※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アツアツ
家族・旦那

皆さんは義母と仲いいですか?ウチは、私の方が壁を作ってしまっています…

はじめまして!皆さんは義母と仲いいですか?
ウチは、私の方が壁を作ってしまっています。

私の子供が産まれてからの義母の行動が、私には理解できなくて…
どれだけ私の気持ちが分からないのか、分かりました。
旦那さんと喧嘩するのは、育児についてか義母についてが多くなりました…。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

なぁみ

(*'-'*)ノはじめましてヽ(*'-'*)
お義母さんの何がいやなんですか?

• アツアツ

アツアツ

はじめまして😊ガサツで、相手の(私の)気持ちがまるで分からないところですかね 笑 ←この発言、私も自己中ですかね 笑

自分も(義母)も子供3人産んで育てたのに、出産後の体調を気遣う訳でもなく、孫可愛い気持ちだけで動くんです。

産まれてから毎日病院に来たり、(しばらくNICUに入っていたので、会わせる為に遠くの病棟まで一緒に行ったりしました)
    里帰りして アパートに帰ってからも毎日来ました。
    狭いアパートで特にする事もなく、話す事も尽きて無言でテレビ見たり、洗濯物の干し方も言われたり。

あっちの実家に行ったら、自分が近所の人に会わせたいからか、自己満の散歩に出かけ、その間特にする事もなく…

泣いてても 自分であやせると思うらしく、一回も母親の私に抱っこ変わった事もないですし…

ちょっとした事ばっかりですけど、私にしたら ダメで…

私が細かすぎますかね💭

• 1月11日
  • なぁみ

なぁみ

('ω’)全然細かくはないと
    思いますよ。ん~。
    孫の事が可愛くて
    仕方ないんだと思います♥

洗濯物の干し方の件は
    イライラしますね。笑

• 1月11日
  • アツアツ

アツアツ

孫可愛いくて可愛いくて 仕方ない気持ちは、分かります!
    私の実母もそう言ってます 笑

私が もう少し素直で サッパリしてたら、上手くいくのかもしれないですね🙄

• 1月11日
みーな

義母は好きじゃないです💦
大嫌いです(^^;

仲は端からみれば姑と嫁。
仲良しなわけでも嫁姑問題がありそうなほど
険悪でもないけど,,,

義母の行動と性格が合わないので
何かあれば内心嫌々会いますが
普段は全く会わないし
子供も会わせないので
他人同様,人見知り全開です💦

義母の事で喧嘩なってたけど
最近は会ったあとくらいだけです。

• アツアツ

アツアツ

ご回答ありがとうございます😊

大嫌いとか いいですね!笑

険悪でもないけど、どうしても理解出来ないところが多いですよね…

私も 専業主婦なのに、旦那さんがいない時に連れて行ったことないです!会わない=人見知り全開ですよね?
    うちは 滅多に会わないのに、会うと結構遊ぶので 何だかなー。って感じです👀

喧嘩も減らしたいんですけどね…確かに 会った後、今日のアレ何やったん?てイライラして 言ってしまいます!

• 1月11日
m-t

仲は普通だと思います。

親子や兄弟だって理解し合えないのに他人なんだから分からなくて当然ですよ。

でもなぜ喧嘩の原因にまでなるんですか?

• アツアツ

アツアツ

ご回答ありがとうございます😊

確かに、全部理解し合おうなんて無理な話ですよね。

喧嘩の原因は、
    私が我慢できず言ってしまうのも悪いです…
    あと、旦那さんが自分の親に孫を会わせたい気持ちが強く、私が自分の親に会わせてるから ウチにもって感じで、私が嫌な顔したり 言葉に出してしまって、結果言い合いです。

私は専業主婦で、旦那さんがいない時に自分の親と子供見るのが そんなにいけない事かと思ってしまいます。
    旦那さんが うちの親と会うのだって しょっちゅう会うわけでもないし、私だけ気使って しょっちゅう会うのも どうなんでしょうか。

そのくせ、俺はお前の親とも普通に接してるって。
    私だって普通にしてるのに、義母に会って挨拶しても 孫に愛想するだけだったり、こちらから話しかけても孫に好かれたいから まだ途中でも孫に話しかけたり。

私の存在 見えてないみたいです 笑

気持ち理解しないでも、せめて大人として 聞こえる声で挨拶して欲しいです。いつも会うわけでもないのに。

すみません 愚痴ばっかり長々と。

• 1月11日
  • m-t

m-t

登場人物全員気が強い感じですかね。笑

旦那さん的には
    両方の両親均等に会わせて欲しいってことかな🏠
    実家近いんですか?
    うちの親は『私たちに会わせるより旦那さんの親にたくさん会わせなさい』って言うのと
    義実家が徒歩圏内なので会わせてますよ☺︎
    むしろ義父には週1で外に連れ出してもらって
    私はゆっくり家事やらせてもらってます🏠笑

