娘が1歳で保育園入れず、育休半年延長中。6月まで休めるが、4月入園可能。市役所に相談したら、6月まで休める方法を教えられた。職場や周囲の目を気にして悩んでいる。
娘が1歳の時点で保育園入園ができなかった為、育休を半年延長にしている者です。12月生まれなので、会社からは『6月まで育休』という証明書を頂きました。ですが、4月に空きがある為入園ができそうです。
だけど、6月まで休めるのであればもっと娘と一緒にいたいという気持ちが強くなってしまいました。。
市役所に相談した所、『育休最長まで取りたいというお母さんは多いです😌もっとお子さんの側にいてあげてください😌ちがう園の名前で入園不承諾通知?を書くから6月入園で手続きできますよ😌』と教えてもらいました。
「保育園入れるけど、入らないで、育休終わるまで待つ」というのも、なんだか職場に申し訳ないような気もしてしまいますし、「4月なのに入れないの?」と思われるのではないかと周りの目を気にしてしまいます。。
同じようなことで悩んでいる方いらっしゃいませんか??😔
また、同じような内容で半年延長した方いらっしゃいますでしょうか?😔
お話聞きたいです😔
- ぴよっこ(8歳)
まにゃ.°♡
同じ気持ちでいます、、
娘を11月に出産、
4月入園予定のため、
5月末に復帰予定です、、
ほんとなら11月まで育休予定でした
0歳児、途中入園はなかなかできないため、私はもう腹をくくりました(T . T)
mama♡
個人的な意見ですみません。
6月に入園できそうなのですか?もし空きがなくて入園できなかったら無認可にされるのでしょうか?
入りやすい4月に入園したほうがいい気がしますが、、
6ari3
こんにちは。私も上の子のとき同じく悩みました。
1月産まれなので、一歳の時点で入園申し込みしましたが入れず‥4月から入園にしましたよ!
6月まで延長するのは自由だと思うんですが、もし万が一6月に入れなかった場合を考えると、4月に入園した方がいいと思います‥
ちゃま
4月入園しても、慣らし期間があると思うので実質5月復帰になるかもです。
入れるのは認可保育園でしょうか。
6月だとまだ空きがあるかもですが、徐々になくなっていくので入れるうちに入った方が、と思います。
コメント