※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

精神疾患が理由で帝王切開をされた方、いらっしゃいますか?

精神疾患が理由で帝王切開をされた方、いらっしゃいますか?

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

私がそうです。
希望で帝王切開しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    差し支えなければ、疾患名とご出産された週数を教えて頂けないでしょうか?
    また、帝王切開にして後悔はなかったでしょうか?

私は不安障害で38週中の帝王切開を勧められているのですが、身体的に問題なく、下から産めるのに、精神疾患を理由に帝王切開を選んで良いのだろうか...と悩んでいます。

• 2月7日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

私は、同じ病院で、パニック障害の妊婦さんが暴れて大変だったと聞き、こわくなり、全身麻酔で帝王切開しました。37週4日でした。
    切迫入院してたので、早めに帝王切開してます。(37週からは切迫の点滴保険適応外のため)
    いまおもうと、普通分娩でも頑張れたと思う反面、頭がグラフから飛び出てたので帝王切開でよかつたとおもってます。
    後悔はないてす。もともと、多くて二人くらいしか生む気無かったのて💦

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってしまい申し訳ございません。
    全身麻酔だったのですね。
    やはり、術後は辛いでしょうか?

無事に産まれれば方法は何でもいいと思っているのですが、決められず...
    赤ちゃんは平均的な大きさで、私も子供は一人か二人の予定なので尚更迷います。

• 2月8日

まー( ゚∀゚)ー*

陣痛を体験してみるのもいいですし、安全をとるのもいいです。
    術後は、痛みに弱い私でも大丈夫でした。1日遅れで歩行訓練になりましたが、復活しました。

• 2月8日

まー( ゚∀゚)ー*

精神疾患の場合、呼吸方法がうまくいかずに難産になることもあります。過呼吸になったりもあります。
    普通の方でも乱すので、、どうなるかは当日にならないとわからないですね。

• 2月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくださり、ありがとうございます。
    妊娠前に、子宮体ガンの検査後、痛みで過呼吸、失神した経験があり、当初は完全無痛ができる産院に通っていたのですが、精神疾患のため、総合病院に移りました。
    やはり、呼吸できないと、結局は帝王切開になるのかな...と考えてしまいます。

やってみないと分からないですね。

• 2月8日
ママリ

私も1人目、精神疾患から帝王切開でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    遅くなってしまい申し訳ございません。
    差し支えなければ、疾患名とご出産された週数を教えて頂けないでしょうか?
    また、帝王切開にして後悔はなかったでしょうか?
    ご自身から希望されましたか?または医師からの勧めでしたか?

質問ばかりで申し訳ございません。

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

妊娠がきっかけでパニック障害になり、普通に下から産むことが怖かったです。
    毎回検診のたびに怖い怖いとパニックになってたので先生が見兼ねて帝王切開にしてくださいましたが、後悔はありません。
    私も、安易にお腹切ろうとしてる事に罪悪感?がありましたが、周りからもどんなお産方法でもお産はお産と言われ、自分で選びました。
    帝王切開してわかったのですが、臍の緒が首に三重に巻いていて、普通にしたから産んでたら陣痛フルコースの緊急帝王切開だったから最初から帝王切開でよかったと言われました。
    週数は38w2dでした。
    今回も2人目同じ病院で帝王切開予定です。

• 2月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

経験を教えて頂き、ありがとうございます。
    パニック障害、お辛いですね...
    私も発作がよく起きるので、辛さは理解できるつもりです。
    結果的に、帝王切開が最適なお産方法だったのですね。
    よく、「帝王切開で産まれた赤ちゃんは、お母さんや医師を動かしてまで自分で産まれ方を選んだ。まさに帝王のごとく。」と聞きます。
    パニック障害や精神疾患はなりたくてなるわけではないですが、ママリさんが結果的に帝王切開を選択されたのも、お子様が一番安全に産まれる為だったのかなと勝手ながら、思いました。

私も、妊娠当初は当たり前のように下から産むことを想定していたので、帝王切開が選択肢にでてきたことに、気持ちがついていかない状況です。

• 2月8日