看護師転職について相談させて下さい😭💦今の職場は回リハ病棟で、正社員…
看護師転職について相談させて下さい😭💦
今の職場は回リハ病棟で、正社員時短勤務です(9-16時)
時短は小学生にあがるまで取れます。
入職5年目でその間に妊娠出産し今こどもが3歳になりました。人間関係はすごく良く同年代、同年代の子を持つママナースも多く体調不良の急な休みに対してもかなり寛容な職場です。
唯一の欠点は年間休日が少ない事です。(108日)
ただ今の自宅から朝は1時間強であること帰りは50分かかります。今は終業が16時なので50分で済んでいますが時短が終われば17時、恐らく今は50分で済む時間が1時間以上になると思います。ですのでこのままここで働き続けたとて時短でいられる限りと思ってます。育休復帰当初は自分もそのつもりだったのですが、復帰から1年以上経過し徐々に余裕も出てきた事もあり、この通勤時間トータル2時間を働く時間に充てられたら…という思いがかなり強まってきています。
なので最近色々求人を見ているのですが、気になった所がありました。
小児の訪問看護、8:30~17:30の勤務。ステーションは自宅から20分程の距離で年間休日120日以上、オンコールは月に5~6回 月給は27万~の所。賞与は3.0ヶ月分実績あり。もともと訪問看護にかなり興味があり、訪問看護で調べていたところヒットした所です。小児は経験0です。その他は訪問看護の中では私はあまり見かけなかった9-18時ではなく8:30-17:30であるところ、年間休日、月給に惹かれました。知識はまだありませんが、小児の在宅医療ケアにも興味はあります。
独身時代夜勤はバリバリやってたのですが正直オンコールは経験0で未知の世界です。(オンコール自体は理解してます)
なので今の自分がオンコールがある職場でやっていけるのかもまた分かりません。
他には友人で成人の訪問看護してる子がて、その子は自由な働き方選択の為にパートらしいのですが時給は1600円だそうです。でも医療法人の訪問看護ステーションのためかなりスタッフ数もおり急な休みにも柔軟なようです。友人はパートなのでオンコールは免除。その代わり賞与はなし。
私としても子どもは小さいし、去年と比べたら発熱回数は減ったものの0ではありません。回数は減れど急な休みはあると思います。でも自分の気持ちとしてはボーナスはあって欲しいので正社員を狙ってます。
ママナースの訪問看護は厳しいでしょうか…
- ぺち(3歳0ヶ月)
ママリ
パートで訪問看護ステーションに勤めています。まだまだ駆け出しの立場なので参考になるかわかりませんが…
子どもが小さいうちは特に、急な休みが取れるかは重要ですよね💦
そこは事業所によるところが大きいので、よく確認した方が良いと思います。
私は正社員だとボーナス出るし魅力的だけど、まだ働き方や時間に融通がきいたほうが都合が良いのでパートを選びました。
直行直帰が可能だったり、必ず事務所スタートだったり、そこも事業所次第で変わるので確認してみたら良いかと思います‼︎
私は直行直帰可で始まりと終わりで少し余裕を持てて働けるのでありがたいです✨
オンコールはパートでもやってと言われる事業所もあります。給与形態にもよりますが、インセンティブが付いたりパートでボーナスなしで休み取りやすい中で給与アップさせる余地がある事業所もあるかと思います。
私はオンコールは自信ないのでまだやってませんし、見ていると大変そうだなと思いますが💦
ママナースで訪看ってわりと多い選択なんじゃないでしょうか🧐?
コメント