※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ🐰
ココロ・悩み

保育園でのトラブルについて、子供の言動に対応できなかったことを反省しています。園では対応済みですが、子供に謝罪すべきか悩んでいます。他のママ友がいないため、意見を求めています。

保育園トラブルについてですが対応をどうしたら良いのか意見を聞かせていただきたいです。

今日帰りに先生に呼び出され、「お友達のお母さんから、こないだお子さん(上の子)がお友達に対して、○○君が(お友達)のことバカって言ってたよなどと言ってて、近くにお母さん(私)がいて聞こえてたはずなのに対応してくれなくて悲しかったと言われました」と教えていただきました。

ただそれが誰なのかは教えてもらえず…。

仕事終わりで何も考えられずその時は思い出せなかったのですが家で落ち着いてから振り返ると、朝遅刻しそうで急いでいていつも通り騒がしいなくらいであまり子供の言動に気を留めず急いで預けて出てしまったことがあり、きっとその人かな?その日のことかな?と思うことがあります。

普段から下の子の準備に手がかかり上の子をしっかり見れていないこと、相手のお子さんやそのお母さんへの対応ができていなかったと反省しています。

園では個別に対応していただき子供同士で謝罪を済ませ、お友達のお母さんにも報告してあるとのことで、子供には聞かなくても良いですと言われていますが、子供に確認して私からも謝罪した方が良いと思いますか?

私は子供がお友達から何かされたり言われてることがあって気になった時には、その時直接お友達に「それを言われたら悲しいな」など伝えているので、気になったなら先生に言うのではなく、その時子供や私に対して言ってくれれば…の気持ちも少なからずありますが、どう思いますか?

ママ友など相談できる人がいない状況でどうして良いか戸惑っているので、どうか優しいコメントお願いします🙏🥺

コメント

ママリ

お友達問題って難しいですよね😭
保護者会とかで顔を合わせたりするので気まづくなるのもあれですし..

私なら子供に誰に言ってしまったのか聞いちゃいます💦
そして、子供から聞いたんですけど

本当にごめんなさい。

とあった拍子に話しかけると思います😭💦

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

わざわざ先生に言うくらい嫌だったのかなとか、その後も挨拶したり普通にしてたのに心の中ではそう思われてたんだ…とモヤモヤでした😢
    あった拍子に謝る作戦で行こうと思います。
    ありがとうございます😭✨

• 2月8日
とり

ごめんなさい。
私はそのわざわざ先生づたいに言った友達のママにイラっとします😅
その時気づいたのなら直接言えばいいのに!って。
そうじゃないならあえて時間置いて先生に言うなよ!と😩
私自身があまり変な波風立てたくないタイプなので、そのママは何を求めて先生に言ったのかな?と思います。
その場で聞いてたんなら
「そういうこと言わないで😕」って子供に直接言えますよね😇
嫌な世の中ですね。。

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

そうなんです。
    なんで後から?先生伝いに?とすごくモヤモヤしました。
    その場で直接言ってくれればすぐ対応できたのに…そばにいたのに何もしないでダメな親と言われてるようでこちらも悲しいですけど…って思いました😢
    共感していただけて嬉しいです。

• 2月8日
すすす

私も先生困らせてるだけじゃない?って思いました(T_T)

悲しいってなんだよーって😅
うさぎさんは故意ではなかったし、質問されてるくらいだからちゃんとしたお母さんだと察するんですが

世の中、色んな人がいるだし、大人が先生に何でもかんでも頼らんでもって思っちゃいました🤨
子供に、駄目なことだよってお話したらいいのに💦逆にトラブル増幅させてる感が😅

たぶん、先生のお話の感じだと相手も一応匿名にしたいって感じなんですよね?でも、わかっちゃうことだから謝ってほしいのかな😅
めんどくさそうな人な気がしますね。笑

一応、子供に聞いてどの人か確認します (*_*)(*_*)

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

実際少し日にち空いてるので、謝る場面を設けてもらった時にお友達も「なんのこと?全然覚えてないけど良いよー」という反応だったようです。
    その時気付けていれば…言ってもらえていれば、先生に面倒かけずすぐ対応できたし、色々スムーズにできたんじゃないかという悔しい思いもあります💦
    下の子も被っていて長い付き合いになりそうなので、確認して次あった時すぐ謝罪しようと思います😢

• 2月8日
がーこ

先生もそんなこと伝えられたから、うさぎさんに伝えざるをえなくなっただけだと思うので、そのままで良いと思います☺️
悲しかったとか言われても先生も困るだろうに、ちょっと変わった保護者ですね😅関わるのめんどくさそう😮‍💨
大きなケガさせたとか、その件に関して何も対応してないとかではなく、ちゃんと園で子供同士の話で終わってることだしそれで良いと思います🙆
もしその保護者と話す機会があれば、もしかして?って聞いてみても良いかと思いますが、私は先生がそう仰るのであればしないかなと思います😊

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

終わったことなので子供にまた思い出させるのはしなくて良いよと先生には言われたのですが、なんともモヤモヤで…😭
    他の方の意見を聞いて子供に聞いたら普段挨拶程度でお話しすることないお母さんだったのですが、下の子も被ってるので次会ったら謝罪することにしました💦
    気持ちに寄り添ったコメントありがとうございます😭✨

• 2月8日

お母さんがいてるのにお友達に注意するのはなかなか難しくないですか😅
もしかしたらうさぎ🐰さんがお友達に注意してるのを見かけた事があって、相手には言うのに自分の子には注意しなくて不満?に思ったのかもしれないですね。
意地悪が今回のみなら別に何もしなくて良いと個人的に思います。
これから子供の事に気をつけるのが一番かなと。
でも何回も言われてたとしたなら、相手はちゃんと教育をして欲しいと思い先生に伝えてると思うので、私なら先生に園での生活の様子を聞きます💦

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

注意とまではいかず、それはやめてほしいななどの言葉をかけるなら親がいたとしても難しいことではないのかな…と思ったのですが、言えない方もいますよね💦
    確かに私が気づいてないだけで複数あった可能性もありますね😭
    自分の子が何かしていたらその都度注意しているのですが、その日は見られていなかったこと反省しつつ謝罪もして、これからも気をつけていこうと思います。
    ありがとうございます🙏✨

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

今回自分の子が言ってたのを見逃してしまったのに、我が子が言われてるときは相手に注意してるからそうすればいいのにってちょっとキツいなと感じました😓
もしかしたら気づかない間に何度かあったのかもしれませんよ‪‪💦‬
うさぎ🐰さんがそばにいたのは1回でも子供からそういうこと言われたって話が今までにもあったとか...
私も何度かそういう事があって、あ!今日はママがいるから注意してくれるかなって思ったのに何も言ってくれなくて先生に相談した事あります😥

1回きりで相談したのか以前にも気になる事があって相談したのか実際のところは分かりませんが...
子供に注意するのはママがいるならママにやってほしいです😓

今回に関しては誰かも分からないし、これから気をつけるでいいと思います。

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

そういう経験があるんですね💦
    先生からは何回もという話は出てこなかったのですが、確かに複数回同じようなことがあったのかもしれないですね😢
    少し時間が空いたことで子供達の記憶も薄れていて謝罪も先生に言われたからと形式的なものになっていて実際意味があるのかな…との思いがありましたが、私も反省すべき点はあるし必ずしもそうすれば良いという強い気持ちではないです😢
    これからまた気をつけていこうと思います。
    ありがとうございます🙏✨

• 2月8日