※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

データ入力の仕事をしている女性が、自分のやり方で作業しているのに他の人に指摘されて困っています。自分のやり方で確認作業をしている理由や、効率よりも正確さを重視していることを伝えることが難しい状況です。次回の仕事で他の人の指示に従わなければならないか不安に感じています。

データ入力のパートをしています。
働き初めて1年程度になります。
今日も仕事に行ってきました。
そこである人が今更だけど、これを入力するときどうやって確認するかの話になり、私は面倒だけど、こうしていると言ったら、別の人がそれだと効率が悪いのに何でこうやらないのかと言ってきました。
私の中での仕事に対する考え方は、
1番いいことは早くてミスがない
2番は遅くてもミスがない(遅いにも程度がありますが)
3番は早いけどミスが多少ある
最悪なのは遅いしミスも多いです

私は特別早くはありませんがミスはほぼありません。
2番に該当するかなと思っています。

何でこうやらないかと言ってきた人はちょっと自分の考えを押し付けてくることがあるのかなと思ってしまいました。

他の人はそれぞれのやり方があるから私のような入力の方法でもいいのではと言ってくれましたが、何だかその人だけは納得してくれない様子でした。

確かにみんなでこなしていく仕事なので入力に時間がかかれば他の人の負担が増えるわけですが、私が特別遅いわけではなく、今まで1年程自分のやり方で働いてきて遅いと思われたこともないのに、、、
ちなみに入力したものをチェックして間違いが見つかれば訂正しなければなりません。
効率よいやり方で確認ミスをしたまま入力してしまえば結局訂正の手間がかかりそこで時間が取られてしまいます。
なので私は手間がかかっても紙の数字を確認しながら入力したいので効率よりも手間を取っていました。
手間というのは10桁ぐらいの数字をベタ打ちするか、クリックで入力するかの違いなんです。
クリックで入力した場合、たまにクリックミスがおこることや、紙の数字の間違いに気づかないまま入力してしまうことがありそれを防ぐ為にベタ打ちしていました。

何だか今日はモヤモヤしてしまい、次回は来月なんですが、仕事に行ったら今後はその人に言われた通りにクリックで入力しないといけないのかなぁとびびっています。
ちなみに席が隣りなのでどうやって入力してるかチェックされてしまうかもしれません。

コメント

マリオ🥸

私もベタ打ち派ですよー!
全然無視ですね、また言われたら「そうですよねー!ミス出ちゃったら参考にします🥹💕」って流せばいいですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて嬉しいです。
    今さらやり方変えるの慣れないしなぁなんて思っているので😥

• 2月10日