不安やパニックで、ロラゼパムとアルプラゾラムを服用。医師は病名をつけず、アルプラゾラムも処方。新幹線に乗る不安。どうしたらいいか。
パニック、不安、予期不安で、ロラゼパムとアルプラゾラムを頓服でもらってます。
ロラゼパムを8月から週に3回程度、1人で子供を見ないとだったり、乗り物に乗る時に使ってます。
ちょっと最近、気持ちが不安定になることがあり、これからも続きそうだったのでアルプラゾラムも出してもらいました。
まだアルプラゾラムはまだ飲んでいませんが、気持ちがしんどいです。
医師は私に病名をつけていません。
聞いても、つかない?状態らしいです。
どうしたらいいでしょうか。
来月には新幹線にも乗らないとで、今から怖いです。
- マーちゃん
コメント
まー( ゚∀゚)ー*
パニック障害ですよね。
ロラセパムはのんだことないですが、こちらをベースにして、アルプラゾラムは頓服で、新幹線にのる前に飲むといいですよ。
効きますよ。
しんどいとき、デッキ?にいってもいいですし、席についてないといけないことはないです。
マーちゃん
やはりそうですよね。
アルプラゾラムは聞きますか?
あんまり薬に頼るのも怖いのですが、身内が余命宣告されてて、新幹線に乗る機会が増えそうで。
ダブルパンチで不安がアップしてしまって。
まー( ゚∀゚)ー*
その状況だと、私は確実にのみます。
アルプラには毎日お世話になってるので💦PMSももってます。
不安が弱いときはへらし、強いときは頼ってます。
アルプラゾラム、パニックには一番使われる薬だとおもいますが、依存性は高めなので、抵抗あるのなら、他のに変えて貰う手もあります。
リーゼとか弱めのものに。
マーちゃん
なるほど!
私はもともと、気分?が不安定なことが多かったらしく、旦那に行った方がいいと言われていましたが、パニックを起こしてしまい病院通いになりました。
先生にはアルプラゾラムは大丈夫だよって言われました。
やはり変えてもらった方がいいですか?
まー( ゚∀゚)ー*
私は一生付き合う覚悟でのんでます。
でもよく効くんですよ、アルプラゾラムは。。
メイラックスのほうが依存性はすくないかもです。
今後も安定剤に頼らずいくか、頼ってもいいと割りきって日常を楽にするか、マーちゃんさんの考えひとつです。
私は他の病気とおなじように、パニックも薬がひつようだとおもってます。セロトニン受容体か分泌の異常によるものなので、薬は必要と思う派です。
マーちゃん
覚悟素晴らしいです‼︎
そうなんですね!
私はまだ、名前もついてないのに薬をもらってて、色々すっきりしてない状態も苦しくて。
薬は必要な方が必要なときに飲むことは大切ですよね!
私は旦那ではなく、自分の家族には理解されておらず、1番見守ってくれていた父ともうすぐお別れで。
苦しいですね…
まー( ゚∀゚)ー*
名前つけてもつかなくても、しんどいものはかわりません。
安定剤が不安なら、漢方にしてみますか?同じような効き目で、半夏厚朴湯という、ドラッグストアにあるものも効きますよ。
保険適用にしたほうが遥かにやすいですが💦。
お父さんと気持ちが安定した状態で会っていたいなら、なにかに頼るのも必要です。
ソワソワ不安なまま過ごして我慢されるのであれば、無理に薬をのんだほうがいいとはいえません。それもありです。
後悔しないようにしてくださいね。
スマホやパソコン社会になって、パニックはなん10倍にもふえてるそうです。案外同じ悩みのひとは多いですよ。
マーちゃん
そうでしたか。
近いうちにセカンドオピニオンは受けてみようと思ってます。
なるほど、相談してみます‼︎
安定が続く方法を模索したいと思います!
そうなんですか?
知らなかったです((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)