※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんを育てる母親が、混合育児に悩んでいます。母乳量や授乳時間の調整が難しく、完ミにするか迷っています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

生後2ヶ月と少し、完ミにするか悩んでいます。
1人目は1ヶ月検診後から完母で育てました。
現在2人目混合で育ててますが、授乳の後にミルクを作って、と授乳に時間がかかり上の子の相手をする時間も減ってしまうのでいっそのこと完ミにするか悩んでいます。
母乳は日中だいたい50〜70しか出ていないのでミルクを60くらい足していますが、深夜は母乳量増えているのかミルク足さずにそのまま寝てしまいます(一度深夜の授乳量を計ると110ほど飲んでいました)。
日中頻回授乳すればまだ増える可能性もあるかなと思ったり、ミルクの方がメリットもあるかなとか、色々考えながらズルズル混合を続けています。私自身どうしたいかもよく分からなくなってきたので同じような経験をされた方や同じくらいの月齢の方のお話をお聞きしたいです。

コメント

(´-`)oO

生まれた時から完ミです末っ子🙆‍♀️理由は授乳する時間があったら上の子達に時間を使いたかったので🥰‼️母乳にこだわりがないのであれば私は完ミおすすめです楽なので💓

はじめてのママリ🔰

母乳でも寝てくれるし上の子たちも上手いことタイミングみて構えーってしてくるので母乳が楽で母乳にしてますが混合で母乳だけじゃ足りないなら私なら完ミにしちゃいます😖

混合大変なので2人目以降で混合は私は無理です💦
母乳あげてミルク作ってミルク飲ませて哺乳瓶洗って消毒して、、、って1ヶ月までは毎回やってますが時間なくて辛いです😭😭

もう母乳の恩恵は十分受けれてると思うので純粋にママが楽かな〜と思う方でいいと思いますよ☺️❤️

N🦄

混合だとめちゃくちゃ時間かかりますよね、分かります😔
うちも明日で生後3か月ですが、ここまで混合でやってきました。同じく60ぐらいミルクで足してた感じです。でもここ1週間ぐらいで、自分の満足する量しか飲まなくなったので、昼間はお昼すぎにミルク一回足すぐらいで、あと夜は寝て欲しいのでミルクを結構多めにあげてたりしますが、ほぼ母乳でやれてます!日中は3〜4時間ぐらいの間隔で母乳をあげるようにしたら、母乳量も増えてきた感じなので、ミルク足さなくても満足してるようなら母乳だけにしちゃうのも時間の削減にはなるかなと🤔
ちなみに上の子はほぼ完ミで育ててました!

かよへい

ご自身が休めないと母乳の回復が遅いので交互にするのもありかと思いますよ:-)
母乳あげたら次の回はミルクにするとか、、、
ミルクの値段がどんどん上がっているのでデメリットもあります:-(

私はミルクだけの回や母乳だけの回があります、、、
気持ち的に母乳を上げられない時もあるので

Run

あと1週間で3ヶ月になりますが、1ヶ月半までほぼ完母でしたが、体力的にしんどいのもあり徐々にミルクを増やして、2ヶ月なる頃には完ミに移行しました!
時々母乳のままでもよかったのかなと思うこともありますが、完ミにすることで他事する時間が取れるようになったり、体力的にも精神的にも楽になったのでよかったかなと思います😊