※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

妹が自殺し、付き合っていた可能性のある人に会いたいが、姉やその人の傷つけを心配している。会社経由で妹の死を知っている人に連絡を取るべきか悩んでいる。

妹が自殺しました。
スマホのロックをはずしてくれてあり、友人などに連絡してほしいからだろうなと思いました。
でもラインのトーク履歴は全部消されていました。
ほんの一部残されていた人(それでも数日分だけですが)のうちに、生前よく話題にでていた方があり、知らなかったのですが直前のやり取りを見るにもしかして付き合ってたのかな?という感じでした。
自殺ということもあり、家族葬にしていて、振り替えるとパニクっていて妹の友人にも連絡できず、でも関係が深かった人はせめてお焼香だけでもお別れいいたいですよね?
あと、生前の妹のことをなんでもいいから知りたいと思っていて、私はとても仲良い関係だったのですがそれでも知らなかったこと多いんだなと思うと、知りたくて、悩みでもなんでも。だからこの付き合っていたかもしれない人に会ってみたいと思ってしまうのですが、ダメでしょうか。
もうひとり姉がいるのですがもしも悩みなど知ってしまうとさらに遺族が傷つくかもしれないと、いろいろ知りたがる私を心配しています。
また、付き合っていたかもしれないその人の傷をさらに深くし、妹だけでなくさらに別の人まで余計に苦しませてしまうのかもと思うと怖かったりします。
また妹への詮索ですよね。妹によくないですよね。
この人に連絡を取ってみたいのですがどう思われますか。
すみません、あとこの人は妹の会社の人のようなので亡くなったことは会社経由で確実に知っています。
支離滅裂な感じですみません。

コメント

ママリ

妹さんのことを知りたいと思ってくれるのは、妹さんからしても嬉しいと思います。
どんな人だったかなど、妹さんの大切な人、妹さんを大切に思っている人で話して知っていくのはいいことですよ😊

• ママリ

ママリ

途中で送ってしまいました😱

彼氏さんと思われる人に連絡とってみていいと思います。
    話すのが辛ければ大丈夫ということなども伝えて。
    その方ももしかしたら妹さんの話を聞きたいと思ってるかもしれませんし😊
    お互い前を向いていけるよう支え合える話をできるかもしれません。

素敵なお姉さんがいて妹さんは嬉しかったと思います。

• 2月9日
  • ままりん

ままりん

ありがとうございます。
    迷っています。
    どうするかはまだ決めかねていますが、でも私の気持ちを肯定してくださるコメントいただけでとても嬉しかったです。
    ありがとうございます。
    心配されている回答のかたもいらっしゃるし、やはり迷います。。
    辛かったら断ってくれてよい、とすれば大丈夫なのでしょうか…

• 2月9日
ma

私は連絡取らないほうが良いと思います💦
その方が関わり深ければその分責任感じて、悪い方向に行くのが心配だなぁと😣

• ままりん

ままりん

私もそれがとても心配です。
    私のやりたいことだけ押し通したら苦しむ人増えますよね。
    会社の代表の方は告別式後に自宅に来てくれていて、代表以外の同僚もまた後日来てくれるかもとおっしゃっていました。
    そこでもしも彼が来てくれたら、聞けるのかなと思いましたが、
    でも彼個人が妹にお別れをいいに来ているのであって、機を得たからと私が近づくのもやはり心配ですよね。
    まだ冷静じゃなくて、きちんと考えます。
    ありがとうございます。

• 2月9日
うに

つらい思いをされましたね…きっと、ままりんさんは原因を探して納得したいんですね…

私の友人が昔自殺をしています。上手くいかない恋愛、どんどん幸せになる姉(つらくなるので実家の近くには家を建てないで欲しい、と言ったそうです)、高収入だけどストレスいっぱいの仕事。
色んな事が複合的に絡み合っていた気がします。

