コメント

退会ユーザー
行きは良い良い、帰りは…かもしれないですよね😭
ノーマルでの運転は、やめた方が良いと思います!

てん
ノーマルタイヤでは行かない方が良いかとは思いますよ。
あまり知られていませんが、ノーマルタイヤで雪道運転は法令違反で罰金6000円です。
-
ほむら
コメントありがとうございます!
違反なのはしってます。チェーンは積んでます。
雪道になるのか、ならないのか、が微妙なところでして…🤔
天気予報アプリでは、住んでるところは雨予報なんです…だから、職場からも特に何もないし…(仕事で車を運転します)
どの程度までなら…という質問ですが、雪が降ってるけどまだ積もっていないならノーマルタイヤでもいけるのかな?どこまでなら?という無知故の疑問です💦- 2月9日
-
てん
坂道とかはありますか?
無ければお昼の時間帯ならうっすらくらいで、交通量多めの道路なら溶けて水になっていると思いますのでギリギリチェーンなし、少し積もっていてもチェーンあれば何とかいけるのではないでしょうか?
チェーン積まずにノーマルタイヤだけだと思っていました。申し訳ありません😢- 2月9日
-
ほむら
職場〜自宅は大きい道路で交通量多いです!
お迎えに行くのは坂道あります😭
質問にもチェーンの付け方もわからない…って書いたので、持ってないと思われる書き方だったかな、と思います💦
こちらこそ、すみません💦- 2月9日

退会ユーザー
雪予報じゃなくても路面凍結などもありますので
都内でもスタッドレスが常識です。
守ってない方多いですが💦
明日はタクシーなど利用されるのがいいと思いますよ。
-
ほむら
コメントありがとうございます。
常識ですか😅
仕事で車使いますが、社用車も全部ノーマルですし、路面凍結も全然みたことないです😥
ここ数年積雪なんて全く見てないですが、そういうものなんですね、、
朝は降ってないみたいなので、いざとなったら朝普通に行って、帰りは早退、職場でチェーン履いて帰ればいいかと思ってましたが、そういうものでもないんですかね。
非常識ですいません、、- 2月9日
-
退会ユーザー
仕事柄かもですが…
昨年の頭、積もってますよ。
都内でも2年に一度くらいは積雪あります。
チェーン履けるならそれでもいいかもですが、つけ方わからないと記載あったので
だったらなしかなと。- 2月9日
-
ほむら
都内も広いので、私の住んでいる地域は、短時間降りましたが、積もらなかったです。
チェーンってそんなにつけるの難しいですか?💦
職場からの帰りなら、いざとなれば職場の人に教えてもらおうか、と思ってました。- 2月9日
-
退会ユーザー
そうだったんですね。
私も23区ですがだいぶ積もったので🤔
うーーーん
私は10年前に一度つけたかな?くらいなのであんまり覚えてませんが…
チェーンの種類によるんじゃないですかね😅💦
私はその時は都内じゃなかったですが
雪道走行でスタッドレス&チェーン30キロ未満でもツルツル滑って怖かった思い出があるので…- 2月9日
-
ほむら
全然積もらず、チラチラ散る程度でした。
困ったらわかる人に聞いてつけようと思います😅- 2月9日

はじめてのママリ
雪国出身で今は都内在住です。
正直、運転する上で雪道でノーマルタイヤでも大丈夫です!
地元に住んでる時はタイヤ交換する前に積もってノーマルタイヤで雪国運転した事も何度もあるし、気をつけて運転していれば危なくないしそんなに事故も多くなかったです!
でも、今は都内ですが、都内だと雪道運転に慣れてない人が多いので運転下手で事故に巻き込まれるというのが多い気がします!!
-
ほむら
積雪に慣れてないし、都内なんてどうせ1〜3cmしか積もらないから!って感じで、みんなナメてるんですかね😅
雪降ってきたら、どうしたらいいよ、とかアドバイスありますか?💦- 2月9日

レンコンバター
ノーマルタイヤでもし事故ったら命落とすと考えると絶対休みにしてもらったほうが。。
ノーマルの方は運転しないでほしいです。
-
ほむら
私も休めるなら休みたいです。仕事柄、休めません…
チェーンありならいいんですよね?😅- 2月9日
-
レンコンバター
はい、チェーンありなら大丈夫と思います!
スタッドレスタイヤも絶対ではないらしいので🙇♀️- 2月9日
-
ほむら
そうなんですね!
スタッドレスならなら安心かと思っていました😭- 2月9日
-
レンコンバター
スタッドレスも滑りづらいというだけで滑ることもあるようなので😭
色んな仕事が休めるようになると良いですよね、、🙇♀️
気をつけて行ってきてください!- 2月9日
ほむら
パート13時までなんですよね🤔
自分がリモートでできない業務だけ終わらせて早退なら11:30…
あぶないですよね😓