※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tt8
ココロ・悩み

2歳の子供が鼓膜チューブ挿入の手術を受けるか悩んでいます。手術の情報や経験を教えてください。

お子さんで鼓膜チューブ挿入の手術を受けたことありますか?

2歳の子ですが、よく風邪をひき、鼻水もよく出るので週に1〜2回待ちの耳鼻科へ行っています。2歳になった頃から周りの子との発する声の発音や言葉数、よだれの多さや動作に違いが気になりはじめ、耳鼻科の先生に相談したところ、その時点で1年は通院してるので、鼓膜にチューブを入れた方がいいかもと言われていましたが、もう少し様子見でと判断を後回ししていると最近になって耳鼻科の先生にもう判断してと言われました。近くに医療センターがあり、そこに紹介状書いてあげるから家族と相談して近いうちに来てと言われてしまいました。

周りに同じように手術受けた子がいなく、ネットで調べても日帰りできるパターンと入院を要するパターンもあって情報が少なくてなかなか即決に至っていません。チューブ挿入する為に通院回数や、手術の前後の様子、入院期間など、やってよかったなどなんでもいいので教えてください。
よろしくお願いいたします。

コメント