※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
家族・旦那

旦那が自己中心的な態度で義母に相談したが、逆に子供を優先しろと言われた。義母は水分を持たず、旦那も注意しても聞かない。改善方法は?

先日、旦那があまりにも自分勝手な行動多いから義母に言いました。すると、あの子に今言っても響かないよ。もう少しお互い大変なことを知り合うこと、子供のことを優先的に考えなさいと言われました。私は常に子どもたちと一緒だし自分のやりたいこともできてない中、子供を見てないような発言にえ?と思いました。だいたい見てないのはあなたの息子だし、二人ともって何でもかんでもつけられて不快になりました。その後来たメールは、あなたを助けてあげたいし楽にしてあげたいけどとなんか特に求めてないけどと思うことが返ってきて、相談されたことで嬉しさ倍増したのかと…
相談する相手間違えたーと思いました😓

一緒に出かけるとき、水分持ち歩かない義母。私達夫婦と子供で水筒2本持ち歩いたりしてます。夏場でも買おうとはせず、同じ水筒のものを飲んだり、私が予測して一本多めに持っていったペットボトルのお茶を普通に飲みます。旦那が言っても聞いてくれず。どーやったら直るのか…

コメント

ユウ♡

それはかなりうざいですね!!💦
お茶の話を拝見して思いましたが、ひなさん、義母に口調強めに言ってみたりされてみてはいかがですかね?
その状態でこちらが用意したものを飲もうとした時に、私なら「お義母さんも飲みますか?じゃあ足りないですね!!」
とか、「お茶、おもたーい」とかまで言います!ハッキリ言って見られることをおすすめします!!
もうされてたらすみません💦

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。
    うざいですよね😓
    お茶も、口つけて飲むものだしほんとに嫌で。旦那がはっきりと言ってくれたけど全く効果なくて子供が飲んでるやつ飲みます😑それもまた嫌で。
    次見かけたら遠回しに頑張って言ってみます!

• 2月9日
  • ユウ♡

ユウ♡

え!!!子供がのんでるやつのむんですか?!
    ひきます😅
    旦那は息子なので、ひなさんが言った方が効果あるんじゃないかなと思います!✨

• 2月9日
  • りんご

りんご

ですよね😓私も引いちゃって笑
    たしかにそうですね!頑張ってみます!ありがとうございます😊

• 2月9日
ママリ

嬉しくなっちゃったんだろうなぁ…
個人的には、ちょっと可愛いなって思ってしまいました😊
まぁ、気遣いできる・できないは人によって全然違ったりしますので仕方ない部分はあると思います。
ひなさんが上手く言えばコロコロっと転がってくれそうな気がしますよ🤣

• りんご

りんご

うまく言えるように頑張ってみます!

• 2月9日
こまち

義母は結局我が子の味方ですからね😅
今後は旦那さんの愚痴言うなら絶対義母以外にしましょう😂
今からでも別の人に愚痴りましょう!ついでにお義母さんの愚痴も追加して😊

飲み物の件は、子供用はザ!子供!って感じの水筒にいれて完全子供用にして、大人はペットボトルをその時に買うのはどうでしょう?
そしたら義母は自分の分は自分で買って持ち歩くしかないですし。
何度かその方法を試したら義母も持ってくるようにならないかな?
それか大人用は義母が飲まなそうな飲み物にしてみるとか!
意地悪すぎますかね😂?

• りんご

りんご

そうですよね笑
    愚痴はいつでも聞くよって言ってくれたからどう対処したらいいのかと思って相談したけど結局でした😅
    今後は他に相談します笑

あー、もうその時は買うようにしてみればいいですね!
    なんか、こっちに期待してるように見えて。子供がお菓子食べててもお茶飲んでても横目で見てたり…
    私も喉渇くから飲むと見てたり。持ってこないくせに飲みにくい環境作られます😓

• 2月9日
  • こまち

こまち

自称【嫁に理解ある義母】だと思ってるんでしょうね😅

横目でみてるとか嫌すぎます😂
    自分の世話は自分でしてくれ〜💦
    わざと子供用のお茶飲ます時に、『これはお母さんが特別に美味しく作った◯◯くんと●●くんのお茶だよ〜!』って子供に向かって、義母に聞こえるように言うとか効果ないですかね?笑
    子供達専用です!感をわざとらしいくらいにアピールして😁
    それでも飲もうとしたら、『これは子供用に用意したんですよ〜。大人用は自販機で買いましょ〜♩』って誘導で。

• 2月9日
  • りんご

りんご

それが当てはまりそうです😂笑
    全然理解してくれてないし、この日体調不良続いててそのこと話したけど無視で自分の話ばっか進めてきて全くですよね😑笑

毎回視線というか空気感漂うからなんか飲みにくくて😓だったら買えよって思うんですけどね💦
    色々試してみようと思います!ありがとうございます🙇

• 2月9日