子供とのやり取りでストレスを感じ、どう接したらいいか悩んでいます。夫に相談し、自分の感情を整理したいと思っています。
お茶しに行ったのに速攻帰ってきました。
長くなります。
上の子が今日試験で早く帰ってきたし、私も休みだったのでお茶しようとイオンへ出かけました。
下の子は7歳です。連れていったのですが、欲しいシールを見つけて買ってと言ってきたけど、行った都度買い与えるのも癖になるので今日は買わないと言うと怒って不貞腐れてました。
こんなやり取りはしょっちゅうあり、わがままに耐えきれず、私はいつも怒って怒鳴ったりしてしまいます。明日はお利口に頑張ってみようねと言っても毎日毎日同じことの繰り返しで私も怒ってしまいます。一昨日も今までにないくらい怒りもう育てられないと思ったほどです。なので下の子とはいつも出かけたくないのです。可愛いと思う時ももちろんあります。
話は戻りますが、イオンでもうそんなんならお茶しないで帰りましょうとなりましたが帰りたくないの一点張りで私もイライラMAXとなりました。
このままイオンに置いて帰っちゃおうかなっていう思うけどそんなことはできないのはわかってます。
どうにか車に乗せて帰ってきたのですが、せっかくの楽しい時間があなたのせいでみんな不愉快になったよと伝えそこからは私も口を聞いていません。
二度と連れていかないと毎回思いますが💦
子供とどう接したらいいのかさっぱり分からなくなりました。旦那には事の経緯をLINEして、21時過ぎに帰ってくるのでお風呂はお願いしました。
ご飯はすき家で買ってきて置いときました。
もう嫌だしまた死にたくなってきちゃいます。
- ままり
コメント
ママリ
癖になったらダメな理由は説明されましたか?
もしかしたら中間反抗期もあるかもしれないですが、7歳なら話せばわかってくれそうな気がします🤔
退会ユーザー
日々育児お疲れ様です。
とってもお気持ちわかりますよ。私ももう何回も
このまま置いてってやりたいとか、二度とこいつとは出かけんって思いましたもん🥲
怒りたくないし優しくしていたい、可愛いと思えないなんて最低だ、分かっているけど
感情は出てきちゃって嫌になって投げ出したくなりました。
これと言ってアドバイスができずに申し訳ないのですが、
私が伝えたいのは
主様だけがそうやって思うんじゃなくて、私みたいに思っちゃうこともある人ももちろんいるから、そんなに自分を責めないでくださいねってことです。
ご飯用意してるだけで十分です。少しでも主様にとってなにか息抜きになるような事がありますように😔
-
ままり
コメントありがとうございます🤗気持ちをわかってくれて嬉しいです。優しいコメントに涙が止まらなくなりました。
今2階で私が閉じこもってます。もう精神的に私が不安定になってしまってるので悪循環だと思うのですが、怒ってばかりで嫌になります。
気持ちが落ち着いてから子供と話してみます💦コメントに救われます😭- 2月9日
-
退会ユーザー
ゆっくりでいいと思います☺️
そして寝る時
今日出来なかったこと、
怒ってしまったことの反省を
思い出すのではなく
今日出来たこと3つ思い出してみましょ😊
なんでもいいです☺️
私だったら
味噌汁うまくできた
朝旦那より早く起きれた
机の上掃除できた!
くだらない事かもしれないけとま、誰も褒めてくれないから寝る前はマイナスな事じゃなくてプラスのこと考えて
自分を大袈裟にいつも褒めてます♪(笑)
少しずつでも前を向くことも
ひとつのストレス解消かなーなんて思います😊- 2月9日
はじめてのママリ
お小遣いは渡していないのでしょうか🤔?
うちは勉強や学校で使うものは親が買う、自分が欲しいもの(お菓子や文房具など)は自分のお小遣いからとなってます☺️どこか出かける時は必ず『お財布持ったー?』と聞いています。
うちもお財布忘れて『あれ買いたい、これ買いたい』言いますが、『お財布持ってきたー?』と聞いて、ないと言われれば『じゃあ買えないね』と言ってます。
今のままだとお母さんは精神的に不安定になるし、お子さんは自己肯定感下がってしまい、『自分が何か言うとお母さん怒るから何も言わない』になる可能性も出てくるので、上記以外にも悩みがあるなら保健師さんや児相に相談するのがいいかと思います💦
-
ままり
お小遣いは渡してなかったのでこれからは自分でお金の管理をさせてお金の大切さを教えていきたいと思います。
コメントありがとうございます🤗- 2月9日
ままり
コメントありがとうございます🤗理由はいつも言い聞かせてます。
落ち着いてる時に話せばわかってくれるし納得もしてくれて反省もきちんとできるんですが、すぐ忘れるのかまた同じようなことを繰り返しちゃうんです。
上の子は中3ですが10歳くらいから反抗期も始まってきたのに、下はずーっと反抗期のようなものです。私の気持ちが落ち着いたらまた話してみます💦