お父親に対する恐怖や過去のトラウマによる心の苦しみについて相談。カウンセリングを受けるべきか、連絡を取ることで再び怒りの電話が来ることへの不安、第二子を産むことでの父親からの反応に不安を感じている。不安障害やパニック障害の可能性も懸念。
長文ですが読んでいただけると嬉しいです。
アドバイスも、お願いします。
お父さんがこわいという質問をさせていただいた時にカウンセリングを受けるといいと教えていただきました、
でも、カウンセリングをうけたところでこわいという印象は無くならないと思うんです。😭
縁を切りたいけどこわくてそんなこともいえない。
子供がいる立場になっても電話で長々怒られる
自分が悪いことをしたにしても暴力で育ってきてたので電話で怒られた時も過呼吸ぎみになったり、寝る前やふとした時に何か怒られそうな予感がする、昔のことがフラッシュバックになるそれで息が詰まりそうになり泣いてしまうってことがほんまにおおいです。
やっぱりカウンセリングをうけたほうがいいのでしょうか?
Googleの知恵袋では、法的には縁を切るのは難しいでも連絡しなければいい。会わなければいいとかいてあったのですが連絡しないとまた怒りの電話が私にかかってくる。
でも、できるだけ連絡はとりたくない。
わたしは子供が2歳差でほしくて最近旦那と考えているところなのですが連絡したら怒られるとおもいますか?
ちなみに第一子は17に産んでいて妊娠を報告したときは「自分も若くで子供をつくっているから、なんも言えんわ~笑」
「まぁがんばりやぁ~」だったのですが、2人目となると怒られますかね?💦
不安障害やパニック障害とかの可能性ってありますかね。?
もうどうしたらいいのかわからなくて長文書かせていただきました。
- 🔰(3歳0ヶ月)
コメント
ありす
旦那さんと2人でやっていけるなら、物理的に距離を取って連絡しないのが1番だと思います。
また電話がかかってくる。っていうのも取らなければいいし、本当に縁を切ってもいいなら連絡しない、きても無視。が1番いいと思います。
うまくやっていきたいのならカウンセリング行くのがいいと思います🙆♀️
tomona
カウンセリングを受けて、お父さんへの恐怖がなくなる訳ではなくて、お父さんへのイメージや何が怖くて何を言われたら嫌なのかがわかるんだと思いますよ✨
辛いですよね、こわいけど電話に出なかったらもっと怖いことが起こるんじゃないかと思って出てしまうのでしょうか。私も長年父がこわくて未だに夫婦で決めることも父に話したら怒られるんじゃないかと思ってしまいます。
理屈じゃないんですよね。
カウンセリングは、何かを解決したり自分の中で腑に落ちるように考えられるようになっていくために自分の気持ちを吐き出して整理する作業かなと思います。
誰にも言えない気持ちも、カウンセリングなら話せるし楽になるかもしれないし逆に思い出して辛くなるかもしれません。無理して行く必要はないと思います✨
お子さんを2人目欲しいなら、貯蓄がいくらあって親に頼らず育てていくことを現実的に説明する、反対されても欲しいのか自分で考える。お父さんが軸になって決めてしまう価値観を変えていければいいですよねm(_ _)m
-
🔰
そうですっ😭でないとまた怒られるって思っちゃいます。てか怒られます
自分に子供ができて親になったのにまだいまだに、お父さんに怯えてるっていうのも情けないし。
ストレスのたまる一方で…
報告するときにしっかりと文を考えて言おうと思います。
でも、LINEで第二子報告っていうのも「せめてでんわでしろや」とかになりそうやし、、常識的に電話の方がいいんですかね、、😭- 2月8日
-
tomona
しんどいですよねm(_ _)mご主人は代わりに伝えてくれたりしますか?せめて電話の時ハンズフリーとかにして横にいてもらうとか💦耳で怒る声を聞くのは記憶に残りやすいので私は電話苦手で、、
例えば怒りにくい外でご主人も含めて会って伝えるとかもありかもしれないですね。親を変えることはやっぱりできにくいので、私は半ば諦めています。言い難いことは夫やきょうだいを含めて伝えるようにしています💦- 2月8日
-
🔰
それもありですね!
