※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャンちゅう
ココロ・悩み

保育園の二次募集で、他の園に空きができる可能性はあるでしょうか?一次募集で辞退は少ないですか?経験のある方、地域の状況を教えてください。

保育園の二次募集についての質問です。

一次募集で希望園にすべて落ちてしまったため、二次募集を申し込む予定なのですが、
現時点で空きのある保育園が2つしかありません。
この2つは家から遠いため希望外でした。

しかしながら現時点で公開されている二次募集の枠が少ないため、こちらの園を第一希望、第二希望にして再度申し込みをしようかなと検討しています。
そこで疑問、質問になるのですが、
二次募集時、他の空いていない園が急に空き枠ができて入れる可能性がある、ということは起こり得るのでしょうか?

やはり一次募集で決定された人で辞退する人は少ないでしょうか?
二次募集で空きがないけど希望高めのところに入れた経験がある方などいらっしゃいますか?

みなさまのお住まいの地域の状況について教えてください!!

ちなみに私ですがフルタイム共働き、育休明け加点でもすべて落ちました💦
4月から仕事は復帰したいと考えています。

コメント

はじめてのママリ

以前ですが、第6希望まで書いて申請しましたが、1次で落ちてしまい、その後、希望園を増やしたり、希望順位を変えたりしませんでしたが、2次で、第6希望の所に通りました🙆‍♀️
「やっぱりその園には行きたいない」「転勤が決まってしまった」等で、辞退する人は結構いそうな気がします🤔

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

コメントありがとうございます!
    意外にも入れるケースあるんですね!転勤は確かに2月頃わかりますしね…

去年5月頃、利用調整後の空き情報が市のサイトで確認できたのですが、それなりに空きがちらほらあったので、
    どこかしら入れるだろう!という過信がありました😩💦
    一次募集後でこんな空きがないものなのか、それともその後たくさん辞退されるのかが全くわからずヤキモキしています😩
    悩ましいですね…😂

• 2月8日
初めてのママリ🔰

旦那の転勤で、内定辞退した人を数人知ってます!!
転勤が保育園申し込む前に出ないことがあり、保育園申し込みしてて希望園に受かったけど、
家族で引っ越すことになったから辞退したケースをたまに聞きますよ!!
頻繁にあることでは無いと思いますが、
ゼロではないと思います。

私の友達も質問者様と同じ状況で、しかも育休ももう延ばせないのに、落ちてました😭
2次募集で空きはないけど、
1次募集で希望出したとこにまた出すようです😭

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

確かに、転勤は申込以降に発令されますしね!
    自分が優先して希望している園から出れば良いのですが、
    賭け要素も大きいのでなかなか決心できないですよね😩💦
    一次募集に引き続き応募の希み、私も期待したいです😭

• 2月8日
ゆあぐ

1歳児さんですかね?
それだと、辞退のほかにも0から1にあがる在園児さんで転園する子がいる可能性もあるので空く可能性多いと思いますよ!😊

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

はい、4月時で1歳児です。
    在園児の子の転園は少なくないのでしょうか?🤔
    0歳児のとき希望園に入れなくて1歳児に転園というケースとかですかね?

• 2月8日
  • ゆあぐ

ゆあぐ

内定辞退と同じく転勤の方や、希望園に入れなくて、、もあると思います!

育休復帰してる人の方が
    転勤の可能性は高いかな?と思いますし💦
    転勤ありで夫婦同じ会社…のケースだと転勤は奥さん復帰後が多いと思うので🤔

うちの自治体は、一次募集で埋まったはずのところや、0募集だったところが
    二次募集で1歳児は結構出てましたよ!

• 2月8日
  • ニャンちゅう

ニャンちゅう

なるほど…!
    夫も妻どちらも転勤の可能性はありますもんね💦

0募集のところの枠が結構でる、というの期待してしまいますね🥺
    昨日市役所で自分の待ち順位聞きに行ったら、
    待ち一番目のところが複数あったのでやきもきしています💦

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に申し訳ありませんが、教えてください。
一次で落ちた時会社に報告しましたか?また二次募集で無事入園できましたか?

• ニャンちゅう

ニャンちゅう

お返事遅くなり申し訳ありません💦

結果としては二次も受からなかったのですが、
    一次二次共に結果は会社には報告していません。
    私は5月に必ず復帰する予定で動いていたので、
    近隣の空きのある認可外を死ぬ気で探し、結果市外(車で往復1時間)の認可外に現在も通っています。

今年も正直受かるか自信ないです…💦

• 12月8日