※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が舌を出す習慣が気になる。笑ったり走ったりするときに多いが、病気かどうか不安。口呼吸ではないと思う。育てにくいこともなく、運動や言葉の発達も良好。汗っかきだが、癖かも。

3歳になる娘がいますが舌を出すことが多いです💦

笑ったり、走ったりするときに出てることが多くて
今更ですが何か病気なのか?と思い始めました💦

この前歯医者に行った際はしっかり鼻で呼吸してて
偉いねと褒められたので口呼吸ではないと思います。

育てにくいということもなく言葉も早く運動もするし
何か違和感を覚えたことはないです。

強いて言えば汗っかきだな〜くらいですが癖ですかね?

コメント

なの

本人に聞いてみるのはダメですか💦?
娘は照れたり嬉しかったりするとまさにてへぺろって感じで舌出すことありますよ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

てへぺろ感な感じはあります!癖ついてるんですかね?答えてくれるか分かりませんがダメ元で聞いてみます😂

• 2月9日
もるん

無意識に出してる感じであれば癖なのかな?とも思います🤔
言葉は舌足らずな喋り方しますか?
発音が少し気になるとかであれば舌が長い可能性もあります👅
その場合は舌を短くする手術をすることもあるんですが...
もしくは口内を噛んでしまっている、口内炎がある、歯が生えてきている、すきっ歯の間から舌で歯を押す癖があるなどはないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無意識に出してる感じです!
    笑ってる時が多いです!
    言葉はすごいはっきり喋り聞き取りやすいので長さは違うのかな...🧐🧐
    もちもちさんがあげてくださってるような癖や状態でもなさそうなので癖説が有力かもしれないです!病院行く機会あったら聞いてみたいと思います!

• 2月9日
  • もるん

もるん

癖かもですね🤔
    うちの子も笑っている時に出していることが一時期あったんですが、今はなくなりました✨
    言葉も心配なさそうなので、多分大丈夫だと思います🙆‍♀️
    舌を外に出す分には歯並びの影響もないので、7歳以降も頻繁に出しているようであれば歯科に相談しても良いかと思います🦷

• 2月9日