ママリ
職場の環境にもよるかもしれないですが、私は4月に復帰して6月に妊娠がわかり12月で産休に入りました。なので復帰して1年も働いていません。
でもうちの職場には育休中に妊娠して復帰して2.3ヶ月働いてまた産休入る子もその時2人くらいいたので私は働いた方なので気になりませんでした😅
気まずいけど、子どもは欲しいと思ってすぐに来てくれるとは限らないのでそればっかりは仕方ないかなぁと思います☺️

ママリ
私も結婚して直ぐ妊活を始めたのですが、直ぐ授かったら辞めるの申し訳ないからと働きませんでした。
が!!その判断をめちゃくちゃ後悔しました😭
結局授かるまでにも1年以上かかりましたし、その間何かしら働いてたら社会復帰もしやすかったのに…
専業主婦のまま出産したので今もパートするにも年月開きすぎて勇気が出ません😱🌀
いつ授かれるか分からないので不安ではありますが、少しでも働く意思があるのであれば絶対に仕事続けてた方が良いです🥹
妊娠した後に周りからの反応が気になって居心地悪ければ退職しても良いですし🌟

ねむʓちゃん
働いてまだ1年経ってませんが2人目妊娠。責任者という立場なので中々上の方に言いづらかったのですが授かりものだからねと言って下さり貰える手当は全部貰いなさいって言って下さりました。理解してくれる会社としてくれない会社色々ありますが理解してくれる会社が今増えてきています。理解してくれなかったら辞めればいいんですよ!自分の人生なんですから、周りにどう思われようが言われようが自分で決めるべきです😊

はじめてのママリ🔰
残される人からしたら、入ったばっかりなのに産休かよ…って思うでしょうね💦
教える側からしたら、せっかく一人でできるようになったところかなーってところで抜けられるので迷惑かかるのはしょうがないと思います🥲
気にしてしまって気を病むくらいなら、もう少し後にするか、退職か…にするしかないのでは?
神経ずぶとく生きれる人じゃないとなかなかこのあたり難しいですよね💦
コメント