※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が幼稚園で上靴を投げて先生に怒られたことで子育てに自信を失い、自分の性格を変える難しさを感じています。外で迷惑をかけないように厳しくなり、寛容な人間になりたいと思っています。

3歳の息子

幼稚園から帰ってきて、色々話してたら
「上靴を投げて先生に怒られた」
とのこと。
他にも投げたのかは謎。
なんか投げたくなったらしくて、人に向けて投げた訳でもないらしい。
ハンカチとティッシュを落として、先生がどーのこーの。
まだお喋りが完璧では無いから完全には理解できず……。

ただ、ものは投げない、を徹底して伝えてるのに、まさか幼稚園で投げたことがショックで、もうマジで子育てに自信無くした。
先生から怒られることをしたのかと。
きっとこれは氷山の一角なのではないかと。
担任の先生もよくある事だから!と笑ってくれるタイプでは無いし、話したらしんどくなる。

私も怒るときは怒鳴ったり、手が出たりするときもある。
やり過ぎた時は都度ごめんと伝えて仲直りはしてるけど、どうしても外で迷惑をかけないようにも厳しくなる。
正直、子育て向いてないと思う……母親になるべきじゃなかった……本当に申し訳ない……。
子どもの責任は親の責任。
自分が変わらないとと思うけど、性格って1番変えるのむずかしい……。
もっと寛容な人間になりたかったな。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分を責めたり、お子さんを責めたりする前にしっかり保育士の方にお話し聞いてみるといいと思います。

うちの子も帰ってきて色々話してくれますが保育士に聞いてみると全然違ったりしますよ!笑

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    担任の先生と話すともうなんか心が沈みまくってしまって……(他のママさんも言っていたので私と特別相性が悪いというわけではないです。)
    子どもだから普通じゃない……?て事も悪いことみたいに言われてしんどくなっちゃうんです😭

• 2月9日
猫LOVE

悪いことをして叱られたのならそれはそれでもういいと思いますが、すごく真面目な方なんだなと思いました💦💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。

子どもには最初に「先生から怒られたから、ママは怒らない」と伝えた上で、ショックだったこととこれからどうするのかという話をしたんですが……幼稚園から怒られて帰ってきたと言われたことなんて今までなかったことなので悩みどころです😭

• 2月9日