友人の結婚式を欠席する理由を考えています。結婚式は大切だけど、家族の健康を考えて出席できない状況です。どうすればいいか悩んでいます。
結婚式を欠席するのに無難な理由があれば教えていただきますでしょうか?知恵をかして下さい😭
4月に友人の結婚式があるのですが、コロナ禍(都心)なので家族で話し合って欠席しようということになりました。
正直、私1人での参加で平気じゃないかと私は思うのですが…旦那側の親の持病もあり、高齢の祖母と一緒に生活しているということもあり…旦那としてはNGだったようですが、好きにしていいよ?と言われていたので出席で返信してしまいました。
私も旦那の顔色を伺ってはいましたが…
日ごろ遊び関係は断っていて、結婚式は訳が違うから行ってOKと解釈してしまいました。その時、旦那にも確認はしていますが、旦那から欠席するようにとは言えないことではあり、好きにしていいよと言ったようです。
それを汲み取らずに出席の返事をしてしまいました。しかも即答で。結婚式の出欠は即答でなければ失礼?と思ったのですが、もっと失礼なことに…
まだ2ヶ月以上ある為、料理等のキャンセル料は発生しないかと思いますが…
これから欠席の理由を考えています。
考えすぎて頭がおかしくなりそうです。
逆の立場からしたら、友人関係にヒビが入るレベルかと思いますし。本当に迷惑な話ですよね。
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
どのくらいの仲の良さかにもよりますが、今後もお付き合いしていくのであれば、正直に、夫と話し合ったところ、高齢者が近くにいることや、子どもが小さいこともあり、やっぱりNGになってしまいました、と言うのが良いんじゃないでしょうか?
違う理由を作る方が友人関係にヒビが入る気がします💭
念のため、料理などキャンセル料発生するなら、支払いますという言葉も添えた方が良いかもしれないですね🤔

はじめてのママリ🔰
正直に言って大丈夫じゃないかなと思いました😊
私もコロナ禍を理由に小さい子供がいるし自分が移ったら頼れる人もいなくて家が回らなくなるからって言って断りました。もちろんお祝いを送りました!

ママリ
正直、まだそんなに気にしてるの?って思いますね。。
田舎も都会もかかる確率は変わらないですし、ご主人が会社から持って帰る可能性もあるのにたった1日の結婚式を断れって酷いなって思いました…。
ご主人も好きにしたらって初めに言ったならその言葉に責任持てよって思いますし、私的にはさくらさんのご友人の事なのでご自身の意思を通しても良いと思いますよ!
ご友人にとっては一生に一度のことですし、そんなに行ってほしくないなら式後1週間ホテル住まいでも良いかなって思っちゃいますけどね🤔
とりあえず断るならもう全てご主人のせいにして、同居の親と祖母が心配だから主人が行くなって言い出して…って素直に言いますね。
電話で泣きながら本当は行きたいんだけどごめんね…くらい言っても良いと思います😂

みー
私ならそのまま話すかもです、、。
ごめん、出席するつもりだったんだけど、一緒に住んでる家族に持病がある人いて、家族にも行くのなるべく控えるように言われてしまって、、、出席出来なくなってしまいました😭😭
的な感じで。

アラフォーママ☆
私なら申し訳ないけど
そのまま出席します💦
私も正直そこまで気にする?
って思ってて(今は)
外でる=誰しも持ってくる
可能性ありますし。
遊びも我慢してるってこと
なので結婚式位は
いいんではないでしょうか💦
主様としては行きたい
んですよね??
消毒もしっかりして
対策さえすれば
大丈夫だと思います☺
しっかり意志を伝えて
くださいね😊

はじめてのママリ
さくらさんはどうしたいんですか⁉️
好きにしていいよと旦那さんが言ってくれてる!行きたい?行きたくない?
断るなら早い方がいいですよ!どうしても行きたいなら楽しんでください‼️
そこまで悩む必要はないですよ🥹🥹
断っても、友達でいてくれる人は友達ですよ!

Lemon
旦那さん好きにしていいよって言ったのに言葉の裏の意味を汲み取ってほしいって、、えー😰って思っちゃいました💦
ちなみに4月とのことですが5月からは5類引き下げも確定ですしマスクも絶対ではなくなりますが、、、結婚式行っても行かなくても変わらない気がします🙌🏻
さくらさんが行きたいなら行っていいんじゃないでしょうか!!
コメント