実家に帰省することを義母に伝えますか?これまで私が県外の実家に帰省す…
実家に帰省することを義母に伝えますか?
これまで私が県外の実家に帰省する度に、旦那が近くに住む義母にそのことを勝手に伝えてくれていました。
(↑表現悪くてすみません…)
今回も私からは義母に伝えず帰ろうと思っていたら、旦那に「母さんには言ってる?いつからいつまで帰るか、ちゃんと自分で言いなよ」と言われました。
同居じゃないし、わざわざ報告しなきゃいけないのかと改めてモヤモヤしました。
前に帰省することは私から伝えて、いつ戻るか決めずに帰省したときは、「いつ帰ってくるのか?」と旦那にしつこく問いただしていたみたいです。後から聞きました。
普段から、
どこに行っていたか。行くのか。
何時頃は家にいるか。
なんの用事か。
誰と会うのか。会ってたのか。
など、聞いてくる義母です。
色々把握されなきゃいけないことが嫌です。
- みーポン(9歳)
コメント

つぅち
言いません。
別に何かしてくれてきた訳でもないし、頼るつもりもないので。

退会ユーザー
言いませんよ(°_°)
別世帯なのに別に関係ないですもんね。
旦那さんも旦那さんだなと思いました。
普段の生活だっていちいち教えなくていいと思いますよ。
-
みーポン
そうですよね!
旦那の感覚もおかしいですよね。結構なんでも義母に伝わってて…知られたくないことまで。誰と結婚したんだろーって思ってしまいます。- 1月11日

ママ
どこに行こうが勝手じゃないですかね!
同居で家事分担があるとかじゃないのに。
伝え続けるうちは、いつまでたっても干渉されそうですね( ˟ ⌑ ˟ )
私ならもうつたえませんね
-
みーポン
ですよね!普段の用事も…義母が孫に会いにうちに来たいと連絡があってタイミング悪く家にいないとか来客とかってなると、細かく聞かれます。
干渉されてるのがもう耐えれなくなってきました(◞‸◟;)- 1月11日

みもみも
同じです!
私は旦那も一緒に行くときは
旦那が勝手に言っています。
私と子供だけで帰るときには
義家族に、報告せず帰りたいのですが
旦那にみーポンさんの旦那様と同じことを
言われ渋々いつからいつまでとは伝えてます。
嫁に来たのだから、もう実家はこっちだ。とよく義両親には言われますね。
しかし義両親は義両親。実家は実家です。
義両親は大嫌いで関わりたくないのですが
県外となると何かあったときのために仕方がないのかなとも思います。
別居なので普段からそこまで詳しく監視はされませんが実家に帰るときだけ仕方ないと諦めて伝えてます。。
-
みーポン
同じかんじですねー。嫁に来たのだから…という言い方はされたことないですが、きっと似たような感覚はもっていると思います。
私も義母は嫌いですが(義父はいません)、仕方なく色々合わせてきました。
これからまだ何年も続くと思うとしんどいです。。- 1月11日
-
みもみも
嫌ですよねー
もう別々の生活なのになぜそこまで
こちらの生活に首を突っ込んでくるのか
全くわからないですよね。。
私は義実家にはあまり行かないため
実家に頻回に帰るとめちゃくちゃ
嫌味を言われるので実家にもなかなか
帰れなくなりました。
義両親って本当めんどくさいですよね。- 1月11日
-
みーポン
嫌味を言われてなかなか帰れないなんて…余計帰りたくなりますよね。
私も子どもを産んだから帰省することが増えたので…知らないところでは何を言われてるかわかりません(◞‸◟;)- 1月11日

あお
言いません。
なぜ言う必要があるのでしょうね??
監視?干渉?されているようで不快でしかないですね。
もともと過保護な感じの義母さんなのですか?
旦那さんもいちいち言わなくていいのに……
行動把握して満足したいだけなんですかね(^^;
しんどいですね、、
-
みーポン
やっぱり言う必要ないですよね!
ホント不快なんです。過保護なのか…子離れ親離れできてないかんじがしてしまいます。もうしんどくて、義母と離れたいから旦那とも離れたいと考えてしまっています(◞‸◟;)- 1月11日

ママ
普通は言わないですよね!笑。そこまで監視される理由もない気がします!例えば、義両親が会いに来たいのでスケジュールが知りたいというならわかりますが、何で理由もなく人のプライベートなスケジュールを報告しなくちゃいけないのか…。
それを普通だと思ってる旦那さんも感覚おかしいですよね。義両親の息子だから仕方ないですけど。誰とどこであうのかまで把握したいって、ちょっとかなり怖いです。それを知ってどうするんでしょう?私なら後つけられてたり、覗かれてるんじゃないかと不安になると思います💦
旦那さんも小さい頃からそうやって育って来たんですかね?遊びに行くたびに誰とどこに何時に行くか義母に報告してたんでしょうか?
-
みーポン
義母はいつもいきなり孫に会いたくて来たり、連絡してくるので、そのときにこちらが都合悪いと言えば色々聞かれます。また、出先のコインパーキングに車を停めているのを見かけた義母から電話があって、何してるか聞かれたこともあります。びっくりして、義母が通りがかりそうなコインパーキングには停めるのをやめました(゚Д゚;)旦那に伝えたら呆れてはいましたが、それだけです。
義母は常に、誰とどこに何時に…としつこいですし、それは昔からだと旦那は言ってました。- 1月11日