旦那を引き連れて行くことも視野に入れてとりあえず妊娠できたら安定期すぎてから報告しようと思います😭
コメントありがとうございます😭- 2月10日
まま
なぜ二人目となると怒られるんでしょう💦
2人目が欲しいと連絡を取る必要はあるんですか?
2人目を作ってもいいという許可を親に取らないと子供を作ってはいけないのでしょうか?
お父さんの収入で、家で同居しているとかなら、お父さんの負担が増えるので怒られるということは考えられなくはないですが、もう結婚もされて、自立されてるんですよね?
そんなお父さんの許可を得ないといけないというのがおかしいと思いました。
それは、あなたと旦那さんが決めることです。
お父さんから必要以上に連絡が来たりするのでしょうか?
-
🔰
これまでのお父さんのことを考えると絶対に説教でんわがこんな感じできます→「お前2人目とか作ってやってんけるんか?」「子供もばっかりあほみたいにつくるんちゃうぞ」
- 2月8日
-
🔰
自立もしていますし、できるだけこっちからは関わらないようにしています😭
以前質問させていただいたんですが、義理のお父さん旦那の父が亡くなった時に息子をちょっとだけ預かってもらったんです。
葬儀がいつなのかを報告できずにいたらブチギレの電話がかかってきて葬儀が終わった直後に説教をくらいました。
なので報告はしないと怒られるのではないかとおもっています
必要以上に連絡がくることは今のところないです😵💫- 2月8日
-
まま
妊娠したという報告だけでいいんじゃないですか?
作りたいという報告はする必要は無いと思います。
それであーだこーだ言われてもこっちの問題でお父さんにはなんにも関係ないので、できたことに対して何か言われたりしたのなら、スルーでいいと思います
もし電話がかかってくるなら旦那さんに出てもらうとかでもいいと思います。
旦那さんは今までどんな経緯があったとか、お父さんに対して怖い思いをしていると知っているのなら、旦那さんに守ってもらったらいいんです。- 2月8日
-
🔰
そうします。
旦那に頼ります😭
とりあえず関わらないように心がけます😭
コメントありがとうございます😭- 2月10日
もちむぎ
私と父の関係も同じような感じで、よく怯えて冷や汗が出たり息苦しくなったり、過呼吸になったりしていました。
夜布団に入ったとき、フラッシュバックもありました。
私も父からの暴力や怒鳴り声で育ってきたので、何か怒られそうな予感がすると涙が止まらなくなっていました。
私はカウンセリングを長期間しっかり受けて、かなり楽になりましたよ。
相手を変えることは不可能なので、対応の仕方などを教えてもらいました。
私の認知も、より私の心が健康に生きられるように修正してもらえました。
自分の体に異常が出ているのに完全に離れられない、うまく対処できない時点で、カウンセリングが必要な状態にあります。
そういったことも、医療者の視点から教えてくれますので、私にはかなり効果的でした。
本当に、カウンセリング受ける前と後では、見える景色が違います。
父の顔色を必要以上に伺ったり、怯えたりすることはなくなりました。
自分の軸を持って生きることができています。
カウンセリングが受けられないのであれば、今後関わる必要があるときは、あなたを守ってくれるであろう人に代わりに関わってもらうのが良いと思います。
あなたは窓口にならずに、電話もすべて、代わりにしてもらうと良いです。
あなたを出せ!と言われても、出ないことです。
フラッシュバックしたり、泣いてしまったり、息苦しくなる度に、あなたが傷付いています。
あなたはそもそも、父親に怯えて生きなければいけない存在ではないですよ。
誰にも怯えずに、毎日笑って、自分と自分のことを傷つけない家族の幸せを1番に考えて生きて良い存在ですよ。
あなたは自分のことを愛してくれて傷付けない人を「選ぶ」側です。
そうでない人を「選ばない」側です。
なかなか画面上の文字だけで伝えるのは難しいですが、少しでも何か伝われば嬉しいです。
-
🔰
コメントありがとうございます😭前向きになれました。
とりあえずは旦那に頼ることにします。
それでもやっぱり怖いが消えなかったり体に症状といっていいのかはわからないですがひどい場合はカウンセリングにも通いたいと思います😭
ほんとにありがとうございます😭- 2月10日
🔰
うまくやっていきたいとは1ミリも思えなくてでも連絡を切るとなると家に来たらどうしよう、さらに怒らせてしまうっていう考えにいたってしまいます…