※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よわむしmama
子育て・グッズ

赤ちゃんは夜中に一度も起きず、ミルクを飲む勢いは良いが吐き戻しが多い。4ヶ月で120〜140mlを3〜4時間おきに飲む。健診で相談予定。不安があるためアドバイスを求めています。

泣かない赤ちゃんです👶

新生児の頃から夜起こして授乳していました。
基本的にミルクを欲しがりギャン泣きは
あんまりありません。
現在完ミで時間やたまに素振りがあるので
それであげていますが、夜中は一切起きません。。
20時にあげて22時に寝て朝8時まで起きないのは
流石に心配になりました。。
自分から欲しがるだろうから様子を見たらと
助産師さんに言われて試してそれです。
8時にさすがにあげないと朝も遅くなるし
脱水が心配だったので起こしてあげました。
あげると飲む勢いはまあまあいいと思います。
現在あと10日ほどで4ヶ月、5kgないくらいで
120から140を飲ませてます。昼間は3.4時間おきです。
5〜6回になります。吐き戻しが結構あるので
調整したりもあります。。

27日に健診なので相談するつもりですが、
毎日不安で考えすぎています。
同じような方やアドバイスもらえる方いたら
お願いします。

コメント

まさに下の子がそうでした!
21時-6時ぶっ通しで寝てました💦無理やり起こしても飲まないのでもう良いやと💦生後2ヶ月くらい?ですかね

流石に新生児の時は無理矢理しまくりましたが💦
それ以降はお腹空いたら泣くやろうしって思って起こさなかったです😅
めちゃくちゃ元気に育ってます!

• よわむしmama

よわむしmama

回答ありがとうございます。
    昼寝もですが起きるまであげてなかったですか??間隔や量が日によって変わると思いますがそうしてましたか??夜が特に最終がバラバラになるので困ってます😖
    元気に育っていると聞き、安心します。ありがとうございます😭😭

• 2月9日

退会ユーザー

起きるまであげてなかったです‼︎一回の量を増やしてみたりしましたが吐き戻しとかあったので量も標準量でした‼︎
    確かに一日飲む量がバラつきがありました💦
    でもおしっこの回数とか問題なかったので気にしてませんでした‼︎

• 2月9日
  • よわむしmama

よわむしmama

欲しがって泣いておきましたか??
    やはりバラつきでますよね🥲
    眠そうだけど寝なくて欲しがってそうじゃなくてもあげますか??
    質問ばかりすみません。

• 2月9日

退会ユーザー

欲しがって起きるというか起きた時に泣く前にミルクあげてました‼︎ずっと寝る子だったので起きてる時がチャンス!って感じでしたね💦
    なので眠そうでも起きてたら欲しがってなかったら水分補給がてらあげても良いかもです‼︎
    寝てて間隔凄くあいちゃったりしてましたが起きてる時は起きてる時で4時間空けなくて3時間で少量ずつですがあげたりとかしてました‼︎
    いえいえ‼︎経験がお役に立てて良かったです♪何でも聞いてください❣️

• 2月9日
  • よわむしmama

よわむしmama

なるほど🤔🤔起きてる時は3時間間隔ですね!少量というとどのくらい減らしてましたか??
    昼から夕方長く寝たら起こしましたか??夜は割り切って10時間までは寝かせようと決めたのですがいろいろズレるとまた悩みまして…
    優しいお言葉
    ありがとうございます😭😭

• 2月10日

退会ユーザー

通常が80とかだとすると半分とかです‼︎昼から夕方長く寝てたらお風呂入るようにして起こしてお風呂上がりにミルク飲ませてました‼︎

• 2月10日
  • よわむしmama

よわむしmama

じゃあほんと水分補給に40とかですね!19時から19時半がお風呂なのですが、(手伝ってくれる人がその時間のため)夕方からお風呂まで寝てしまったり17時くらいに寝てしまったりしてミルクで起こすかお風呂後まで待つか悩んでいます…
    もう1人でお風呂入れて時間はやめようとは考えていますが…
    夜中もあげて一日7回とかでしたかね??😣

• 2月10日

退会ユーザー

寝てしまったらお風呂まで起こさなくて良いかと‼︎1人でお風呂大変ですもんね😵‍💫
    1日トータル5回とかもありましたよ😅
    1日トータル300ml未満とか💦

• 2月10日
  • よわむしmama

よわむしmama

5.6回ですかね??
    私も5.6回になってますが、
    トータルは600以上は
    目指してました🤔
    300とかでも大丈夫そうでしたか??