ひよのまま
私も言わずに帰省しています。が、義母にさりげなくメールや手紙攻撃でいつ帰ってくるのか、駅まで迎えにいくつもりなのか主人にきいたりしているみたいです。いつもサプライズで見送り来られるのがすごく嫌なので、今帰省中ですが戻る日は夫に言わずにいます。プレッシャーでノイローゼになります。うちの義母もみーポンさんに似ています。そっとしといてほしいですよね。わかります、気持ち。
-
みーポン
サプライズの見送り…いらないですね(>_<)うちは帰省がわかったら手土産を持たされます。なので、自宅に帰るときは義母あてに両親から手土産を持たされます。
ホントそっとしといてほしいですよね。- 1月11日

ポム
特に伝えてはないですね。
たまたま、帰省前に会うことがあれば、話す時もありますが…
うちはお互いの実家が近い事もあり、義母が「〇〇ちゃんのお母さんも子供にも会いたいやろうし、たまにはゆっくり行ってあげや〜」って言ってくれるので、気兼ねなく実家に泊まってます(笑)
-
みーポン
良いですね〜!私も気兼ねなく実家に帰省したいです。うちは早く帰って来るのを待ちわびてるかんじです。孫に会いたくて。普段は週2〜3日、いつも急に孫に会いに来る義母です。初孫で可愛がってくれるのは嬉しいですが、しんどくなってきました。
- 1月11日
-
ポム
週に2〜3日、それも急にとなると大変ですね(;´Д`A
うちも初孫で会いたいとは良く言ってますが、突然来ることはないですね(^◇^;)- 1月12日

アツアツ
伝えなくて良いのでは?
母さんに言った?のセリフだけで、イライラしますね!
同居じゃないのに そこまで聞かれるのって 怖いくらいですね…
-
みーポン
そーなんです!!
母さんに言った?って言われたときは、なぜ言わないといけない?言わなくてもいつもあなたが勝手に言ってるでしょ!と思ってイライラしました。
同居じゃないですが、今より近距離に住むよう提案されてます。旦那には断固拒否しています。
旦那が義母よりなことが最近増えてきて…余計困ります。- 1月11日

あ
基本的に2人の間の事は自分が自分の親に話しています😊
その方がきも使わずスムーズなので(笑)
-
みーポン
旦那さんは悪い気してないですか?
私は母親に色々話してたら、あまり良い気がしてない…とチクリと言われたことがあります。自分はなんでも話すくせに。- 1月11日

はなつな
えええー、同居でもないのに怖いですね…。
旦那さんが聞いてくるとしても、ちょっと束縛っぽくてイヤなのに、義母さんが??
異常だと思います。。。
旦那様も旦那様ですね。ガツンと言って欲しいのに…。義母さん寄りなんですねー。
-
みーポン
やっぱりおかしいですよね。
旦那にいちいち聞かれるのも嫌なのですが、義母も私…というか、孫のことが気になるみたいで。どこに行ったか、何したかなど聞かれます。普段の買い物でも。
旦那は子どもが生まれてからさらに義母寄りになった気がします。残念です…- 1月11日

ふぅ
言わないですよー!言わなくていいと思います。。なぜ言わないといけないんでしょうか??何か用事があるんですかね?
-
みーポン
言わないですよね!
帰省するときは義母から手土産を持たされるんです。いらないと言ってるのに…。あと、帰省から戻ったらすぐ孫に会いに来たいと思ってるのもあります。普段しょっちゅう来るので。それも疲れています。- 1月11日
-
ふぅ
なんか、手土産口実に使われてる気がしちゃいました。違うのかもですが。。。
孫、会いたいでしょうが、自己都合で来られるのも嫌ですね。私なら3回に2回は居留守しそうです。- 1月11日
-
みーポン
手土産口実なんですかね、、、
孫に会いに来るのはいつも自己都合です。こちらが出かけると前もって伝えると、家にいる確実な早朝に野菜届けに来たわ〜と…6時半とか7時に来たりすることも。居留守を使ったら夜に来たりされたので…仕方なくなるべく合わせて、日中に来てもらっています。- 1月11日
-
ふぅ
うわぁ、気が休まる時がないですね。。。赤ちゃんのお世話もあるのに、大変ですね(~_~;)
実家に戻るの長めに帰省するといって早めに帰るとか無理ですよね。旦那さんいいそうですよね。。。- 1月12日
みーポン
そうですよね!言うのが普通みたいなかんじになってるので、私がおかしいのかと思ったこともありますが…やはり言わないですよね!ありがとうございます!