※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レタス
ココロ・悩み

自律神経の乱れで精神神経障害と診断され、産後のホルモンバランスが影響している可能性を感じています。症状が落ち着くのか不安で涙が止まりません。手足の痺れや喉の詰まり感がつらいです。

自律神経の乱れで精神神経障害と火曜日に診断を受けました

育児にストレスを感じている自覚はあまりないので産後のホルモンバランスが影響してるのかなと思います

症状が治るのかなと不安で毎日涙が出てきます
どのくらいで症状が落ち着いてきましたか?

手足がむずむずしたり喉が詰まったりした感じで筋肉に症状が出てるので辛いです

コメント

はじめ

まずは3ヶ月。
治るのはもう少し先ですが、3ヶ月ごとに、3ヶ月前と比べてみてください。
産後一ヶ月だし、ホルモンバランスの影響は大きいと思います。

喉のつまりとか
まさしく自律神経なので、
首周り温めるといいですよ。
ストレスは血管を収縮させて、思考もマイナスにさせますよ😅

必ず治るから大丈夫👏

• レタス

レタス

なるほど、そんな考えをしてもなかったです😭3ヶ月ごとに3ヶ月前と比べてみます
    今が一番しんどいと信じて

喉のつまりは自律神経が影響してるんですね…
    食事や飲み物を口にするのも億劫になるし、何となく息苦しい感じがするのでホントにマイナス思考になります

安心するお言葉をいただけて嬉しいです😭
    自分が自分じゃないみたいでしんどいですが頑張って乗り切ります

• 2月9日
  • はじめ

はじめ

息苦しいときは
    神経が高ぶって息が浅く、早くなってるので
    脇の下の肋骨の下の方に手を当てて、吐くことを意識しながら息をしてみてくださいね

吸うときはちゃんと下の方の肋骨が動くように、肺をふくらませるイメージで🙂
    吐くのに10秒以上、吸うのは2秒くらいです。
    副交感神経(リラックス神経)を呼ぶ動作ですから、息苦しいなって思ったらぜひ☺️

振り子のように良い悪いを繰り返し、だんだんと振り幅が小さくなるように良くなってきますよ🙌

質問終わってたのに
    返信してすいません。以前、全く同じ時(息苦しさ)があったので。

返信はいりません☺️早く良くなりますように

• 2月9日
  • レタス

レタス

すごく嬉しいので返信させていただきます😭

具体的なアドバイスありがとうございます😢
    呼吸法や首の温め試してみてます!

症状の変化の仕方も分かりやすく教えて頂き先行きが不安ですが希望が持てました😭

家族にしか相談できず、次回の受診も2週間程先なのでどの様に対処していけば良いのか分からなかったので本当に感謝です😢
    はじめさんにお話聞いて頂けて治っていく自信が持てました

どの様に治療を進めていったかお聞きしてもいいですか?
    私は授乳中なので漢方の処方だけです
    漢方なので即効性がないから完ミに変えて薬を処方してもらおうかなと考えています

• 2月10日
  • はじめ

はじめ

私の症状は
    息苦しさ・ネガティブ不安・目眩でした。

最初の3ヶ月はそれに
    中途覚醒からの不安感・不安発作(息苦しさからネガティブになり過呼吸になる)・光や音ですぐ疲れてしまう
    が加わっています。

私の場合は、症状もキツくて
    最初の3ヶ月はお店にも入れなかったので先生からは抗不安薬(メイラックス)を処方されました。

飲み始めたら少しずつ寝れるようになって、
    今思えば最初の3ヶ月でピークは超えたと思います。ただ、やはり振り子のように良くなる・悪くなるを繰り返すので、悪くなると当時は良くなったのかな…と不安になってました😅過呼吸が本当に辛くて…

でも先生からは
    『最初と同じぐらい酷いことはないのよ。前進するの』と言われていたので、その言葉で頑張れたと思います。

以降は、良くなったり悪くなったりを繰り返しながらも、
    ホルモンバランスも整ったのか
    最初から半年経ったときには
    だいぶ良くなってました。
    しんどいときはネガティブになったり、目眩・息苦しさはまだありましたが過呼吸は無くなり
    毎日飲んでいた薬も
    3日に1回になったり
    症状の改善に合わせて減っていきました🙂🌸

今は薬はほぼ飲んでいませんが
    念のため2ヶ月〜3ヶ月に一度の通院はしています。

薬は症状が良くなってきたら
    飲むのを忘れます。
    それが減薬につながるので、無理に減らさず
    体が自然に忘れさせるので
    それに合わせてくださいね🙂

しんどい時期がきても、最初と比べたら、3ヶ月前と比べたら…で考えてください🤗必ず良くなりますよ〜

と、参考になるかわかりませんが…😊
    おくすりも、私の場合抗不安薬だったので、違ったらすいません😅💦

• 2月10日
  • レタス

レタス

日によって症状が良かったり悪かったりって感じですね😵‍💫
    数日前から身体的には楽になってきたけど不安感が強くソワソワ、じっとしていられないって感じです
    じっとしていられないと考えるとパニック発作のようになることもあります

なるべく体を動かして呼吸に意識をもつようにしたので相談させていただいた時より息苦しさは感じなくなってきました

抗不安薬だとお子さんは完ミでしたか?
    先生からのお言葉勇気もらえますね😢

いつかこの不安感がなくなっていくと信じて治療頑張っていきます😭!
    必ず良くなると言っていただけるのが安心します😢

とても参考になりました、親身に励ましていただけて自分だけじゃないと勇気がでました

• 2月16日
  • はじめ

はじめ

そうですね
    薬を飲みつつ授乳してる方もいるようですが、私は完ミにしましたよ☺️

不安感そこそこありそうですね。
    抗不安薬も色々あるので、自分にピッタリのがあるといいですね🙌
    薬で不安感はビタッと止まるので楽になりますよ👍✨

応援してます😊

• 2月16日
  • レタス

レタス

薬飲みつつ授乳してる方もいるんですね
    診てもらってる先生に授乳中なら漢方しか出せないと言われたので自分の体調優先するなら完ミにしなきゃと焦っていたので
    母乳あげたい気持ちとミルクにして肩の荷を降ろしたい気持ちとあってそれもそれで悩みになっていて😅

今は不安感が一番強い感じです
    薬で不安感止まるんですね😭不安感は耐えなきゃいけないと思ってたのでそれを知れただけでも安心です

自分にあった治療や薬に巡り合えると信じて頑張ります
    応援していただけて嬉しいです😭本当に本当にありがとうございます😭

• 2月16日