※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

川崎病の可能性がある症状で病院で診察を受け、抗生剤をもらいました。セカンドオピニオンを求めるべきでしょうか。

川崎病経験者の方教えてください🙇‍♀️
★発熱4日目(39~40.5の行き来)座薬効かず下がっても38°台まで下がればいい方座薬使って逆に40.5まで上がる事も
★目の周りや頬に発疹
★喉が赤い(特に右側が赤く腫れてる様)
★昨日の夜中に2回嘔吐
今日先程病院行ったら
診察室入ったら腕見せてね〜言われBCGの所見られたのですがそこまで赤くなってないね〜
もうちょい無いと診断出来ないって言われたのですが
川崎病っぽいですかね…😭😭
採血はしてないです。
抗生剤追加で貰いました。
また、セカンドオピニオンスるべきでしょうか

コメント

ままり

以前子供がなった時は、発熱4日間、目の充血、BCG跡の酷い腫れがあり、血液検査の結果数値も異常だったのですぐに川崎病と診断されました。

主さんのお子さんの症状見る限り、川崎病かは微妙ですが、、、
稀に発熱のみの川崎病もあるので気になるようでしたらセカンドオピニオンしてみてもいいかもですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

微妙ですよね…😰😰
    抗生剤を処方されたのでとりあえずもうちょっと様子見て見ます!
    ありがとうございました!

• 2月9日
ハニー

娘が川崎病で診断された時は発熱と解熱しないままの背中の発疹のみで川崎病と言われました。
座薬使ってもきかず、抗生剤使っても効きませんでした。
心配ですね😢💦💦
娘の場合はグロブリン点滴してから目の白いところが赤かったり、喉ではなく口の周りがカサカサになったりしましたよ。
川崎病だと7日以内の早期治療、早期発見が大事なので早く原因を知りたいし、採血もして欲しいですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね💦💦
    やはり、セカンドオピニオンした方が良さそうですかね😰

• 2月9日
ふらぺちーの

発熱4日目の時点で私なら採血して欲しいのでセカンドオピニオンしちゃうかもです🤧💦
長男も去年川崎病を経験しました!BCG跡の発赤はなく、発熱と体の発疹のみで診断されグロブリン点滴が始まってから徐々に症状が出てきた感じでした🥲💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!!
    先程予約が取れたので後で行ってこようと思います!!
    採血されるかわからないですが…
    こっちから採血して下さいって言うのありですかね😰

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

発疹ってどこにでましたか?
    目の周りとほっぺ、手と足にプツップツッと出来てるのですが…

• 2月9日
  • ふらぺちーの

ふらぺちーの

解熱剤が全然効かないことを言えばさすがにしてくれませんかね🥲💦心配ですよね😭
    うちも手と足でした!
    顔は覚えてないですが、お腹と背中には全然できず???って感じでした😮‍💨
    溶連菌も同じような経過を辿るのでなんとも言えないみたいです😳

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

熱が4日あって解熱剤効かないのに採血されずでビックリです🤯
    同じく、お腹や背中に発疹ないです…

溶連菌!!!!それもあるかもしれないですね😨

• 2月9日
  • ふらぺちーの

ふらぺちーの

溶連菌であれば抗生剤が効くはずなので慎重に経過を見てあげてください☺️✨
    早く良くなるといいですね😮‍💨💦

• 2月9日