• 1月11日
  • アツアツ

アツアツ

ははは 笑 気強いかもしれないですね 笑

m-tさんの親御さんも素敵ですね★
    文からも 人柄が見える気がします★

両実家とも 車で15〜20分くらいです🚙

ウチは 旦那さんが休みの日に、連れてったりしてます。その間に家事やったりして🙋🏻
    会いたくないのもあるので、バレてはいると思います 笑

• 1月11日
  • m-t

m-t

私の両親は古い考えの人なので『内孫・外孫』とか気にしてるみたいです👶
    義父母は『もっとご両親に会わせてあげて』と言ってくれてるんですが遠慮してますね🏃笑

休みの日に会わせてるなら毎週ってことですか?
    十分だと思うんですけどー✋
    実家に行くのって平日毎日じゃないですよね?
    まぁ行っても黙ってればバレないですが㊙笑

• 1月11日
  • アツアツ

アツアツ

内孫 外孫ですか!
    一緒に暮らしてはないけど嫁いだし、義時間が近いしということですかね🏡

不定休なので、自分の休みが土日にかぶったら会わせに行ってます!月に1.2回くらいです。

でも 最近 孫が増えてきて、前より格段にご飯とか行く回数が増えました。それは断る訳にもいかず。孫増えたら、ウチだけ見るわけじゃないから いいんですけどね👀

私が実家に行くのは、旦那さんが夜勤の時+ 何回かです🙌🏻

行っても黙ってます 笑

• 1月11日
  • m-t

m-t

そうそう!!
    『お前はもう○○の姓じゃない。
    旦那さんの墓に入るんだから
    なるべく帰ってきたりするな』とか。笑
    江戸時代かー✋って思います。笑

自分は月に1,2回しか連れていけないのに
    嫁は専業主婦だから夜勤の時+αで連れて帰れる
    これが嫌なのかなぁ。

めんどくさいからカレンダーで会わせた日と時間書いて『はら均等だろ!』って言いたい👊

• 1月11日
  • アツアツ

アツアツ

話聞いてたら 面倒くさくなってきますよね 笑

そうです!不平等だと感じているんでしょうけど、一緒にされても困ります 笑

カレンダーに毎月の勤務書くんですけど、先の予定とか立てない(立てれない)みたいな事 前言ってたくせに、親に会わせれる日だけ すっごい前もって 私に聞いてきます。

私は あんまりギリギリが好きじゃないので、予定立った時点で言ってもらった方がいいんですけど、そこだけかよ!って感じです😮

とは言え なるようにしか なりませんよね…😂

• 1月11日
ちゅたろぅ

おはようございます!

私は今までは義母のこと嫌いではありまけんでしたが、昨日から嫌いになりました!!笑

昨日レストランで5ヶ月の息子に勝手に氷水と緑茶をあげてました。唖然でした…

悪気はなかったと思います。でも、私はまだベビー用の麦茶もあげてなかったので勝手にやられたことにショックでした。

帰ってから旦那さんに言いましたが、事前に言わないと分からないし、全く悪いと思ってないと思うよ?って言われて。旦那さんも私がなんで嫌だったか話すまで分かってませんでした。

うちの義母もガサツです。笑
私がその場で明らかに不機嫌になってしまったのですが、全く気付いてませんでした。笑

• アツアツ

アツアツ

え…勝手に何でもしないで欲しいですよね…
    しかもお店の氷水やら 緑茶なんて2歳のうちの子もあげてないですよ!

母親より先に分かった顔してやられるのが、本当に嫌ですよね。

ウチも 初めてうつ伏せにさせたの、義母でした。
    楽しそうに笑って まだ無理かーとか。
    本人悪気なくても、こっちには悪気あるようにしか見えなくて、オモチャにするなって感じでした。

旦那さんもそんな母親に育てられたから、分からないんですよねー。ウチと一緒です😭説明に時間かかって仕方ないんです。

義母の事、思い出しただけで イライラしてきました 笑

• 1月11日
  • ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

そうなんです〜とりあえず確認なしにやらないでほしいです。

2歳でもまだお店のものは飲ませてないんですね!!
    今まで完母で頑張ってきたのに…その苦労も知らないで母乳以外のもの、しかもお店の飲み物勝手にあげられたの本当腹立ちました。
    『冷たいね〜おいしいね。アハハ喜んで飲んでる〜』って笑ってました。

そうなんです!!
    こっちは悪気あるようにしか思えないですよね。オモチャにされてるように思ってしまいます。

まだ義実家にいるのではやく脱出したいです。

• 1月11日
  • アツアツ

アツアツ

ウチは 緑茶は 苦くて嫌がります!ジュースとか 麦茶 水とか飲みますよ🍹
    5ヶ月で 緑茶は、分かってないなーって思ってしまいますね…

義実家で同居なんですか?脱出する予定ですか?

• 1月11日
  • ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

そーなんですね!!

いま、帰省中なんです(´・_・`)
    同居はしたくないです!笑

• 1月11日
  • アツアツ

アツアツ

少なからず、今一緒に過ごされている事に尊敬です👏🏻👏🏻

同居…考えただけで ヤバイです…笑

• 1月11日