※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

20代で育児中の方々に、収入や貯金状況を教えてほしいです。私たちは車や結婚式、出産、マイホーム購入でお金を使い、現在の貯金は200万と70万です。旦那の手取りは20万円代で、私は在宅で6.7万の収入です。これが不安です。

20代で育児してる皆さん
収入はどのくらいあって、どのくらい貯金ありますか?

私と夫は20代ですが、車購入→結婚式→出産→マイホーム購入、と金を使ってきて
現在普通預金200万、NISA70万しかないです…

旦那は公務員で手取り20万円代
私は育児しながら在宅で6.7万くらい小遣い稼ぎ

これ、やばいですか?
いずれ子どもを保育園に預けて生活苦しかったら、私がもっと稼ごうと思ってますが…
心配が強いです

コメント

ママリ

夫婦で公務員ですが、20代はお金なかったですよ😂
ただのコツコツお金貯める事は出来るので少しでも貯めてれば30代で役職つくとおもいますし収入はしっかり上がります☺️元々生活水準が高い訳では無いのでこの感覚からお給料上がると貯金が一気に出来るようになります😂

• ママリ

ママリ

上がりますね〜👍係長くらいになれば800万くらいは行きます😂(自治体にもよりますが)
    20代はほんとに低収入だなと思ってましたがこれからに期待です☺️
    8年ほどNISAもしてますが、少しでも投資の力を借りるのもありです。貯蓄のスピードが変わってきます☺️

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    上の方もそうですが、同じ公務員の方からの意見は心強いです🥺
    役職つくようになれば、グンっと収入あがるんですかね?
    旦那は「昇格してもそんなにあがんないよー」って言ってて、本当なのか謙遜なのかわかりません😅
    でも生活水準はかなり低いので、それを強みにコツコツ頑張りたいです!

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに上がるんですね✨
    とかいって、うちの旦那生涯昇格しなかったりして…笑
    そんなことないと信じてますが笑
    ちょっと希望が芽生えてきました😂

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

どちらにお住まいか分かりませんが、私が住んでいる地域だとその辺の企業に勤めるよりも公務員の給料がいいです。公務員より給料いい大手企業に勤めてる人は転勤でたまたま私の住んでる地域に来たって感じです。給料あげたら?って意見ありますが公務員は副業禁止だし、公務員の仕事が嫌ならともかく下手に転職すると給料下がるか転勤あり、になるかです。正直20代のうちは我慢です。給料少ないです。我が家公務員夫婦ですが2人合わせても少ないなと思ってました。主人と年齢が離れているので、主人が係長に昇格し給料が上がってようやく心に余裕できました。今では子供3人います。お金が不安なら保育料かからなくなってから働いたらどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    私は田舎に住んでいて、近くに大手企業は少ないですし、わざわざ旦那の今の仕事を辞めてまで給料上げろとは思わないです…
    せっかくの安定職だし🥺

今後、昇格してどれだけ給料が上がるのかよくわかりませんが、旦那に関してはその時を期待したいなと思います。
    私は割と自由の身なので、色んな働き方を考えます!

• 5月27日
R🥀

私と旦那も20代です!

車購入▶︎出産▶︎結婚式▶︎出産▶︎マイホーム購入と同じような感じでお金を使ってきてます🤣

旦那正社員▶︎自営で月20万代、私は時短正社員で月20万代です。 現在は産後休暇中です。

ただ貯金とかはありません🥹
お金の心配は尽きませんが、現状普通に生活出来てます!
貯金があるだけ凄いです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短正社員羨ましいです😭
    私は元公務員ですが、前職は育児と両立できないと判断して辞めてしまいました…
    田舎で車社会なので、今後車買う時が怖くて怖くて…

貯金,これでできてるっていうんですかね😂
    ちょっと自信持てました、ありがとうございます😊

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

20代で子どもを産み、家を建てましたが、20代のうちは似たような感じでした。
夫の手取り20万前後です。
私も正社員でバリバリ働いて、という感じです。
首都圏に住んでいるので進学の選択肢は多いですが、私立一人暮らしも奨学金なしで、習い事もいくつかさせて上げたいってなると結構キツイかなという印象です。
大学は地元の国公立で実家から、習い事もそんなに、、、くらいならおひとり育てるのは出来るのかなと思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も田舎育ちですので、その環境めちゃくちゃわかります!
    高校までは公立しか考えないですよね👍

私が県外の公立大学に行ったのですが、その時で学費、家賃(3万)、生活費(5万)などコミコミでトータル600万くらいの計算でした🥺
    15年くらい前の話なので、あと20年近くあとだともっとかかりそうですよね💦

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首都圏住みだと、さらにお金かかりますよね。私の東京に住んでる友達も、みんな新卒で入った会社辞めずに正社員続けてます。
    私は田舎で、家から通える私立高は偏差値低めの1校しかないので、私立通わせたい!ってのはないですね。
    でも家から通える大学は無いので、一人暮らしできる分のお金は貯めないとですね…

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ田舎暮らし、嬉しいです。
    私は東京の私立大学に行って、家賃は1Kで7万?とかでもっと高かったです…
    親は金があったので全部払ってくれましたが、トータル600万は今の私には払えないですね😭
    頑張って稼がないとです

• 5月27日
はじめてのママリ

今後まだ子供考えいるなら
給料面もっとあげたいですね💦

でも現状普通に生活出来ているなら
問題無いかと🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人ともですかね🤔

まぁでも先程も書きましたけど
    現状生活出来ているなら
    特に問題無いかと🤔

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大手企業に限らず
    20代でも稼いでる友達は
    私の周りにいっぱいいて、
    私も年齢の平均収入はるかに
    越えているので
    条件次第では稼げる歳ではあると思ってます🤔

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもは1人の予定です!
    給料ってのは、私の給料のことでしょうか??
    保育園に預けたらもっと働くつもりですが、扶養内かフルで働くかでも迷います…

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は公務員で年功序列なので、自力で給料あげるというのはできないですね…
    転職もしないと思うし…
    大手企業とかなら、もっと手取り多いんでしょうか…?

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私は友達の収入を聞いたことがないのでわからないですが…
    自営や医療系とかしか収入高そうな子はいないですね…
    ママリさん本人や友人の収入が高い人たちは、専門職や自営、起業ではなく会社勤務なのでしょうか?
    興味本位で聞いてしまってすみません

• 5月26日
ママリ

若いうちに子育てして家も買うのはすごくいいと思いました、

そのうえで、私だったらフルタイムで働いて、これまでとの差額は全てNISAに入れます!

現状そこまで余裕があるとは言えないし、将来のインフレとかも考慮したら、パート収入では足りないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通預金200万くらいしかないのに、差額全部NISAでいいんですか!?
    その辺あまり詳しくなくて…

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    実はうちも、最近は月の貯金ほぼ全部NISAに入れてて普通預金の額が上がってなかったんで心配だったんですが、ちょっと安心しました😮‍💨
    でも、普通預金も増やさないとなってちょっと心配してます笑笑

ありがとうございます!

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

年間70万貯蓄できてるなら、とりあえずNISAに入れますね!
    現金で10年後700万以上、
    ママリさんの収入増額分(があったら)NISAで管理することでインフレにも対応できると思います。

現金はある程度あった方がいいですが、今1000万の現金もいつかは価値が今で言う700万とかに目減りするので、
    なるべくうちはNISAを貯金がわりにと考えています、

• 5月27日