※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari🔰
子育て・グッズ

倉敷市の保育園の調整で落ちた場合、二次調整で希望園を変えたりエリアを広げたりできないのか気になります。周りに同じ経験をされた方はいますか?

倉敷市の保育園利用調整が届かなくても、2月下旬の決定通知で落ちていることがあるというのを他の方の投稿で見ました。
そうなった場合、希望園を変えたりエリアを広げたりして二次調整にかけることもできないんですよね💦?
それってとても残酷な気が😱
ご自身や周りにそんな経験された方っていらっしゃいますか?

コメント

おりく

上の子の時に利用調整は届かず、入れるかなと期待していたら2月下旬に保留通知来ました😭

• mamari🔰

mamari🔰

回答ありがとうございます!
    やはりそのパターンもあるのですね😨うちも利用調整は届いていないのですが油断ならないということですね💦
    もしよければ教えていただきたいのですが、2月下旬にいきなり保留通知がきた場合、4月1日の入園は絶望的で、そのまま待機児童になるということですよね🥺?おりくさんはその後どのような動きをされましたか?

• 2月13日
  • おりく

おりく

うちのパターンは特殊かもなので参考になるかわかりませんが😅💦
    保留通知が来てから、育休中だったのでとりあえず職場に育休延長の手続きをしました🙋‍♀️でも、3月に入ってから第一希望で出していた保育園から入園前の説明会と健康診断の案内が届いたので市役所に問い合わせました。市役所から折り返し連絡がきて「市の選考では待機児童ですが、保育園に確認したら空き枠があるとのことだったので、4月中に復職できるのであれば4月入園を認めます」と言われました😇慌てて職場に連絡しましたが、育休延長の手続きをした後で穴埋めの人員補充もした後だったので、私が異動するという条件でも良ければ何とか都合をつけると言われ、仕方ないのでその条件で復帰を決めて4月入園しました🙋‍♀️
    他の方より準備の取り掛かりも遅くなるしバタバタすぎて、あの時は空き枠があるなら保留通知出すな!って役所を恨みました😂

• 2月13日
  • mamari🔰

mamari🔰

詳しく教えていただいてありがとうございます!そんなことがあるなんてびっくりです😳
    利用調整が来ないままの保留も、保留通知の後のどんでん返しも、なぜつそんなことに?と思うことばかり😵‍💫
    結果的に第一希望の園に入れてたのは

• 2月13日
  • mamari🔰

mamari🔰

すいません!途中で送ってしまいました😱しかも誤字脱字😱😱

続きです。

でも結果的に第一希望の園に入れたのは良かったですね☺️
    私も最後まで希望をもって待ちたいと思います!

• 2月13日
  • おりく

おりく

グッドアンサーありがとうございます☺️
    私も全く予想してなかった状況だったし、待機児童のつもりだったので保育園から案内が届いた時は入れるのか間違いなのかわからないし、かなり混乱しました😅けど、結果的には入れて良かったです😂
    でも大体の人は利用調整が届くみたいで、支援センターの先生にも「利用調整なしで落ちるとか初めてきいたよ!?」とかなりびっくりされたので、利用調整が届いてないなら全然希望はあると思います!
    mamariさんが保育園受かってますように!!

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

四年前なのであやふやですが
利用調整か落ちたかの通知が届いてあぁやっぱり受からなかったかーと思ってそのままにしていたら3月に2次調整で第二希望に受かったと書類が届きました!

落ちたつもりだったので2次調整などわからず何も変更してないですが受かりました✨

• mamari🔰

mamari🔰

ありがとうございます!
    そんなパターンも😳!
    入れるのにこしたことはないですが、3月に届いたとなると準備等バタバタでしたね😅
    早く結果が分かってスッキリしたいです🥲

• 2月14日