私は、お葬式に行くことができました。地元を出て働いていましたが、お葬式のために帰省しましたよ。
やはり、最後に会いたいです。

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます。
    うにさんの辛い思い出を書いてくださってありがとうございます。
    私は納得したいのかもしれないですね。
    自殺って複雑に絡み合ってて何かひとつのきっかけで行うようなものではないのだろうと思います。
    でも私はそのひとつでもなにか知ってる人から聞けたらな、て思ってるんだと思います。

その彼も妹にさいごにきっと会いたいですよね。お葬式は家族で済ませてしまって申し訳ないですが…。
    彼は同僚ということもあり来ようと思えばきっと来られるのでこちらから何かするよりは、もしも彼が本当に妹に最後に会いたいと思ってくれて彼から来てくれたら、彼から話してくれたら、と思えてきました。
    ありがとうございます。

• 2月9日

会社関係の方だったら向こうから連絡をとろうと思えばとれると思うので…関係の深さが分からない以上はこちらから連絡は取るのは控えた方がいいかなと思います😣
その方がお葬式に行きたいと思えば来てもらい、終わってからお線香あげたいと思えば来てもらい、その時にお話をきかれてもいいかなと思います。

• ままりん

ままりん

ありがとうございます。
    そうですよね、彼は来ようと思えば来られると思うので、彼から来てくれてもしも話してくれたら、くらいに思えてきました。
    こちらから行くのはみんな傷ついているのに、ダメですよね。
    冷静になってきました。

• 2月9日

退会ユーザー

私も妹がいるので、自分が知らない妹の姿を知りたいと思う気持ちはよく分かります😊
    ままりんさんも含めて周りの方々の気持ちの整理ができた頃に尋ねられてもいいかもしれないですね。
    気持ちが落ち着いてからの方がゆっくりお話もできるだろうと思うので😌

• 2月9日
  • ままりん

ままりん

そうですね。まだ四十九日も終わっていません。
    もっと時間が経ってからまたその時の気持ちで考えてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 2月10日
いる

私は
2年前、実父を自殺でなくしました

特別仲のいい
親子ではなかったけど🥺🥺

当時は
父の良い所しか聞きたくなかったです🥺🥺

自殺は本当の理由は
本人しか分かりません🤔🤔

ということは
誰に聞いても所詮
事実じゃないかも知れないので、
私は自殺の原因は詮索してきませんでした、
じゃないと身内の自殺は乗り越えられません😭😭

• ままりん

ままりん

ありがとうございます。
    本人にしかわからないのはその通りですね。
    もう聞きようがないですしね。

事実じゃないかもしれないことに翻弄されていては余計に辛いから、ということですか?
    それはその通りなのですが、なんでもいいから知りたいと思ってしまうんですよね。
    自殺理由じゃなくても彼と一緒のときの妹はどんな子だったのか、とかそんなのでもいいんですよね。
    自殺理由は詮索しないほうが乗り越えられる、というところまで私がまだ行けてないのかもしれません。
    今はまだ理由も含めなんでも妹のこと知りたくなっちゃいます。

でも、いるさん含めみなさんのコメントでこちらから連絡を取るなんてダメだなと冷静になってきています。
    辛い過去のこと書いてくださってはありがとうございました。

• 2月9日
  • いる

いる

私の場合、
    現場と最後の死亡確認まで
    母と付き添いました。

時間が立つにつれて
    父の生前の良い話しは沢山の人から教えてもらいました🥰🥰

自殺理由は
    一生分かることではないし、
    また
    考えても仕方ない、
    そう割り切らないと
    フラッシュバックで
    私も何かに引っ張られそうになるので😭😭

亡くなった人の生前の
    良い話は
    自分が前を向いて歩くには
    とても良いことだと思いますよ🤩🤩

• 2月9日
  • ままりん

ままりん

母が会社代表の方からたくさん良い話を聞けてとても喜んでいました。
    とても辛いご経験からのお話してくれてありがとうございます。
    まだ時間が経ってないのですが、これから自分が生きてくためのことも考えようと思います。
    ありがとうございました。

• 2月10日