのですがこんな感じになるなんてって思いました、、、
    本当に自分でもなんか気付かぬうちにしてしまったのかなって思うくらいです🤣いつもお金の事になると揉めます😂

• 2月9日
ちゃん

3人で割り勘が普通だと思います💦
2人で1人分って夫婦だけで食事に行った時通用するのか!って感じですね😤

はじめてのママリ🔰

すみません、他人のお兄さんに

甲斐性なし🫣
それ会社の同僚や後輩にもやれよ!と思いました
凄い思考回路、ご飯ひ2度とごめんですね🫠

• シングルママ

シングルママ

兄夫婦とその友達夫婦でご飯に行った時もそうだったらしいです、、、友達夫婦は財布が別だったので今回と同じ計算で3で割ったらしいです、、、

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達夫婦にもそんなこと堂々とやってるんですか?!むしろ自分たちの負担を減らすために誘ってるようにも見えますね(笑)逆のことしてみたらどうですか??友達数人と兄夫婦誘って、今日私しか財布持ってきてないからとか訳のわからないこと言って負担額増やしてやりたいですね(笑)

• 2月9日
てんまま

みなさんと同意見です。
奢る、もしくは1000円でいいよ、最低でも3で割る、のが当たり前だと思います🤣
これなら一人焼肉でいいですよね🤣

:-)

私もシングルで姉夫婦とよくご飯行くのですが毎回奢ってくれます。(私の娘と妹の分も)
ケチなお兄さんですね...

ママリ

この状況なら兄が妹の分をおごりますね。

シングルの妹…。
この時点でおごります。

それなのに、
大人2人とシングル1人で折半なんて信じられないです🥶

え、3で割りますし、なんならお兄さんならご馳走して欲しいくらいですが😅
男性の方が食べる分多いだろうに、そこに奥さんの分も入れたら当たり前にこっちが損しますよね💧
そんなことされるなら、食べ放題にしか行きたくないです😭笑

はじめてのママリ🔰

いやいや、2人分をひとつの財布から出せば済む話でしょ!?と思います。

「ひとつの財布」の理解がおかしいんじゃないですかね😂😂ひとつの財布はあくまでも家庭内の話であって、一歩家の外へ出たのなら大人2人は2人分の料金が発生しますよね😂😂

2人のママ

ケチですね😤
嫁もなんか言えよっ←

のんびりママ

マジであり得ないですねー😓
でも、既にこの話をお兄さんにされたなら、次回誘われても家庭別の別会計でなら一緒に行ってもいいよ!
と言えるきっかけになったかもですね!

お金にセコイお兄さんだと、いつか訪れるだろう遺産相続で揉めないかちょっと心配です。
主導権を握られないように、今のうちにご実家の財産等を把握しておいた方がいいのかな💦とふと思いました😓

はじめてのママリ🔰

お兄さん夫婦は考え方がぶっ飛んでますね😳
最初の4行読んで、5歳の子供入れて2で割るなんて!って思ったらまさかの3人なのに半分て!
上の回答で同じ考えの人が1人いらっしゃって、それもビックリしました。

私なら二度と食事には行きたくないです。楽しく食事して、最後に嫌な気分になって。イライラモヤモヤが止まらなくなります😱
もう無いでしょうが、万が一、また焼肉へ行く機会があったとしたら別会計にしてもらいます。。。