T字路でタクシーに追い抜かれることが多く、不安を感じています。運転経験が浅いため、事故の責任やタクシーの車番を覚える余裕がありません。運転上手な方、このような状況は一般的でしょうか?
運転歴長い方、運転上手な方に質問です💡
仕事柄、運転することが多いのですが、よく通る道がT字路で、
片側二車線の道路になっています。
左車線はもちろん左にしか曲がれませんし、右車線は右にしか曲がれません。
少し手前から黄色の実線があるので、車線変更もできないのですが、
私が右折のために右側にいるとして、よく左車線にいるタクシーが私を追い抜いて右折してきたりします。
後ろをついてくるならまだしも、車通りの多い道なので後ろに車が詰まっていることも多く、いきなりアクセル全開で抜いて右折していきます…。
私自身まだ免許を取って1年程度です。私が慣れてないだけで、こういうのって割とあり得ることなのでしょうか?🥲
前後の車のウインカーはよく確認しますが、真隣にいる、それも行ける方向が決まっている車線にいる車のウインカーなんて見ることが少なくて…。
これで事故っても私が悪くなるの、法律上仕方なくても嫌ですね🥲
お客さんが無理を言ったにしても、人乗せてそんな運転するの怖すぎます🥹
よくタクシーの運転のクレームをつけるなどの記事を見ますが、ラジオや曲すらかけずに事故らないように気をつけているくらいなので、
青信号になってからタクシーの車番メモして覚える余裕はありませんでした😂😂
- 冬(生後10ヶ月)
2児のぬこ
私の地域は田舎なのではそういうタクシーは見ないですが、車通りが多いところならあるかもしれませんね🤔
私の偏見ですが、タクシーは大体運転あらい人が多いイメージあるので近寄りたくないです😇
はじめてのママリ🔰
都心なので、タクシーは毎日見ますが
バラつきがあります。
安全運転する方、運転荒い方
一度、旦那を迎えに行く時に
前方タクシーが右ウィンカーをあげていたので
左側を抜けて行こうとしたら
ノーウィンカーで左に方向転換してきて
ぶつかる寸前でした。
追いかけましたが、見失い、タクシー会社は分かっていたので
旦那に話し、ドラレコ見たら
整備不良でした。
それで、タクシー会社に電話し、運転手さん特定して、謝罪で終わりました。
街中行くと、平気で飛び出してくるので
旦那いがいの運転では行きません!
はじめてのママリ🔰
タクシー運転手さん運転荒い人が多いイメージです💦
私も後ろから無理やり追い抜かれたり、こっちが急ブレーキを踏まないといけないタイミングで曲がってきたり色々危ない思いをした事があるのでタクシーには良いイメージがありません😅
もちろん丁寧な方もいますが💦
R4
運転が荒いと有名な名古屋近辺ですが、
タクシーに限らずそう言う車はいます!
毎日車に乗りますが、2~3日に1回は絶対見ますね😅
ドラレコあると10:0は難しいけど、過失は減りますよ🥺
冬
みなさん優しいコメントありがとうございます🥹🥹
やっぱり珍しいものではなく、それなりにそういう運転をする人がいるものなんですね🥲
東京ほどではありませんが、それなりに都会での運転なので車の量も多く、いつもヒヤヒヤドキドキです🥲🥲笑
運転がうまいとサッと機転が効いて事故を防げるのでしょうが、まだ私レベルだと、ブレーキ踏むので精一杯です😭😭
まだ無事故無違反なので、危なそうな車からは距離を置けるよう、いつも以上に周りを見ながら運転しようと思います🥹🥹
コメント