• 2月10日

退会ユーザー

おしっこがちゃんと出てるなら大丈夫かと‼︎多分そろそろ3.4ヶ月健診があると思うので相談するのもありですね🌱
    離乳食始まったら離乳食を食べる子になるかもしれないですね‼︎ミルクより離乳食だったので😂
    ミルクの量で大丈夫かはおしっこの回数次第だと思います‼︎
    一応下の子めちゃくちゃ元気に育ってますよ‼︎平均体重で生まれたのに2ヶ月の時に生後6ヶ月と間違われたくらい元気です‼︎笑

• 2月11日
  • よわむしmama

よわむしmama

月末に健診なので相談
    してみます😭😭
    離乳食食べてくれたら
    いいんですが、、
    生まれが小さかったのであげなきゃと焦ってしまうのですが、吐き戻しがひどくてまいってます🥲
    2ヶ月で6ヶ月に間違われるなんてかなり元気ですね☺️✨

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子、現在3歳4ヶ月の子も新生児の頃からあまり泣きませんでした。起こして、、というか寝ながらミルクを飲んでいたぐらい、ずっと寝ているような赤ちゃんで、かなりおとなしい赤ちゃんでした。私も脱水と体重の増えが心配になりミルクを時間を見ながらあげていました。赤ちゃんは泣いてミルクを欲しがるものだと思っていたので、泣かない赤ちゃんも大変だなぁと思っていました。うちの子も吐き戻しがあり、洋服を替えたりするのが大変でした。3歳になった今、話せるようになり、私はミルクが嫌いだったと言われました😭食にあまり興味がない子で比較的小さいですが、あまり風邪をひかずに丈夫な子です。

• よわむしmama

よわむしmama

時間をみてというのは
    3時間おきとかでしょうか。
    ありがたいですが泣かないのも大変ですよね😣ずっと泣かなかったでしょうか??ミルクが嫌いなのですかね、、種類を変えることも考えましたがまだ実行してません。。
    丈夫なお子さんときき、安心します😣ありがとうございます😭😭

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい3時間から4時間おきぐらいにあげてました!

• 2月9日
  • よわむしmama

よわむしmama

昼夜問わずでしょうか??
    もしそうだったらいつからいつまでの期間か教えて欲しいです😖

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼夜問わずです。生後5ヶ月頃ぐらいまでの離乳食が始まるまでは気にかけていました。

• 2月10日
  • よわむしmama

よわむしmama

そうなんですね🤔私は夜中あげてなくてそこが悩ましいところなのですが…離乳食は結構食べてくれましたか??質問ばかりすみません😣

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの夜中にミルクをあげていた理由は、1ヶ月検診で体重の増えが悪いと小児科で指摘されたからです😢離乳食はけっこう食べてくれましたよ!

• 2月10日
  • よわむしmama

よわむしmama

そうなんですね!
    うちも生まれが2200と小さかったのであげないとという気持ちが強くあります😖💦
    離乳食は結構食べてくれたんですね!丈夫なお子さんで
    そのようなお話を聞けて
    ほっとしました😭😭

• 2月10日
あーたん

私の2人目も3ヶ月頃の頃からよく寝てくれるようになり、夜寝付くのが遅くても朝7時頃まで寝てくれる日が多かったです👶🏻

私は割と気にしないタイプだったので睡眠時間沢山くれてありがとうくらいで軽く考えてました😚笑
体重がきちんと増えていれば問題ないと思います☺️

2人目は勝手に寝てくれることも多くて寝るの好きな子なんだな〜助かる〜って思って育児してました😊

けど5ヶ月頃から寝かしつけの時に泣くようになり大変でした!笑
これから個性が出てくるかも?😳ですね😊

• よわむしmama

よわむしmama

朝は自分から起きる感じでしたか??最長何時間ミルクあきましたか??
    やはり月齢たてば変わりますよね!
    ドキドキです😣💗

• 2月9日