世帯年収が500万円程度だとキャンピングカーを所有するのは厳しいでしょうか?
世帯年収が500万円程度だとキャンピングカーを所有するのは厳しいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント

ママリ
キャンピングカーにもランクがありますし、一概に難しいとは言えないと思います🙆♀️
もちろん1,000万オーバーのキャンピングカーをローンでということになれば難しいかなと思います。。

りな
キャンピングカー所有してますが
車種によりますよ😊
我が家は中古ですが、年間の維持費は乗用車の頃より月に1万増えたくらいですが、
旅行では車中泊するので、旅費はかなり減りました😊
-
はじめてのママリ🔰
車種はどんな感じでしょうか??
- 3月18日
-
りな
我が家はライトキャブコンです😊見た目はtheキャンピングカーって感じのやつですが、普通のより少し小さめです✨
普段使いするならハイエースタイプも人気ありますし、維持費や車両代が気になるなら、キャンピングトレーラーもおすすめですよ😊- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になりました!
ハイエースタイプ憧れますが
よーく考えて検討します😂- 3月22日
-
りな
それがいいと思います🥺
ハイエースタイプは海外でも人気が高く、盗難にもあいやすいので…
保険や盗難対策も含めると維持費が高くなりやすいのも念頭に入れておくといいですよ✨- 3月22日

ママリ
生活水準によると思います😅
キャンピングカーの維持費は35〜40万ほど(燃料費抜き)らしいですので、通常の車よりお金かかりますね!
キャンピングカーを買うならそれなりに使うのでしょうから燃料費もかなりかかりますし、出かけるにあたってのその他費用もかかります。
持ってても使わなきゃただの宝の持ち腐れになるだけなので意味ないですしね💦
年収500万ということは手取りで大体400万くらい。
維持費ひけば360万で1年生活。
1ヶ月あたり30万ですね。
この金額で諸々含め生活できるかどうか?ではないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
そんなにかかるのですね💦現実を知りました💦
うちには無理そうです😂- 2月22日

ザト
イニシャルコストが一番高いので、維持費は他の車の倍くらいで考えておけば十分かと💡そんなに気にしなくて良いと思います😊

はじめてのママリ🔰
車の身の丈は年収の半分と言われていますから、無理して購入してさらに維持することを考えたら厳しいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
絶対に厳しいですね😢
現実を知りました💦- 2月22日
はじめてのママリ🔰
ランクとかは何も知らずに質問しましたがうちの家系では無理かなと思いました💦😂
ママリ
軽キャンピングカーもあるのでそれなら300~400万くらいで買えると思いますよ🙆♀️
フルコンとかになると1000~2000万って感じですね!